8 мая 1994-го года для семьи Лариных из Ростова-на-Дону было обычным предпраздничным днем. После обеда Лена с мужем Андреем поехали в центр города пройтись по магазинам.
«Андрей получил премию, мы решили съездить за покупками. Анечка ждала нас дома, без присмотра мы ее никогда не оставляли. Тем более в нашем районе появился маньяк», – Елена Ларина, мать Ани.
В городе действительно объявился очередной маньяк, который нападал на детей в лифтах, его так и прозвали – Лифтер. И теперь каждый раз, отпуская 6-летнюю дочку гулять во двор с подружками, Лена предупреждала, чтобы в лифт она не заходила.
Исчезновение в подъезде
Вернувшись домой, Андрей отвел Анечку во двор, а сам отправился на огород. Лена осталась дома, разгрузила сумки и стала готовить на завтрашний день – 9 мая – праздничный обед.
В начале 7-го Лена вспомнила, что дочка попросила ее позвать, когда начнутся мультфильмы. Она включила телевизор и выглянула на улицу, Аня играла в песочнице. Лена позвала дочь, Аня тут же встала и побежала домой. Увидев, что дочь вошла в подъезд, Лена вернулась в кухню.
«Андрей вернулся с огорода, и я сказала ему, что Анечки все еще нет. Я сама видела, как она вошла в подъезд», – Елена Ларина, мать Ани.
«Мы тут же бросились искать Аню. Было 6:30. Я побежал с 9-го этажа вниз, а Лена пошла к подружке Анечки», – Андрей Ларин, отец Ани.
Мать подружки сообщила, что Аня была у них буквально 10 минут назад – забрала совочек и ведерко, которые давала поиграть ее дочке, и ушла. В общежитии на улице Орбитальной был только один вход, и женщины, сидевшие на лавке, подтвердили, что девочка вошла в подъезд и больше не выходила.
Самостоятельные поиски
Родители обошли все этажи, начиная с самого последнего, но дочери нигде не было. Придя домой, они тут же позвонили в милицию.
Дом 80, в котором жили Елена и Андрей Ларины, был семейным общежитием, в просторечии «Малосемейка». Люди здесь жили простые, все знали друг друга, вместе терпели «прелести» коммунального быта, вместе шумно отмечали праздники, ссорились и мирились.
«Общежитие семейное, общий двор. Дети всегда под присмотром. Оставляешь ребенка чьей-нибудь маме, всегда проследят», – Елена Ларина, мать Ани.
Поэтому когда буквально на глазах у матери бесследно пропала 6-летняя девочка, искать ее бросились всем миром.
Мальчишки обшарили всю округу, обошли все до единого гаражи, обследовали все щели, закутки и укромные места. Но без результата. К этому времени приехала милиция. Оперативники заблокировали единственный подъезд и выставили охрану по наружному периметру общежития. Если это действительно Лифтер, то он, скорее всего, скрывается где-то в доме.
Отсутствие свидетелей
Начался поквартирный обыск общежития. Тамара Танегина, проживающая на 6-ом этаже, на всю жизнь запомнила этот день.
«Милиция приехала, подняли шум. Ее сразу стали искать. Обходили все квартиры, ночью поднимали людей», – Тамара Танегина, жительница общежития.
Параллельно оперативники и сотрудники местного ОВД собирали информацию о жильцах – нет ли среди них лиц, замеченных в преступлениях, связанных с детьми. Сотрудники милиции обыскали всю округу, особенно тщательно осмотрели хаотично расположенные возле домов автомобильные гаражи.
«Мы буквально поминутно состыковали показания всех свидетелей. Также отрабатывались различные версии, мы пытались найти хотя бы одну спасительную для девочки, ведь она могла не пойти домой от подружки, а спуститься обратно на улицу», – оперативный сотрудник.
Оперативник Сергей Родин и его коллеги опросили всех жителей, находившихся в те часы во дворе. Многие знали веселую и жизнерадостную Анечку, но подтвердить они могли лишь одно – в начале 7-го девочка зашла в подъезд.
Родители в панике
Обезумевшие родители не могли найти себе места.
«Я знала, что ребенок где-то здесь, в этом проклятом доме. Но никто не мог помочь. Я чувствовала свое бессилие», – Елена Ларина, мать Ани.
Лариным хотелось иметь именно дочку. И когда родилась Анечка, это было огромное счастье. Им завидовали – такой ласковых, послушный, жизнерадостный ребенок.
«Где-то в час ночи раздался телефонный звонок из милиции, мол, найдена заблудившаяся 6-летняя девочка. После нескольких вопросов оказалось, что это не наша дочь. Лене стало совсем плохо, и я вызвал скорую помощь», – Андрей Ларинов, отец Ани.
Врачи сделали Лене успокаивающие уколы. Когда ей стало чуть легче, Андрей вновь пошел искать дочку. Уже не доверяя никому, он еще раз обежал все этажи, прошел сверху донизу забитую хламом и строительным мусором пожарную лестницу.
К 8-ми часам утра милиция обыскала все до единой квартиры. Девочку не нашли. Это была просто мистика. Не могла же она исчезнуть бесследно! Как выяснилось, не могла.
Страшная находка
«В 9 часов утра следующего дня ее обнаружил один из жильцов на пожарной лестнице. Потом экспертиза показала, что девочка подверглась надругательству и пострадала от асфиксии», – оперативный сотрудник.
Самым страшным было сообщить об этом матери.
«Я жить не хотела. Я поняла, что жизнь не нужна», – Елена Ларина, мать Ани.
Это было просто непостижимо: как тело девочки оказалось на пожарной лестнице, которую ни раз сверху донизу проверяли и сотрудники милиции, и Андрей?
«Я сам дважды спускался с 9-го этажа по этой пожарной лестнице, там никого не было!», – Андрей Ларин, отец Ани.
9-го мая город праздновал День Победы. Был яркий, солнечный день, отовсюду доносилась музыка. Но над домом 80 по Орбитальной улице словно сумерки сгустились. Стояла жуткая тишина, все разговаривали шепотом, родители не выпускали детей на улицу без взрослых. Сомнений не оставалось: маньяк-невидимка находился в общежитии. Мышеловка захлопнулась.
Первая версия следствия
В это же утро старшему следователю по особо важным делам прокуратуры Ростовской области Абурхаму Яндиеву позвонил один из заместителей прокурора области.
«На это преступление направили меня, поскольку до этого я занимался расследованием "серийников"», – следователь прокуратуры.
И вот, новый маньяк вышел на охоту. Яндиев тут же выехал на Орбитальную, на месте выслушал короткие доклады подчиненных.
«Сразу стал ориентироваться по месту, поскольку полагал, что преступник где-то рядом», – следователь прокуратуры.
Яндиев не сомневался, что тело девочки прятали в одной из квартир, а утром незаметно вынесли на пожарную лестницу. Преступник, естественно, торопился. Он оставил тело прямо за дверью пожарки и тут же скрылся в квартире. Безусловно, он живет неподалеку – в этом, а не противоположном крыле здания.
«Поднял списки всех жильцов этого крыла, где была обнаружена девочка», – следователь прокуратуры.
Проверка каждого жильца: новый эпизод
Во дворе Абурхам первым делом собрал местных мальчишек. По опыту он знал, что пацаны гораздо наблюдательнее взрослых и о каждом жильце могут рассказать побольше, чем участковый. Но ребята и предположить не могли, кто совершил такое страшное преступление.
Методика поисков Яндиева в такой ситуации была одна: постепенно сужать круг подозреваемых. Во всем доме более 150-ти квартир, в левом крыле 70 с лишним. И хотя в каждой из них уже побывали сотрудники милиции, Яндиев вместе с помощником стал вновь отрабатывать жильцов.
Начал с семейных. Это были простые люди, измученные квартирным вопросом. Если кто и имел дело с милицией, то лишь за мелкое хулиганство – разбитые стекла, пьяную драку.
«Еще был один смешной случай, как раз под Новый Год. Несовершеннолетний парень срубил елку у Ворошиловского ОВД. Мамка потом штраф платила», – оперативный сотрудник.
Маньяк, затаившийся словно паук, следов не оставил. Не считая веревки, совочка и ведерка, которые оперативники нашли в мусорном контейнере у дома. Яндиев точно знал, что в ближайшее время изувер не осмелится на новые преступления. Но эти предположения буквально смела экстренная новость, которая окончательно добила жителей города. Никто из сотрудников милиции не мог себе представить, с каким зверем они столкнулись.
Уважаемые читатели, мы не можем уместить эту длинную историю в одну статью. Завтра – 24.09 в 18:00 – на нашем канале выйдет продолжение.