Прошлым летом мы с приятелем, которого звали Артем, решили отправиться на рыбалку. Несколько лет назад мы открыли одно уединенное озеро неподалеку от города. Оно находилось всего в нескольких километрах от его черты, и мы часто возвращались туда за тишиной и покоем. В тот день всё шло по привычному сценарию: выбрали место, разложили снасти, налили по бокалу, выпили и закинули удочки. Но вот с клевом в тот день не задалось. Небо было чистое, ни облачка, а солнце безжалостно палило, как в разгар июльской знойной стужи. На берегу кроме нас были и другие рыбаки – здесь часто охотились за карасями. Некоторые даже оставались с ночевкой, но я всегда удивлялся, как можно ловить рыбу в полной темноте.
К обеду клев сошел на нет. За несколько часов удалось выловить лишь пару мелких ротанов, и те размером с палец. Тогда я предложил Артему окунуться – в такую жару это казалось спасением. Оставив удочки, мы сбросили одежду до трусов и бросились к воде. Берег песчаный, вода теплая, но мутная. Среди всех рыбаков только мы решились освежиться, что вызывало у нас недоумение – как можно в такую жару отказаться от купания?
После купания я вышел на берег, сел на песок и стал наблюдать за Артемом, который все еще плавал. Он был крепким парнем, кандидат в мастера спорта по боксу, и силы ему было не занимать. Вдруг, раздался страшный вопль. Артем закричал и с паникой начал быстро плыть к берегу. Когда он наконец коснулся дна, то, прихрамывая, двинулся в мою сторону. Я поспешил к нему и буквально подхватил его на плечо. Он был бледен, а голос его, трясясь от страха и боли, изрыгал на чисто русском языке потоки проклятий. Он объяснил, что что-то укусило его за ногу.
Вытащив его на берег, я осмотрел его ступню. На внешней стороне правой ноги отчетливо виднелись следы укуса, но они выглядели странно – не похожие на рыбий укус. Следы были скорее человеческие, и такой силы, что вокруг отпечатков зубов уже начала проступать бордово-синяя опухоль.
К нашему крику вскоре сбежались другие рыбаки. Увидев рану, они сперва застопорились, а потом начали строить предположения. Один пожилой рыбак выдвинул свою версию: якобы Артема укусил утопленник. Он рассказал, что на этом озере уже были случаи гибели — кто-то напивался, прыгал в воду с головой и не выныривал. «Такие утопленники, – говорил старик, – порой не находят покоя, и если побеспокоить их место, они могут "отплатить" таким вот образом». Я не знал, верить ли этому, но мысль о том, что мертвец мог "укушать" моего друга, не давала покоя.
Мы не стали больше задерживаться. Собрали вещи, я помог Артему добраться до машины, и мы поспешили в город. Через пару дней его нога зажила, и уже через пару недель мы снова вместе играли в футбол. Но с тех пор я наотрез отказываюсь купаться в любом водоеме.