Найти тему
ART FLASH Magazine

Враждебная архитектура: как городские власти борются с бездомными

Образцовое публичное пространство, по мнению отдельных градостроителей, — безопасное и спокойное место. В погоне за идиллией, архитекторы специально проектируют локации, чтобы исключить из них нежелательных лиц. Чаще всего такими людьми становятся бездомные или подростки — те, кто может нарушить порядок.

Враждебная архитектура (от англ. hostile architecture) — вид городского дизайна, который ограничивает свободное использование общественной среды. Около торговых центров не устанавливают мест для сидения, под мостами помещают шипы, а лавочки на остановках разделяют подлокотниками. Обычный горожанин не замечает агрессивные меры сохранения порядка, но для бездомных они создают сложности и неудобства.

Один из ярких примеров — нестандартные лавочки в Токио, на которых трудно лежать или долго сидеть. Они могут быть округлые или чересчур узкие, летом легко нагреваются, а зимой долго остаются холодными.

Из-за подобного дизайна бездомные реже встречаются в публичных местах, но уровень бродяжничества враждебная архитектура не уменьшает. Градостроители маскируют проблемы, а не устраняют их — в итоге качество городской среды может ухудшиться для всех жителей.

Источник фотографий: журналы
The New York Times и Arch20