Найти в Дзене

Однодневное приключение: как мы не потерялись в пробках на границе и насладились красотой Абхазии

Всем привет! 22 сентября мы наконец-то поехали в Абхазию. Три дня собирались, но все погода не давала этой возможности. Встали в 6 утра, и уже 7 утра были на таможенной границе России для выезда в Абхазию. Вика на машине проходила досмотр, а Лена как пассажир стойко претерпевала ожидания перехода границы в огромной очереди пассажиров как автомобилей, так и туристических автобусов. И вот чудо в 9 утра мы уже были в Гагре, чтобы было понятно от места нашего проживания в Сочи до города Гагры 38 км., 30 минут езды, но почти полтора часа перехода границы. Но, это того стоило.

Абхазия – это великолепие и красота! Просто другое измерение. Очень-очень красиво. Естественно первый город и самый наверное туристический город (по крайней мере в которых мы побывали в эту поездку) это Гагра. Тут мы посмотрели на Замок принца Ольденбургского, остановились возле Гагрской колоннады и тут же прошлись по набережной.

-2
-3

Возле колоннады уходя от моря, мы решили не подниматься по центральной лестнице, чтобы не отмахиваться от предложения сфотографироваться с лемурами и в итоге столкнулись с пожилой абхазской бабушкой Фатимой (внешне имеющей в том числе и цыганские черты), которая буквально в минуту нас заговорив, повязала нам по две красные нитки, сказала, что проживем до ста лет, плюс дала еще по одной нитке с собой и мило улыбаясь сказала, что с каждой из нас по 300 рублей. А мы вышли из машины вообще без денег, сказав, что сейчас сходим машину, так как отказать уже не могли. Она очень заволновалась, но мы конечно вернулись, отдали 700 рублей, поблагодарили ее, а она попросила помолиться, чтобы не было войны. Ну а мы отправились дальше, впереди нас ждало озеро Рица.

-4

И вот тут все и началось (хотя по сути все началось с бабушки Фатимы). Как только заезжаешь на границу Абхазии, вдоль дороги стоят киоски, на которых написало страхование ОСАГО, мы естественно первые проигнорировали, поскольку вроде зачем, нам на один день. Но уже после выезда с города Гагра нас остановили сотрудники ГАИ и предложили оформить страховку, естественно мы послушные девочки и не хотелось неприятностей дальше, а там более, когда не знаешь какие неприятности могут ждать в другой стране, и еще и при отсутствующем интернете, мы пошли оформлять страховку и вот тут-то начался развод на деньги.

-5

Нет, как потом почитали (уже будучи в Сочи) страховка нужна, но помимо страховки ОСАГО, не спрашивая еще и застраховали Вику (ее здоровье), видимо Лене не стали это предлагать, а то бы догадались, что эта страховка не нужна, она была безапелляционно навязана как страховка ОСАГО на сумму 1400 рублей, из них 400 рублей отдельная от ОСАГО страховка здоровья. Ну да ладно, а дальше больше, поскольку мы остались на территории Абхазии без связи и интернета, а нам нужен интернет, мы же не знаем куда ехать, думали купить местную сим-карту, что естественно нам тут же в киоске с продажей ОСАГО и предложили сделать, мы купили сим-карту за 300 рублей, естественно эта сумма не упала на счет карты, а только в карман продавца, далее тут же рядом стоит терминал через который можно пополнить сумму на карте согласно выбранного тарифа, мы выбрали самый дешевый за 500 рублей, пошли оплачивать, и естественно при оплате через терминал взимается еще и комиссия, пришлось пополнить карту на 550 рублей. И вот, казалось бы, у нас связь и интернет, но нет, ни того ни другого так и не было, в общем выкинули на ветер 850 рублей и 400 за страховку.

-6

Поехали дальше по наитию, и туда куда едут экскурсионные автобусы, и слава богу есть указатели не сразу и без указания сколько километров до озера Рица или города Сухум, но все же есть и в принципе не заблудитесь, если приедете на один день, не нужно покупать сим-карты, едите по прямой не промахнетесь. А еще до пересечения границы нам не удалось дозаправиться и пришлось это сделать в Абхазии. Проблем с АЗС не было, заправок много, но бензин очень дорогой, такого дорого 95 в России мы еще не встречали: 70 рублей за 1 литр. Тут видимо уже совсем ошалев от постоянных каких-то оплат Вика сдури заправилась аж на 1500 рублей.

-7
-8

И так без связи и интернета мы повернули по указателю на озеро Рица, едем все хорошо, много торговых точек, ресторанов, местных магазинов вина, меда, везде естественно уже толпы туристов, решили заехать на обратном пути.

-9
-10
-11
-12

Дорога к озеру неимоверно красивая, но тут еще преграда, проехать к озеру и не заплатить, видимо в Абхазии это невозможно. Своеобразная граница, въезд в Рицинский реликтовый национальный парк, в котором и расположено озеро Рица обошёлся нам еще в 1400 рублей (по 700 рублей с человека). После этого поста дорога стала еще красивее, горы просто завораживают, каньоны мощные и безумно красивые, все зеленое, очень много зелени, и это обалденно, не тронутая природа.

-13
-14
-15

Доехали до озера, смотрим, кто на автомобилях паркуется как придется, поскольку Вика все же очень любознательная, то еще перед поездкой почитала, что тут есть парковка 700 метров от озера, проезжем туда и естественно парковка платная, нет, там нет шлагбаума, вам не выдают проездной билет, там молодой человек собирает дань за парковку, стоимость 200 рублей, естественно мы заплатили, это не дорого, и машина стоит не где попало. Тут же кстати на парковке Лена перекусила домашним хачапури, итого еще минус 200 рублей. Подкрепившись пошли к озеру. Да красиво, но тут у Лены сыграла видимо перенасыщенность озерами в горах Алтая, она решила, что все посмотрели и пора ехать дальше, сказав при этом: «Ну озеро, как озеро, видали и получше». Магнитик правда, как сувенир из Абхазии Лена купила, тут совсем недорого – 100 рублей, а Вике в прошлом году магнитик привезла мама, поэтому какая-никакая экономия.

-16
-17

Итак, покидаем озеро Рица и возвращаемся на основную дорогу. По пути мы заехали в два винных магазина, в одном мы просто погуляли по территории, поскольку в магазине молодые люди уже спали на лавках, устав видимо от бесконечных туристов, ощущение было, что туристы (а точнее туристки) дегустировали не вина, а очень симпатичных абхазцев оставив их совсем без сил. Заехали еще в один магазин, там приветливая хозяйка очень быстро приболтала нас на три бутылки вина и бутылку коньяка, чем мы были очень довольны, вынув правда при этом еще 5600 рублей. Пока не выехали из парка еще остановились у Голубого озера (на Алтае красивее), тут же купили фундука, за 1 кг. отдали 200 рублей и еще остановились возле источника с минеральной водой под названием «Цветной», а вот тут воду набрали совершенно бесплатно.

-18
-19

Затарившись вином, орехами, набрав воды, видимо поскольку это нам жизненно было необходимо, поехали в сторону Новоафонского монастыря. Тут малость попаниковали, Вика из того что прочитала еще в Сочи, помнила, что он где-то по направлению в сторону города Сухум. Но, не указателей не километража не вывесок пока нет, и казалось туристические автобусы тоже исчезли, было ощущение, что едем не туда, но решили едем еще 50 км., и, если ничего не будет развернемся и домой на родину). И вот чудо указатель на Новой Афон, и уже с дороги видно высоко в горах монастырь. Добрались, счастье есть – его не может не быть. Поднялись на авто к монастырю, и о чудо стоянка первый час бесплатная. Пошли в монастырь. Естественно он очень-очень красивый, внутри все вековое, масштабное и это великолепно. Самое интересное что при входе в монастырь молодой человек предлагал, и это было безапелляционно женщинам платки на голову, и плечи (если они открыты), а если в брюках или шортах, то повязка вроде фартука вкруг до пят, и эта повязка не только для женщин, но и для мужчин, пришедших в монастырь в шортах выше колен.

-20
-21
-22
-23

Посмотрели, чуть погуляли рядом с монастырем и пора возвращаться домой. Едем обратно, нужно еще было купить виноград, так как он в Абхазии в это время очень вкусный даже тот, которых предназначен для виноделья. Естественно его подают в больших тарах и, наверное, килограмм по 100, ну то есть когда мы остановились для того чтобы его купить, на нас продавец посмотрел с легкой улыбкой, по килограмму они не продают только коробками и оптом, но он был очень добр и предложил взять несколько гроздей просто покушать и просто бесплатно, о чудо бесплатно!

-24
-25

На обратном пути решили еще раз заехать в Гагру, солнце садилось и фото моря должны были быть красивые. Ну и как не зайти в море, оно очень чистое прозрачное и еще теплое, покупаться не удалось как по времени, так и еще по определенным обстоятельствам).

-26
-27
-28
-29

Все подъезжаем к границе, естественно сторона Абхазии с превеликим удовольствие выпнула нас на родину (принимали кстати они тоже быстро), а вот по попасть на родину было уже сложно. Вика пережила тщательный досмотр автомобиля, дважды в одном и том же месте открывая верхний багажник, Лена пошла опять выживать в очереди возвращающихся. Но, к этому нужно относиться философски, так положено, а если не нравится не выезжай. Просто были в очереди люди, которые и при въезде и при выезде возмущались, что долго, что люди в очереди растянулись, а нужно было бы прижаться друг к другу, чтобы дышать в затылок, так ведь очередь быстрее пройдет).

-30
-31
-32
-33

И так в шесть вечера мы были уже в России. Как приятно это осознавать.

-34
-35
-36

Ну и для чистоты суммы потраченных денег, 80 рублей ушло на туалет, бесплатных в нужный момент мы не повстречали.

-37
-38

Наша группа в ВК

Наш Телеграмм канал

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.