Слушайте, давно хотела спросить, насколько серьёзно вы подходите к отмериванию порций для ваших питомцев. Взвешиваете ли еду для ваших собак и кошек? Или кладëте на глазок? Или у вас вообще еда всегда в свободном доступе? И как при этом самочувствие окормляемых? Мне прямо очень интересно. Этот вопрос относится и к сушечникам, и к натуральщикам, но особенно, конечно, интересно послушать тех, у кого дома больше одного животного на натуралке. Как это у вас происходит?
Лично меня на взвешивание еды для собак и кошек не хватает. Нет, себе и домашним тоже не взвешиваю. Во-первых, если я этим начну заниматься, то сойду с ума очень быстро и гарантированно. Ибо животных у нас дома 17, а человеков 5. А, во-вторых, сама идея кажется мне не то чтобы неуместной, но несколько сомнительной. Честно. При этом я, как вы понимаете, ни в коем случае не отрицаю важность принципа дозировки и соблюдение объёма порций и соотношения ингредиентов (да, у меня все натуральщики). И, конечно, надо знать примерные потребности своих питомцев и их придерживаться. Возможно ли знать точные? Думаю, нет. Потому что у одного и того же животного (или человека) они меняются даже в течение дня, не говоря уже о более значимых периодах. Да и калории вещь очень условная. Их точное количество в том или ином продукте мы не знаем никогда! И количество нутриентов тоже. Мы редко обследуем питомцев чаще пары раз в год. Да и себя аналогично. Поэтому в любом случае исходим из усредненных рекомендуемых цифр и из эмпирических знаний о своем конкретном звере. Какой у нашей собаки или кошки возраст, вес, порода, аппетит, наследственность, анамнез, питьевой режим, активность? Отсюда и стартуем. А дальше наблюдаем. У большинства из нас разный аппетит в разные потребности в разные дни и периоды.
А что касается порций, то, по-моему, достаточно взвесить и отмерить в самом начале своей практики, а дальше опыт, сын ошибок трудных, будет работать на нас. Да, я могу уже на глаз отрезать, например, собаке пртмерно 300 граммов мяса. Или 100 граммов кошке. Погрешность при этом будет минимальная. И не думаю, что фатальная. Главное, ориентироваться на пропорции составляющих мясного стола наших собаки кошек, не переборщить с жиром или костями, например. И, наоборот, следить за тем, чтобы жизненно важных нутриентов типа таурина хватало.
Или чтобы соблюдался баланс кальция и фосфора (да, я против демонизации костей, просто нужно правильно их давать).
Есть, конечно, специфические продукты, например, печень, "передозировка" которых крайне опасна. Отравление витамином А, в большом количестве содержащемся в печëнке, может серьëзно повредить почки у кошек (витамин А накапливается быстро и при передозировке не успевает выводиться). Так что здесь лучше меньше, чем больше. Но опять же по истечении лет мы уже знаем, что кусочек величиной с половину спичечного коробка примерно и есть те самые разрешённые раз в неделю 30 граммов печени для кота. Так что не вижу особой проблемы.
И если размер порции для взрослых, особенно возрастных, кастрироаанных и не вполне здоровых животных я, конечно, отслеживаю, то "молодняк" не ограничиваю в еде вообще (ага, и человеческий растущий молодняк тоже). Котята и щенки в возрасте примерно до полутора лет едят сколько хотят. Хотя вру, ограничивающий фактор всë же имеется: это бюджет и количество еды в доме...
И, конечно, при введении прикорма у котят начинаю с совсем крошечных порций, здесь лучше не торопиться и не перебарщивать.
В общем, расскажите, взвешиваете ли вы еду для собак и кошек или нет? И что об этом думаете? И что думают ваши кошки и собаки? :)))