Для наших пушистых друзей очень важно иметь чётко обозначенную территорию. Именно из-за этого нередко возникают конфликты: кошки и коты могут драться, не желая уступать своё место или делить еду в одной миске.
Такие ситуации нельзя оставлять без внимания, ведь стресс, переживаемый кошками, может сделать их озлобленными и агрессивными. Однако есть множество способов, которые помогут вам помирить двух пушистых обитателей вашего дома и сделать их совместное проживание комфортным.
Распространенные причины конфликтов между питомцами
Приучить пушистиков к жизни в пределах одной квартиры или дома возможно. Однако это потребует терпения и усилий со стороны владельца, особенно если котофеи – с характером. Предугадать, как поведут себя домашние животные во время знакомства и дальнейшего общения, достаточно трудно.
Обычно провоцирующие конфликт причины таковы:
- отказ жить на одной территории;
- нежелание делить внимание любимого человека;
- разный пол и возраст;
- страх перед новым соседом;
- агрессивное поведение одной из кошек;
- психоэмоциональные особенности животных;
- физиологические особенности (стерилизованные, беременные, кормящие).
Все это надо понимать, прежде чем брать в семью нового любимца. Многие усатые друзья хорошо ощущают себя в одиночестве. Не всегда стоит заводить еще одного пушистика только ради того, чтобы первому не было скучно. Чтобы две кошки жили в доме и не доставляли проблем своим поведением, придется приложить немало усилий и выработать хитрую тактику.
Возможные сценарии поведения
Каждое животное уникально, поэтому нет четкого сценария для каждого из них. Но есть рекомендации и советы, которые способны сгладить возможные конфликты, примирить и даже подружить мохнатых соседей друг с другом.
Два котенка
Встреча двух малышей – самая простая ситуация. Котята легко адаптируются к смене жилья и новым условиям обитания. Если маленькие пушистики только что появились в доме, то и территориальных претензий у них не возникнет. Малютки очень игривые, быстро переключаются с одного предмета на другой.
Котята любознательны, стремятся познакомиться со всем окружающим. Поэтому совместная игра и исследование нового пространства становятся лучшим поводом для появления дружбы между ними.
Нельзя забывать о личном месте для каждого из них. Котята должны иметь каждый – собственную миску и место для сна. В этом случае конфликты будут сведены к минимуму.
Если все-таки неприятность произошла и котята начали демонстрировать агрессию по отношению друг к другу, то их следует отвлечь. Для этого подойдут игрушки или кусочки лакомства. Ссора быстро забудется и, скорее всего, не повторится.
Взрослая кошка и котенок
Какой прием ждет маленького котенка, зависит от половой принадлежности старожила. Так, взрослая самка сначала насторожится и будет проявлять свое недовольство, однако постепенно инстинкт матери возьмет свое. Зная это, несложно понять, как подружить кошку с котенком на одной территории. Просто надо дать немного времени, чтобы самка привыкла к присутствию малыша. В крайнем случае она просто откажется с ним дружить, но агрессию проявлять не станет.
Самец половозрелого возраста, независимо от того, кастрирован он или нет, почти никогда не принимает маленького детеныша добродушно. Он не будет его бить или обижать, а просто проигнорирует его появление и будет сторониться. В дальнейшем ситуация изменится, особенно если котенок – девочка.
Кот-хозяин и кошка-новичок
Самец-старожил и взрослая самка хорошо уживаются друг с другом. У некоторых парочек уходит время на то, чтобы познакомиться как следует, а некоторые с первых же дней перестают проявлять недоверие. Они даже могут подружиться, но результатом такой дружбы станет спаривание и рождение потомства. Проведение операций по кастрации и стерилизации станет выходом, как подружить кота и кошку без последствий для хозяина.
Если самец не испытывает влечения к самке, то проблем с лишним потомством не будет. А сильный представитель, скорее всего, возьмет девочку под свою опеку и будет ее оберегать.
Кошка-хозяйка и кот-новичок
Самки считаются более требовательными, поэтому они не смогут сразу принять самца. Если «хозяйка» стерилизованная, то она будет шипеть, проявлять агрессию, не подпускать к себе соседа. Со временем она успокоится и сможет привыкнуть к новичку. Спать вместе котики вряд ли начнут, но совместные игры – вполне вероятный вариант.
Две взрослые кошки
Главная задача самки – рождение потомства. Она очень самодостаточна и считает дом или квартиру своим личным гнездом. Если на территории появляется другая самка, то первая начнет яростно отстаивать свои права. Особенно не советуют сводить вместе стерилизованных и нестерилизованных кошечек. Инстинкты рожавших самок связаны с защитой потомства, пусть даже будущего.
Если же выхода нет – хозяину следует уделить много времени тому, чтобы «девочки» перестали ругаться и научились жить мирно. Подружек из них не получится, но мир в семье восстановится через какой-то промежуток времени.
Два взрослых кота
У самцов характер более добродушный, поэтому им легче привыкнуть к новым условиям проживания. Сложность возникает при появлении другого самца. С этого момента начинается конкуренция. Такая модель поведения помогает контролировать территорию и бороться за сферу влияния.
Если оба самца половозрелые, то знакомство соперников очень осложнится. Решением того, как подружить котов, может стать проведение кастрации у двух особей. После этого они станут добродушнее и доброжелательнее друг к другу.
А вот некастрированные самцы точно не найдут общий язык. Они будут терпеть совместное проживание, но никогда не подружатся. Их совместное существование будет омрачаться регулярными драками и метками территории.
Как сложатся взаимоотношения двух питомцев в будущем
Никто не способен со стопроцентной уверенностью предположить, как сложатся взаимоотношения в дальнейшем. Задача хозяина – регулировать кошачье поведение в течение первых дней знакомства. Дальше, когда вероятность драк спадет до нуля, животные сами решат – дружить им или просто игнорировать друг друга.
В лучшем случае «соседи» подружатся и станут хорошими друзьями. Они будут играть и спать вместе, защищать друг друга от посторонних сородичей. Но бывают и другие сценарии. Например, два кота до конца жизни способны сохранять равнодушие или не прекращать конкурировать друг с другом.
Особенности некоторый пород
Представители разных пород отличаются по своему характеру. На это необходимо обратить внимание перед тем, как выбрать еще одного любимца.
«Стайные» породы
К особям с самым покладистым характером относятся британские короткошерстные и рэгдоллы. Британцы очень флегматичны и легко уживаются с большинством сородичей.
То же самое можно сказать и про рэгдоллов. Они являются счастливыми обладателями добродушного нрава. Легче всего рэгдоллы находят общий язык со спокойными соседями. А вот слишком активные и напористые сородичи вызывают у них страх и в дальнейшем – сильный стресс.
Другие покладистые породы – экзоты, русские голубые, нибелунги. Они тоже с большой вероятностью примут второго котофея в стаю.
Породы-одиночки
Персы любят спокойствие и поэтому проявляют агрессию по отношению к другим сородичам. Правильный подход к ситуации со стороны хозяина и отсутствие серьезного стресса помогут справиться с конфликтами.
Сиамские представители и сфинксы наименее терпимы по отношению к любым домашним животным. Сиамцы – ревнивые особи, которые не готовы делить внимание владельца с кем-то другим. Из-за этого мирное проживание сородичей практически невозможно.
Сфинксы имеют недоверчивый характер и отличаются подозрительностью. Из-за таких особенностей им трудно воспринимать любые изменения в своей жизни или примириться с новым соседом.
Среди собак, которые плохо уживаются с другими породами, можно выделить абиссинцев, бурманцев, бирманцев, сибирских хаски, собак саванна и бенгальских кошек.
Стоит ли вообще заводить второго кота или кошку?
Приводя в дом второе пушистое существо, нельзя забывать о чувствах первого. В некоторых случаях с этим лучше повременить.
Ветеринары и опытные владельцы не рекомендуют приводить соседа к пожилому усатику. Активный сородич будет отнимать много внимания у хозяина. Старожил почувствует себя обделенным, впадет в депрессию, начнет отказываться от пищи. Особо чувствительные старички могут погибнуть от стресса.
Взрослый некастрированный самец представляет угрозу для малыша до трехмесячного возраста. Поэтому маленький котенок – нежелательный сосед в такой семье. Не надо привозить нового животного, если в доме есть беременная или кормящая самка. Она начнет нападать на чужака, оберегая свое гнездо.
Но есть ситуации, когда второе животное практически необходимо. Речь идет об общительных питомцах, которые ежедневно остаются дома в течение 10-12 часов. В одиночестве кошка или кот чувствуют себя неуютно: они начинают безобразничать и даже гадить. Тогда второй питомец – единственно верный выход.