Найти в Дзене
ВКУСНО В ПЕТЕРБУРГЕ

Ресторан Harvest, вошедший в список лучших ресторанов мира, у Петропавловской крепости

Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале! Есть у нас в Санкт-Петербурге ресторан, который в не столь далеком 2019 г. занял 92-е место в рейтинге 100 лучших ресторанов мира (рейтинг The World’s Best Restaurants 2019), и который по-прежнему держит марку, пользуясь огромной популярностью у гурманов, несмотря на свое, может быть, не самое удобное расположение, о котором нужно заранее осведомиться, поскольку маловероятно, что случайно наткнешься на этот ресторан со столь незаметной вывеской, просто гуляя по Санкт-Петербургу. Итак, представляю вашему вниманию ресторан Harvest («Харвест»), что в переводе с английского языка означает «урожай». Название ресторана связано с тем, что в нем большое внимание уделяют овощам, из которых, по мнению шеф-повара и ресторатора, Дмитрия Блинова, можно приготовить великое множество удивительных гастрономических шедевров. Время посещения: сентябрь 2024 г. Адрес: проспект Добролюбова, д. 11Е, первый этаж, г. Санкт-Петербург. Интерьер
Оглавление
Куриный бульон с вонтонами и кунжутом
Куриный бульон с вонтонами и кунжутом

Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале!

Есть у нас в Санкт-Петербурге ресторан, который в не столь далеком 2019 г. занял 92-е место в рейтинге 100 лучших ресторанов мира (рейтинг The World’s Best Restaurants 2019), и который по-прежнему держит марку, пользуясь огромной популярностью у гурманов, несмотря на свое, может быть, не самое удобное расположение, о котором нужно заранее осведомиться, поскольку маловероятно, что случайно наткнешься на этот ресторан со столь незаметной вывеской, просто гуляя по Санкт-Петербургу.

Итак, представляю вашему вниманию ресторан Harvest («Харвест»), что в переводе с английского языка означает «урожай». Название ресторана связано с тем, что в нем большое внимание уделяют овощам, из которых, по мнению шеф-повара и ресторатора, Дмитрия Блинова, можно приготовить великое множество удивительных гастрономических шедевров.

Время посещения: сентябрь 2024 г.

Адрес: проспект Добролюбова, д. 11Е, первый этаж, г. Санкт-Петербург.

Вход в ресторан
Вход в ресторан

Основные факты о ресторане:

  • Harvest был открыт в конце 2018 г.; шеф-поваром, идейным вдохновителем и совладельцем является Дмитрий Блинов, под управлением которого в составе ресторанной группы DUO band находятся также, помимо прочего, и знаменитые «Тартарбар» в Виленском переулке, Duo Gastrobar и Duo Asia на улице Кирочной и улице Рубинштейна соответственно;
  • меню довольно разнообразное, каждый найдет, что выбрать по своему вкусу. С недавних пор в меню есть раздел с блюдами, позаимствованными из меню ресторана Duo Gastrobar в Дубае, открытого теми же владельцами в Дубае и получившего некоторое время назад отметку Bib Gourmand ресторанного гида «Мишлен»;
  • ресторан крайне популярен, но забронировать столик можно легко и просто на сайте ресторана, при этом столик бронируется, как и во многих других местах, на два часа, о чем сразу же предупреждают в уведомлении о подтверждении бронирования;
  • помещение ресторана небольшое и рассчитано на 54 посадочных места, есть летняя открытая терраса, а также закрытая терраса, увеличивающие количество посадочных мест в теплое время года;
  • детского меню нет; гардероб с выдачей номерков есть.

Интерьер ресторана

Интерьер ассоциируется у меня со словом «тепло» – приятное тепло ощущаешь и физически при входе в ресторан, и визуально, когда видишь эти уютные белые стулья и диванчики, деревянные полы и столы.

Находиться в ресторане очень комфортно, несмотря на его практически полную загрузку днем в субботу, из-за чего не удалось сделать хорошие фотографии его внутреннего убранства.

Детали интерьера
Детали интерьера
Детали интерьера
Детали интерьера

Основное меню и напитки

Заказ

Еда

Жареные гребешки с соусом из фуа-гра, 160 г

1 100 р.
1 100 р.

Заходим сразу с козырей, а точнее с одного из самых популярных блюд в Harvest, в котором восемь слегка обжаренных гребешков подаются с жемчужным птитимом и обжаренной цветной капустой. Блюдо дополнено соусом с фуа-гра, сливками и кремом из цветной капусты. Идеальное сочетание мягкости и упругости гребешков, сливочности соуса и нежного яркого вкуса фуа-гра приведут в восторг любого гурмана!

Равиоли с уткой и пармезаном, 178 г

750 р.
750 р.

Пять крупных конвертиков плотно начинены мягкой сочной уткой, под конвертиками соус из сливочного масла и томатов, а сверху воздушный мусс из пармезана и творожного сыра креметте. Аромат волшебный, вкус равиоли в сочетании со сливочно-томатным и сливочно-сырным соусами тоже!

Куриный бульон с вонтонами и кунжутом, 280 г

590 р.
590 р.

В плотном насыщенном курином бульоне с кунжутом удобно расположились три больших вонтона с мягкой начинкой из курицы и утки и полоски обжаренного цукини с добавлением свежей кинзы. Такая вот вкусная отсылка к паназиатской кухне, приятно согревающая и умиротворяющая после прогулки на холодном ветру.

Сливочный биск с копченым лососем, 200 г

650 р.
650 р.

Еще одна вариация на тему рыбного супа со сливками, но на сей раз к плотному рыбному бульону, сваренному из панцирей краба, добавили копченый лосось и томатное масло. Суп получился очень густым, наваристым, рыбы не пожалели, копченый лосось великолепно сочетается с нежным сливочным вкусом бульона, вызывая мгновенное желание съесть все до последней ложки.

Греческий пирог с фетой, 135 г

650 р.
650 р.

Маленький пирожок из хрустящего теста фило, посыпанного кунжутом и тимьяном, с начинкой из сыра фета. Подается с лимонным курдом и конфитюром из белого вина и изюма. Ароматная выпечка с очередным парадом вкусов – солоноватая фета, слегка пикантный изюм и кисло-сладкий курд: очень необычно и вкусно!

Десерты и чай

Крем из топленого молока с грейпфрутом и абрикосом, 110 г

650 р.
650 р.

На дне тарелки мягкая слегка обжаренная бриошь, поверх которой выложены кусочки грейпфрута, вяленой тыквы, абрикоса. Венчает эту конструкцию крем из топленого молока с хрустящей чипсиной, тоже из бриоши.

Нежный карамельный вкус крема контрастирует с терпкостью грейпфрута и сладостью тыквы и абрикоса, и при этом только и думаешь о том, чтобы десерт как можно дольше не заканчивался, как и теплые сентябрьские деньки, столь несвойственные Санкт-Петербургу.

Шоколадный брауни с кофейным кремом, 134 г

650 р.
650 р.

Брауни с шоколадным вкусом и ароматом приготовлен именно таким, каким он и должен быть, чтобы быть дополненным воздушным кофейным кремом на основе творожного сыра креметте, т.е. корж брауни и не сухой, и не мокрый, как это часто бывает.

Вся эта композиция украшена печеньем с добавлением какао и сиропом из эспрессо. Кофейные вкус и аромат у десерта ярко выражены, соответственно, десерт очень сильно бодрит, да так, что после него можно, перейдя находящийся рядом с рестораном Биржевой мост, обойти весь Васильевский остров.

С десертами был выпит чайничек зеленого чая сенча по прекрасной цене в 450 р. за 0,5 л.

Общие выводы

Профессионализм в каждой детали – при бронировании присылают уведомление с подтверждением бронирования по электронной почте, в день визита тоже по электронной почте напоминают о визите, на следующий день после визита просят поделиться мнением о посещении ресторана.

Сотрудники ресторана максимально гостеприимны и вежливы, дают пояснения и рекомендации по блюдам, грязная посуда на столах не задерживается, блюда готовятся очень быстро, порядок подачи соблюдается, а цены при таких качестве блюд и уровне ресторана довольно умеренные для Санкт-Петербурга.

Неоднократно видела жалобы на то, что порции в Harvest очень маленькие, но мне лично они маленькими не показались, вполне себе обычные порции, и тут вопрос, скорее, не в размере блюд, а в том, что они все довольно легкие, т.к. приготовлены с добавлением овощей или других не слишком калорийных ингредиентов, но мне такая кухня больше по вкусу, т.к. можно больше всего попробовать и составить более полное впечатление о мастерстве и таланте шеф-повара.

По моему мнению, Harvest совершенно заслуженно был отмечен как один из лучших ресторанов мира, поэтому совершенно точно он стоит неоднократного посещения, ведь так интересно будет и дальше узнавать, а что же еще интересного и небанального появилось в меню столь прославленного ресторана, в котором так приятно находиться.

Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!