Все события, описанные в данной статье, являются реальными и произошли в период моей работы в уголовном розыске. Некоторые имена и детали были изменены, чтобы не причинить вред участникам событий.
Мир - это шайка мародеров,
Где что ни шаг, то лжец иль тать:
Мне одному такой дан норов,
Чтоб эту сволочь усмирять.
(Минаев Дмитрий Дмитриевич- русский поэт)
Данная история могла бы показаться обыкновенной и рутинной работой сотрудника разыскного подразделения уголовного розыска, если бы не одно обстоятельство, ярко характеризующее некоторых окружающих нас людей.
Лето 2013 года. Выходной день, который я проводил на работе, поскольку был дежурным оперативником в составе следственно-оперативной группы. Около 14 часов в дежурную часть обратилась женщина с заявлением о безвестном исчезновении её отца.
В связи с тем, что заявление по факту безвестного исчезновения сильно отличается от обычного и имеет форму бланка на шести листах, с описанием всех установочных данных и примет разыскиваемого, я забрал заявительницу к себе в кабинет. В ходе проводимой беседы женщина пояснила, что её отец, мужчина 60 лет, вчера рано утром на принадлежащем ему автомобиле ВАЗ-2107 уехал на рыбалку. С собой он взял все необходимые рыбацкие принадлежности, резиновую лодку и небольшое количество продуктов для перекуса. Вернуться отец обещал к вечеру того же дня, однако вечером он не приехал. Родственники посчитали, что клёв был хороший, и он решил остаться с ночёвкой, чтобы порыбачить утреннюю зорьку. Такое не раз бывало, и беспокойства у них не вызвало. Однако утром отец домой также не вернулся. Дочь попробовала позвонить ему на мобильный телефон, но тот был не в зоне действия сети. Подождав до обеда, она решила обратиться в полицию.
Поиски осложнялись тем, что, уезжая, отец не сказал, куда конкретно поедет. Если быть точнее, он и сам не знал, сказал, что попробует порыбачить на нескольких водоёмах нашего района, где будет лучше клёв там и останется.
Я заполнял заявление, потом писал объяснение, думая, с какого водоёма мне начать поиски, когда мои мысли прервал оперативный дежурный, зашедший в кабинет.
— Мужик позвонил из Покровки, — начал он, — говорит, что в озере, расположенном рядом с деревней, метрах в пятнадцати от берега, плавает резиновая лодка, а рядом с ней тело человека.
«Ну вот, — подумал я, — другие водоёмы объезжать не нужно», — и посмотрел на заявительницу.
Полными отчаяния глазами, она посмотрела сначала на меня, потом на дежурного и спросила:
— А машина?
— Я спросил про машину, но мужик говорит, что никакой машины рядом нет, — ответил дежурный.
— Так может, это не он? — с надеждой в голосе спросила женщина.
— В любом случае ваше заявление принято и зарегистрировано, — сказал я, — но сейчас нам нужно проверить поступившую информацию, и если это не ваш папа, будем его искать.
Чуда, однако, не произошло. По приезду на место мы при помощи второй резиновой лодки, одолженной у местного рыбака, подтянули лодку вместе с телом и вытащили их на берег.
Сомнений не было, внешние приметы и предметы одежды полностью соответствовали приметам нашего пропавшего без вести рыбака. Как показало дальнейшее вскрытие, мужчина умер в результате утопления, но перед этим у него случился обширный инфаркт. Видимо, почувствовав боль в сердце и теряя сознание, он выпал из лодки, но при падении зацепился рукой за верёвку, продетую в проушины и предназначенную для удобства её транспортировки в надутом состоянии. Именно эта верёвка и не дала мужчине пойти на дно.
Следователь принялся за составление бумаг, а я огляделся. На берегу, в месте схода к воде, ничего не было, а ведь должны быть мешок от лодки, насос и, в конце концов, продукты, которые он брал с собой! Значит, это всё в машине! А где машина?!
По берегу озера проходила довольно накатанная рыбаками дорога прямо к тому месту, где сейчас находились мы. Неужели он бросил где-то машину и потом пешком волок надутую лодку на себе? Зачем, если сюда можно было без труда доехать?
Я обошёл всё озеро по периметру, заглянул в небольшой лесок, расположенный на противоположном берегу, машины нигде не было.
Когда я уже возвращался на место происшествия, мне позвонил оперативный дежурный:
— Ну что там? — спросил он.
— Труп достали, без сомнений, это наш заявленный «потеряшка», — доложил я, — вот только проблема, машины нет.
— Может, он её в другом месте оставил, — предположил дежурный.
— Может, и так. Сейчас на месте закончим, покрутимся ещё по деревне. Знаю я там пару интересных персонажей, которых необходимо проверить. Ты на всякий случай с ориентируй наряды ДПС на розыск машины.
— Добро, — ответил дежурный и отключился.
После осмотра труп был направлен в морг, а мы погрузили лодку в автомобиль дежурной части и поехали в деревню поговорить с местными. Но сделать это мы не успели, так как события опять опередили нас, вновь позвонил дежурный:
- Возвращайтесь в отдел, гаишники в городе задержали ваш автомобиль, в нем два пьяных тела.
В отделе, я без всякого для себя удивления, обнаружил тех двух деревенских отморозков с которыми и собирался переговорить. Они были примерно одинакового возраста, около 30 лет, оба ранее судимые, оба за кражи. В ходе непродолжительной душещипательной беседы, мне была поведана следующая история.
Вчера вечером, они встретились в деревне и в ходе проведенного высокоинтеллектуального диалога пришли к выводу, что не мешало бы и выпить. Поскольку ни один из них сроду ни где не работал, денег естественно не было, а без денег им уже давно в деревне ни чего не давали. Поэтому они решили пойти на озеро, зная,что там любят рыбачить городские иможно запросто «упасть кому нибудь на хвост».
Но как на зло, на озере ни кого не было, только одинокий автомобиль стоял на берегу. Они подошли к машине, стали звать хозяина, но тот не откликался.
В этот момент, они и увидели не далеко от берега лодку и лежащего на воде лицом вниз человека. Вы думаете уважаемые читатели, что они бросились на помощь человеку? Или побежали звонить в скорую, полицию и МЧС? Увы нет. Этим джентльменам удачи, вся эта лирика до фонаря.
Один из них разделся, зашел в воду и подтянул лодку вместе с трупом к берегу. Там, они обыскали карманы одежды умершего, забрали ключи от машины и небольшую сумму денег, после чего оттолкнули лодку и как следствие труп, обратно.
Неожиданно почувствовав себя хозяевами жизни, на машине да еще и при деньгах, они всю ночь куролесили по окрестным деревням, а к утру и вовсе оказались в городе у знакомого, где и легли отсыпаться после бурной ночи. Проснувшись к вечеру и опохмелившись, они попытались на этом же автомобиле вернуться в деревню, но по дороге их остановили и «спеленали» сотрудники ДПС.
Пока я проводил опознание в морге ( морально тяжелая процедура), пока следователь допрашивал и задерживал на двое суток этих двух клоунов, наступило утро. Так закончились мои дежурные сутки. И хоть с полицейской точки зрения все хорошо: человек найден, мародеры наказаны, неприятный осадок остался еще на несколько дней. До следующего дежурства…
Подписывайтесь на канал друзья, комментируйте, делитесь впечатлениями и мнениями!
Спасибо за прочтение!