Найти тему
MKnyazev

МАСОН ГЕНЕРАЛ ГЕНРИ АРНОЛЬД

Арнольд был пионером авиации, начальником воздушного корпуса (1938-41), генералом-командующим ВВС армии США, единственным генералом ВВС США, имевшим пятизвездочное звание, и единственным офицером, имевшим пятизвездочное звание в двух различных военных службах США. Арнольд также был основателем Project RAND, который превратился в один из крупнейших в мире некоммерческих аналитических центров по глобальной политике, RAND Corporation, и был одним из основателей Pan American World Airways.

Арнольд [Arnold] Генри Харли «Хэп» (25 июня 1886 – 15 января 1950) = американский генерал армии, а позже генерал ВВС.

Арнольд, обученный полетам у братьев Райт, был одним из первых военных пилотов в мире и одним из первых трех пилотов с рейтингом в истории ВВС США. Он руководил расширением воздушного сообщения во время Первой мировой войны и стал протеже тогдашнего бригадного генерала (впоследствии полковника) Билли Митчелла.

Арнольд дослужился до командования ВВС армии непосредственно перед вступлением Америки во Вторую мировую войну и руководил их стократным расширением: из организации численностью немногим более 20 000 человек и 800 боевых самолетов первой линии они превратились в крупнейшие и мощнейшие военно-воздушные силы в мире.

Сторонник технологических исследований и разработок, его пребывание в должности привело к созданию межконтинентального бомбардировщика, реактивного истребителя, широкому использованию радара, глобальных воздушных перевозок и атомной войны в качестве основы современной военно-воздушной мощи.

Наиболее широко используемое прозвище Арнольда «Хэп» было сокращением от «Хэппи» («Счастливый»), возникшее, когда он подрабатывал пилотом-каскадером немого кино в октябре 1911 г.

Арнольд родился в Пенсильвании. Сын врача и члена видной политической и военной семьи Арнольдов. Арнольд был баптистом по религиозным убеждениям, но имел прочные меннонитские связи в обеих семьях.

Окончил Вест-Пойнт; 2-й лейтенант пехоты (1907). Служил в Маниле с 1907 г. В июне 1909 г. 29-й пехотный полк совершил путь к своему новому месту службы через Париж. Там Арнольд увидел свой первый самолет в полете, пилотируемый Луи Блерио.

В 1911 г. он прошел курс летного обучения в авиационной школе братьев Райт на станции Симмс, штат Огайо. Арнольд получил сертификат пилота Международной авиационной федерации (FAI) № 29 6 июля 1911 г. и сертификат военного летчика № 2 годом позже. Он также был признан общим приказом в 1913 г. одним из первых 24 военных авиаторов с рейтингом, которым разрешено носить недавно разработанный значок военного авиатора.

В сентябре 1911 г. Арнольд стал первым пилотом США, перевозившим почту, пролетев 8 км по Лонг-Айленду, штат Нью-Йорк, и считается первым пилотом, пролетевшим над Капитолием США и первым, кто перевозил конгрессмена США в качестве пассажира. В следующем месяце Арнольд подрабатывал пилотом на съемках двух немых фильмов.

Отправленный обратно на Филиппины в январе 1914 г., он был расквартирован рядом с 1-м лейтенантом Джорджем К. Маршаллом (тоже масон), который стал его наставником, другом и покровителем. В январе 1916 г. вернулся в США. В январе 1917 г. отправлен в Панаму; его первая команда – 7-я авиационная эскадрилья в Нью-Йорке (февраль 1917 г.). Ему было приказано найти подходящее место для аэродрома в зоне Панамского канала. Когда военные в Панаме не смогли договориться о месте, Арнольду было приказано вернуться в Вашингтон, для разрешения спора, и он был в пути на корабле, когда США объявили войну Германии. Арнольд просил отправить его во Францию, но Авиационной секции в Вашингтоне требовались квалифицированные офицеры для работы в штабе.

Начиная с 1 мая 1917 г. он получил ряд назначений: в качестве ответственный сотрудник Информационного отдела, старший офицер Авиационной дивизии. 5 августа 1917 г. он снова получил повышение, став самым молодым полным полковником в армии.

-2

Арнольд приобрел опыт в производстве и закупках самолетов, строительстве авиашкол и аэродромов, а также в наборе и обучении большого количества персонала; и научился политической борьбе в условиях Вашингтона.

В те времена в Генштабе США считали, что «военная авиация никогда не может быть ничем иным, кроме как просто подразделением (армии)». Арнольд придерживался радикального взгляда наоборот.

В 1920 г. он руководил первым регулярным воздушным патрулированием над лесистыми районами Калифорнии и Орегона для оказания помощи в предотвращении и тушении лесных пожаров. (Эта услуга ознаменовала первое использование самолетов для тушения лесных пожаров до современного использования самолетов для сброса воды.)

В августе 1924 г. стал руководителем информационного отдела Air Service. В 1926 г. отклонил предложение занять пост президента будущей Pan American Airways, которую он помог создать. В 1928 г. Арнольд написал и опубликовал шесть книг художественной литературы для несовершеннолетних «Серия Билла Брюса», целью которой было заинтересовать молодежь полетами.

Он был командиром звена Аляскинского авиаотряда США в 1934 г.; помощником начальника Воздушного корпуса в 1936-38 гг. Президент Франклин Д. Рузвельт 29 сентября 1938 г. назначил Арнольда командующим Армейского воздушного корпуса [Army Air Corps], что повлекло за собой звание генерал-майора.

Арнольд поощрял исследования и разработки, среди его проектов – B-17 и концепция взлета с помощью реактивного двигателя.

ВОЙНА

В марте 1939 г. военный министр Гарри Вудринг назначил Арнольда главой Военно-воздушного совета, чтобы рекомендовать начальнику штаба новую доктрину и организацию ВВС армии. В отчете Арнольда подчеркивалась необходимость в бомбардировщиках дальнего действии. Арнольд представил выводы Джорджу К. Маршаллу, недавно назначенному начальником штаба, 1 сентября 1939 г., в день, когда нацистская Германия вторглась в Польшу. Когда Маршалл запросил у Авиакорпуса исследование по реорганизации, 5 октября 1940 г. Арнольд представил предложение о создании штаба ВВС, объединении ВВС под руководством одного командира и предоставлении им автономии с наземными силами и силами снабжения.

-3

Конгресс отменил Закон о нейтралитете в ноябре 1939 г., разрешив продажу самолетов воюющим сторонам, что вызвало у Арнольда обеспокоенность тем, что поставки самолетов союзникам замедлят поставки Авиакорпусу. Его беспокойство существовало с того момента, как контроль над распределением производства самолетов был передан Отделу закупок Министерства финансов в декабре 1938 г. и, как следствие, министру финансов Генри Моргентау-младшему, фавориту Белого дома. Арнольд два года испытывал трудности с Моргентау, который был «склонен очернять» руководство Военного министерства и авиакорпуса. Их конфликт достиг своего пика 12 марта 1940 г., когда публичная жалоба Арнольда на увеличение поставок привела к личному предупреждению Рузвельта о том, что «есть места, куда могут быть отправлены офицеры, которые не ‘играют в мяч’, такие как Гуам», и из-за этого его изгнали из Белого дома на восемь месяцев.

Немилость, проявленная Рузвельтом к Арнольду, достигла поворотного момента в марте 1941 г., когда новый военный министр Генри Л. Стимсон, сторонник Арнольда, представил его имя вместе с двумя другими для повышения до постоянного звания генерал-майора. Рузвельт отказался отправить список в Сенат на утверждение из-за выдвижения кандидатуры Арнольда.

Арнольда отправили в Англию на три недели в апреле для оценки потребностей британского авиастроительного производства и проведения актуального стратегического анализа. Одним из результатов визита стало создание программы подготовки британских пилотов в США, которая впоследствии стала известна как «схема Арнольда». Встреча Арнольда с Рузвельтом, на которой он сообщил о своих выводах, была оценена как впечатляюще убедительная и оптимистичная. С этого момента положение Арнольда в Белом доме стало прочным. Его важность для Рузвельта в определении повестки дня ВВС была продемонстрирована, когда Арнольд был приглашен на Атлантическую конференцию в Ньюфаундленде в августе, первый из семи подобных саммитов, на которых должен был присутствовать он, а не Моргентау. [Арнольд сопровождал Рузвельта в Касабланке и Тегеране.]

ВВС Армии США были созданы 20 июня 1941 г., всего за два дня до вторжения Германии в СССР. Арнольд стал главнокомандующим ВВС и и. о. «заместителя начальника штаба по авиации». По консенсусу между Маршаллом и Арнольдом дебаты о разделении ВВС на службу, равную армии и флоту, были отложены до окончания войны.

В июле Рузвельту был представлен план воздушной войны AWPD / 1. В нем были определены четыре задачи для AAF: оборона Западного полушария, первоначальная оборонительная стратегия против Японии, стратегическое воздушное наступление против Германии и более позднее стратегическое воздушное наступление против Японии в качестве прелюдии к вторжению. Также планировалось расширение ВВС до 60 000 самолетов и 2,1 миллиона человек. AWPD / 1 призвал к базированию 24 групп (примерно 750 самолетов) бомбардировщиков B-29 очень большой дальности в Северной Ирландии и Египте для использования против нацистской Германии, а также к производству достаточного количества консолидированных B-36 для межконтинентальных бомбардировок Германии.

Вскоре после вступления США в войну Арнольд был произведен в генерал-лейтенанты 15 декабря 1941 г.

9 марта 1942 г., действуя по указу Рузвельта, Военное министерство предоставило ВВС полную автономию, равную Сухопутным войскам армии и службам снабжения и полностью отдельную от них. Боевое командование ВВС и канцелярия начальника авиакорпуса были упразднены, и Арнольд стал командующим ВВС и по должности членом как Объединенного комитета начальников штабов, так и Объединенного комитета начальников штабов.

В ответ на директиву августа 1942 г. Арнольд заставил AWPD пересмотреть свои оценки. В результате AWPD / 42 было задействовано 75 000 самолетов и 2,7 миллиона человек, а также увеличено производство самолетов для использования другими союзниками. AWPD/ 42 подтвердил более ранние стратегические приоритеты, но увеличил список промышленных целей с 23 до 177, поставив немецкие Люфтваффе на первое место, а их подводные силы – на второе по важности уничтожения. В нем также указывалось, что бомбардировщик B-29 не должен использоваться в Европе из-за проблем в его разработке, а вместо этого развертывание программы B-29 должно быть сосредоточено на Дальнем Востоке для уничтожения японской военной мощи и горючих городов.

Сразу после нападения на Перл-Харбор Арнольд начал выполнять AWPD /1. Основными стратегическими бомбардировочными силами против нацистской Германии стали Восьмые ВВС, и он назначил Спаатца командовать ими.

Летом и осенью 1943 г. ВВС понесли тяжелые потери в миссиях глубокого проникновения. Арнольд, находясь под давлением и с нетерпением ожидая результатов возложил вину на недостаточную агрессивность командиров бомбардировщиков. Это произошло в то время, когда генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр собирал свою командную группу для вторжения в Европу.

После разрешения кризиса стратегических бомбардировок в Европе Арнольд уделил особое внимание завершению разработки и развертывания B-29 Superfortress – бомбардировщика сверхдальней дальности (VLR) для нанесения ударов по Японии. Командующие театрами военных действий Дуглас Макартур, Честер Нимиц и Джозеф Стилуэлл все жаждали получить B-29 для тактической поддержки, против чего Арнольд был категорически против, считая это отклонением от стратегической политики.

Программа VLR страдала от, казалось бы, бесконечной череды проблем с разработкой, подвергая ее и Арнольда резкой критике в прессе и со стороны скептически настроенных полевых командиров. B-29 был ключевым компонентом четвертого стратегического приоритета ВВС, поскольку ни один другой бомбардировщик наземного базирования не был способен достичь территории Японии, но к февралю 1944 г. XX бомбардировочное командование, которое должно было начать операцию «Маттерхорн» [Matterhorn] 1 июня.

Военное командование США, Нормандия.
Военное командование США, Нормандия.

На 15 апреля 1944 г. была назначена дата развертывания за границей. Однако механические проблемы B-29 так и не были решены. В ходе первых боевых операций было выявлено много новых. Арнольд почувствовал давление из-за достижения целей AWPD / 1 и оправдания по результатам очень дорогого технологического проекта. Арнольду нужен был B-29, чтобы обеспечить платформу для доставки строго засекреченной атомной бомбы, если Манхэттенский проект увенчается успехом. Операции B-29 против японских целей в Китае и Юго-Восточной Азии начались в июне 1944 г. и с самого начала дали гораздо менее положительные результаты, чем ожидалось.

С характерным нетерпением Арнольд быстро уволил Вулфа, командира B-29 в Китае, менее чем через месяц операций и заменил его Лемеем. Второе командование B-29 начало операции с баз на Марианских островах в ноябре. Он прекратил операции из Китая, объединил все B-29 на Марианских островах и заменил Ханселла Лемеем в январе 1945 г. на посту командующего XXI бомбардировочным командованием.

В период с 1943 по 1945 г. Арнольд перенес четыре достаточно серьезных сердечных приступа (потребовалась госпитализация). Арнольд по натуре был крайне нетерпелив, он считал, что его личное присутствие необходимо везде, где может возникнуть кризис, и в результате во время войны он много путешествовал и в течение долгих часов находился в состоянии сильного стресса.

Его длительные поездки и инспекционные поездки были в Соединенное Королевство в апреле 1941 г. и снова в мае 1942 г.; Южная часть Тихого океана в сентябре 1942 г., Северная Африка и Китай в январе-феврале 1943 г.; Ближний Восток и Италия (где его отряд попал под артиллерийский обстрел) в ноябре-декабре 1943 г.; Лондон и Нормандия, сопровождавшие Маршалла в июне 1944 г.; Германия и Италия в ноябре-декабре 1943 г. и апрель-май 1945 г.; Западная часть Тихого океана в июне 1945 г.; и Потсдам в июле 1945 г.

Меньшим, но более частым фактором, возможно, были его трудности в ведении межведомственной политики, особенно с ВМФ, который упорно отказывался признавать его начальником штаба или его подчиненных на равных.

Президент Трумэн пожимает руку государственному секретарю Джеймсу Ф. Бирнсу после награждения его медалью «За выдающиеся заслуги», в присутствии генерала Джорджа К. Маршалла и генерала Генри «Хэпа» Арнольда. 13 августа 1945 г.
Президент Трумэн пожимает руку государственному секретарю Джеймсу Ф. Бирнсу после награждения его медалью «За выдающиеся заслуги», в присутствии генерала Джорджа К. Маршалла и генерала Генри «Хэпа» Арнольда. 13 августа 1945 г.

Арнольд получил после войны множество почетных докторских степеней, в т. ч. Гарвардского университета, Колумбийского университета. Арнольд также получил 26 орденов и премий зарубежных стран в честь своей службы во Второй мировой войне.

19 марта 1943 г. Арнольд был повышен (в военное время) до полного генерала, а 21 декабря 1944 г. назначил пятизвездочного генерала армии согласно публичному праву 78-482, поставив его на четвертое место по старшинству армейских званий, уступая только Маршаллу, Макартуру и Эйзенхауэру.

В 1945 г. Арнольд руководил созданием Project RAND (который стал RAND Corporation, некоммерческим аналитическим центром) с финансированием в размере $10 млн, оставшимся после Второй мировой войны. Первоначально перед RAND была поставлена задача «связать военное планирование с решениями в области исследований и разработок», и она значительно расширила свои рамки, выйдя за рамки своей первоначальной миссии.

Арнольд оставил действительную службу в ВВС 28 февраля 1946 г. Он удалился на ранчо площадью 40 акров (16 га) недалеко от Сономы, Калифорния. Он подписал контракт с Harper & Brothers на написание своих мемуаров «Глобальная миссия». У Арнольда не было источника дохода, кроме пенсии и пособий. Во время написания этого он перенес свой пятый сердечный приступ в январе 1948 г.

7 мая 1949 г. Закон об установлении звания генерала ВВС изменил обозначение окончательного звания и чина Арнольда на генерал ВВС, и он остается единственным человеком, имевшим это звание. Он также единственный человек, имеющий пятизвездочное звание в двух вооруженных силах США.

Он получил государственные похороны в Вашингтоне, Похоронен Арлингтон. Все трое выживших сыновей Арнольда были выпускниками Вест-Пойнта .

Денслоу: Возведен в Union Lodge № 7, Джанкшен-Сити, Канзас, 3 ноября 1927 г., получил 32° AASR 11 апреля 1929 г. в Форт-Ливенворте, Канзас, и 33° 19 октября 1945 г. 21 ноября 1958 г. ложа на авиабазе Эдвардс, Калифорния, была учреждена как ложа генерала Генри Х. Арнольда [General Henry H. Arnold Lodge’ № 791.

-6

***

21 декабря 1944 г. Арнольду было присвоено звание генерала армии, что поставило его в компанию с Дуайтом Д. Эйзенхауэром, Джорджем Маршаллом и Дугласом Макартуром, единственными четырьмя мужчинами, получившими это звание во время Второй мировой войны, и вместе с Омаром Брэдли, одним из всего лишь пяти человек, получивших это звание после смерти в 1888 г. Филипа Шеридана, и единственными пятью мужчинами, получившими это звание как пятизвездочный генерал.

Звание было учреждено Актом Конгресса на временной основе, когда 14 декабря 1944 г. был принят Публичный закон 78-482 как временное звание, подлежащее возврату к постоянному званию через шесть месяцев после окончания войны. Затем временное звание было объявлено постоянным 23 марта 1946 г. в соответствии с Публичным законом 333 от 79-го Конгресса, который также предоставлял полную заработную плату и надбавки по классу тем, кто находится в списке выбывших. Он был создан для того, чтобы дать самым высокопоставленным американским командирам равенство в звании с их британскими коллегами, имеющими звания фельдмаршала и адмирала флота. Это второе звание генерала армии отличается от версии эпохи после Гражданской войны из-за своего назначения и пяти звезд.

-7
-8