Найти тему
Жанна Швыдкая

Зачем Байден приезжал в СССР? Бал разрядки, тот самый поцелуй и... страну потеряли

Из СССР молодой американский сенатор Джозеф Байден улетал крайне довольный своим визитом. Было это ровно 45 лет назад, 31 августа 1979 года, и было тогда будущему президенту США Байдену 36 лет.

Вопрос журналиста: «Как вы оцениваете итоги своего визита в Советский Союз?

Ответ: «Считаем, что визит был очень полезным и продуктивным. Мы приехали, чтобы рассказать Верховному Совету и премьер-министру Косыгину о роли Сената США в заключении ОСВ-2, а также прокомментировать ряд положений данного договора. Ваши лидеры продемонстрировали исключительную склонность к сотрудничеству, они уделили нам много времени. В целом я и мои коллеги сочли наш визит очень полезным, и все мы сожалеем, что так скоро должны вернуться домой».

Вопрос: «Что вы можете сказать о перспективах советско-американских отношений?

Ответ: «Считаю, что перспективы хорошие. Важно, чтобы мы сначала одобрили договор ОСВ-2, который их улучшит, а во-вторых, немедленно приступили к переговорам по ОСВ-3 и обсуждению вопроса о советских и американских силах в Европе. Дальнейшее улучшение миграционной ситуации в СССР также послужит более благоприятному развитию наших отношений, поскольку это крайне важный вопрос для нашего народа и этому во многом будет способствовать ваша деятельность на данном направлении».

Но это уже была финишная прямая. Каждая из сторон считала, что выиграла, а Брежнев к тому же очень хотел с США дружить. Вот только между капитализмом и социализмом дружбы быть не может. Бацилла капитализма, попав в благоприятную среду социализма, словно ржавчина, начала социализм разрушать. Социализм сделал возможным невозможное, но пороки делают человека слабым.

С чего все началось?

Но все началось раньше - в тот самый день, 25 февраля 1956 года, когда на закрытом заседании XXсъезда КПСС Хрущев зачитал свой доклад «О культе личности и его последствиях». Вот это и была точка старта. Именно проект Хрущева по очернению Сталина подрубил идеологический корень доверия советского народа к партии, именно он запустил механизм разрушения дружбы между СССР и Китаем, именно он пошатнул позиции коммунистических в странах социалистического блока, но самое главное – именно Хрущев через "оттепель" запустил в СССР бациллу капитализма, которая впоследствии размножилась через экономическую реформу Либермана-Косыгина (см. ссылку на мою статью об этой реформе ниже).

Брежнев хочет со всеми дружить

И вот, на календаре 1970-е. Во главе СССР - миролюбивый Брежнев, который хочет со всеми дружить, особенно с США. В 1972 г. в СССР побывал президент США — Ричард Никсон. Его встречали как друга. Наладился контакт в верхах. Начался постоянный переговорный процесс, в котором принимали участие сотни дипломатов, экспертов, управленцев. Диалог поддерживался на разных уровнях — от глав государств до спортсменов и ученых, представителей культуры, производственников и торговых работников. Бацилла капитализма размножалась.

Незадолго до этого Советский Союз достиг паритета с Соединенными Штатами по стратегическим вооружениям. Руководству СССР стало понятно, что гонка вооружений ни к чему хорошему не приведет. К этому времени СССР все-таки справился с невероятно неприятным чехословацким кризисом 1968 года, а американцы с большими потерями завершали войну во Вьетнаме.

Бал разрядки и тот самый поцелуй...

И вот, 18 июня 1979 г. в Вене состоялся последний «бал» разрядки накануне нового обострения в «холодном» противостоянии СССР и США. Генеральный секретарь СССР Брежнев и президент США Картер подписали четыре соглашения и весь мир узнал аббревиатуру ОСВ-2. Это были: Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, протокол к нему, совместное Заявление о принципах и основных направлениях последующих переговоров об ограничении стратегических вооружений, а также «Согласованные заявления и общие понимания в связи с Договором между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений».
В финале Брежнев и Картер обменялись рукопожатиями и… поцеловались. Этот порыв стал настоящей кульминацией дня.

Слабоумием еще не страдали

И вот на дворе 31 августа 1979 года. Байден и ещё шестеро сенаторов из парламентского комитета по международным делам приезжают в Москву — «сверить часы» по реализации ОСВ-2.

В той поездке Байдена в СССР был один любопытный момент. Об этом написала газета «Правда» от 27.08.1979. Оказывается, семь сенаторов во главе с Байденом побывали тогда не только в Москве, но и в Ленинграде. Центральным эпизодом посещения Ленинграда стало возложение венка к памятнику Родины-Матери на Пискарёвском мемориальном кладбище, где похоронены участники Великой Отечественной войны и жертвы блокады. «Человечество благодарно ленинградцам за их великий подвиг», — приводит «Правда» слова Байдена. О том, кто победил фашизм, США тогда помнили и старческим слабоумием еще не страдали…

Ястребы налетели

Через четыре месяца СССР введёт войска в Афганистан, через год на выборах в США победит республиканец и ястреб холодной войны Рональд Рейган, разрядка закончится. Вьетнамские раны зажили, США вновь пошли на обострение отношений с СССР, и даже бойкотировали олимпийские игры в Москве.

К этому времени высшее руководство СССР уже было инфицировано бациллой капитализма. Нет, не через поцелуй Брежнева и Картера, хотя…

Работа по разрушению СССР велась методично и кропотливо, в США были созданы специальные институты, где работали специалисты по СССР – советологи, в задачу которых входило выискивать слабые места в советской идеологии и советском обществе. И они эти слабые места нашли. Горбачев стал той иголкой, которой убили слона. Но это уже совсем другая история. Об этом я ранее рассказывала в своих статьях, опираясь на воспоминания советского мыслителя А. Зиновьева (ссылки ниже).

Поведемся на перезагрузку - потеряем Россию

Переносясь в наше время, важно понимать, что как бы Россия ни была настроена доброжелательно и миролюбиво, дружбы и равноправных отношений с США и Западом никогда не было и быть не может. Россия для них - всего лишь вожделенная добыча. И здесь без иллюзий. Горький опыт советских вождей тому подтверждение. Россия для США – стратегический враг. Это записано в их доктрине. Дружбы с врагом быть не может. Враг подлежит уничтожению. Это о нас.

Наступит момент, когда Запад и США вновь заговорят о перезагрузке отношений с Россией, как это произошло в конце 1970-х начале 1980-х. Поведемся на эту приманку – на этот раз потеряем Россию.

Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот некоторые из статей ранее:

1. Как СССР попал в ловушку, пытаясь выбраться из экономического провала Хрущева? Почему реформа Либермана- Косыгина оказалась Троянским конем?

2. «Как иголкой убить слона?». Почему А. Зиновьев говорил, что самое уязвимое место СССР то, что считают самым надежным?

3. «Советская государственность была вершиной эволюции русской идеи». Почему так сказал человек, которого выслали из СССР?

4. Эпоха великого исторического предательства: что говорил А. Зиновьев о крахе СССР. Почему «антисталинист» изменил свое мнение о роли Сталина?

5. Какой была формула Мао при оценке Сталина? Почему Китай и СССР разорвали отношения?

6. Как уничтожали социализм в СССР? Мемуары Рокфеллера

7. Ленин и Сталин. Культ личности - благо или трагедия?

8. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

9. Почему социалистический Китай никогда не заключит военный союз с либерально-капиталистической Россией?

Ссылки на мои книги

Книги "Органка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни", автор "Жанна Швыдкая"
Книги "Органка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни", автор "Жанна Швыдкая"

1. Печатный формат на Ozon

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)

#история #ссср #советскийсоюз #политология #политика #власть #сталин #хрущев #байден #брежнев #философия #армия #вооружение #коммунизм #капитализм #культура #книги #жаннашвыдкая #псиатель #литература #сша #картер #сми #журналистика #публицистика