Найти тему
На западе

Не Путин компании банкротит. На примере "Метрики" и Лебедева лично

Я как-то уже писал, на днях мы закрывали дачный сезон. Ну, там шашлычок, коньячок, музычка. И, как положено, на огонёк заглянул сосед. Личность, надо сказать, примечательная.

Живёт он на даче круглый год, перебиваясь случайными заработками. Лет 50. Разведён, взрослый сын иногда приезжает проведать. Естественно, никаких налогов не платит. И во всех его бедах виноват Владимир Владимирович лично. О чём он очень любит рассуждать, каждый вечер собираясь у магазина с такими же маргиналами, как и он сам, "успокаивая нервы" при помощи всем известных народных средств.

Примерно так получилось и в этот раз. Заговорили про стройматериалы и сосед выдаёт "Вот Метрика раньше у меня у дома хороший магазин был. А потом закрылся. Путин весь бизнес задушил". Он не знал, что я работал в офисе Метрики на Торфяной дороге более трёх лет и прекрасно видел, как и почему загнулся этот бизнес. Впрочем, я ему говорить об этом не стал. Там спорить бесполезно. Расскажу-ка лучше вам.

Занимал я очень неплохую должность с окладом более $3000. То есть, вполне себе американская зарплата. В этом смысле никаких претензий к Лебедеву нет. И вообще в общении он отличный мужик, компанейский и без особого пафоса. Но вот с бизнесом - полный провал.

Те, кто когда-либо работал в одном из его магазинов, не дадут соврать - на заднем дворе у каждого был организован склад под открытым небом - сантехника, керамическая плитка, инженерные коммуникации - всё это стояло год напролёт под питерским снегом и дождём, очень быстро теряя товарный вид и приходя в негодность.

С поставщиками вопрос решался просто - юр.лицо регулярно банкротили, открывая новое, а всех причастных ставили перед фактом - либо отдаём половину дебиторки, либо вообще ничего не получите. Люди либо соглашались, либо судились.

В офисе огромные площади были отведены под СБ с непомерно раздутым штатом. С детекторами лжи и правом незримо наблюдать за каждым из сотрудников. Штрафы прилетали как семечки - не на тот сайт зашёл, на минуту раньше компьютер выключил, не там припарковал машину (надо было ставить не перед офисом, а на отшибе у кладбища). То есть, люди "работали".

При этом, в коропоративной почте часто встречалась рассылка: "Директорам магазинов номер... обеспечить наличие вертолётных площадок...", а затем "Список лиц, которым разрешается пользоваться вертолётом компании...". Блин, да какие вертолёты? Ты досками торгуешь!

Сам же Лебедев считал, что способен охватить необъятное и открывал один "новый бизнес" за другим. Например, на площадке красовался ларёк "А-Метрика", который считал, что торгует запчастями для иномарок. Я пробовал там что-то заказать, цена оказалась в два раза выше рыночной. Я так понимаю, они просто перекупали у Экзиста, вклеивая свою нескромную наценку.

А ещё была "МетрополИс". Охранные услуги, типа. Два бодрячка спортивного вида, один автомобиль для выезда "по тревоге" и рекламный щит про установку сигнализаций.

Было производство металлических ограждений и пилорама в Карелии.

-2

Апогеем же стало открытие сети продуктовых магазинов. Зачем это надо было изначально - вообще непонятно, поскольку там наценка в 2-3 раза ниже, чем в стройтоварах. Видимо, хотелось самолюбие потешить.

Но, решил - значит решил.

С чего начал Евгений:

  • Нанял Генерального - Александра Руденко с окладом 15 000 евро
  • Ему - секретаршу
  • Ему же - личного водителя и купили автомобиль Субару
  • Руденко нанял Коммерческого директора
  • Потом нанял Финансового директора
  • А потом ещё Директора сети
  • Четырёх менеджеров по закупкам и специалиста по поиску помещений.

Не помню, сколько там всего магазинов открыли, штук 5 или 6. Но оклады всех этих директоров, конечно же, прибыль не покрыла.

Инвентаризации не проводились. А потом, когда окончательно стало понятно, что "всё плохо", их всё-таки провели и увидели, что магазины тупо разворовали. Среди недостач присутствовали - целые коробки сигарет и ящики с алкоголем. Одна из директорш магазина переехала из однушки в трёхкомнатную квартиру.

Так накрылся продуктовый "бизнес". А потом и строительный. За ними - все остальные.

А теперь вот ответьте мне на вопрос - кто по итогу то "задушил" бизнес Лебедева? Путин? Точно-точно? А может он сам неумелым подходом и желанием объять необъятное?

Обсудим?