Найти в Дзене

«Дело государственной важности»: в России разработали профстандарт для писателей

Документ содержит перечень навыков, которыми должны обладать поэты, прозаики, драматурги и литературные критики.

В частности, писатели обязаны иметь профильное высшее образование, уметь работать в разных жанрах, находить интересные темы и развивать их, использовать богатство русского или родного языка.

Также работникам пера необходимо знать основные направления русской и зарубежной литературы, отечественную и всеобщую историю, народный фольклор и т. д.

Авторы профстандарта «Писатель» отмечают, что литература сегодня «становится делом государственной важности». Она оказывает прямое влияние на решение важнейших проблем в жизни страны, на духовно-нравственное и культурное воспитание граждан.

Принятие профстандарта позволит литературным деятелям рассчитывать на официальное трудоустройство по специальности «Писатель», что обеспечит им социальные гарантии, включая выплаты по больничным и пенсии.

Этот шаг, согласно словам председателя Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергея Шаргунова, поможет повысить престиж профессии и создать благоприятные условия для развития литературного творчества в стране.

Однако писатель и сценарист Сергей Лукьяненко с иронией отнесся «к попыткам регулировки творческой деятельности с помощью бюрократических методов».

Он указал, что требование высшего образования для работника пера излишне. Например, Лев Толстой сначала учился на восточном факультете, потом перевелся на юридический, а потом и вовсе отчислился.

Таким образом, по новым правилам автор «Войны и мира» и «Анны Карениной» сегодня писателем бы не считался. Сам Лукьяненко тоже не имеет профильного высшего образования, у него диплом врача.

На ваш взгляд, нужны ли государственные стандарты для творческих профессий?

Поделитесь в комментариях.

Подписаться | Обсудить новость