Современным женщинам мало того, что у нее есть профессия, жилье, доход и мужчина. Ей надо, чтобы весь ее род был успешен и легко конкурировал с другими.
Объять необъятное невозможно: многие мужчины жалуются, что их жены слишком увлечены жизнью внуков. Делают с ними домашнее задание, устраивают в нужную гимназию, ходят на родительские собрания. Некоторых мужей это не устраивает настолько, что они уходят.
А женщина говорит в спину: "Ну и уходи, предатель!"
Но станут ли дети и внуки счастливее от такой кипучей активности?
Женщины только и заняты тем, чтобы продвинуть детей в лидеры: водят на кружки и секции, где учат петь, выступать, ораторствовать, играть в командные игры. С детсадовского возраста выпрашивают ведущие роли в спектаклях.
Правда, сейчас вектор немного сменился: многие повели мальчишек на робототехнику и на курсы ай-ти.
У какой-то молодежной писательницы есть книга "Мы все станем звездами". Заголовок мне запомнился. Это ж целая миссия для поколения, рожденных в 60-80-х годах: дать старт для своих ребятишек.
Знаю, что две близкие подруги разругались в пух и прах когда одной не хватило путевки в лагерь для внука.
Пропал шанс на социализацию...
Фанни Ардан, французская актриса, рассказывает в интервью, что ее воспитывали в совершенно другом русле.
Их семья жила в Монако. Родители защищали детей от чужих глаз, языков, пересудов, от критики и оценок. Дети никогда не бегали по улице часами, у них всегда было какое-то занятие.
Их ограждали от токсичности мира, держали в небольшом камерном пространстве, где царили взаимоуважение и любовь.
Время от времени ребят отправляли в Прованс, к бабушке и дедушке, но и там семья жила весьма герметично.
Никто не заставлял плясать или читать стихи на потеху публике, никто не говорил: иди, общайся, оттачивай коммуникативные навыки. Чем больше у тебя друзей, тем лучше.
Дети росли в очень теплой и дружеской атмосфере, им не надо было с кем-то конкурировать, выигрывать чемпионаты, бегать марафоны, ездить на турниры.
И, к удивлению большинства современников, они не стали социопатами или беспомощными инфантилами. Они не стали эгоистами.
Сформировалась некая асоциальность: достаточно рядом только тех, кто любит по-настоящему. А что подумают и скажут другие - не так уж и важно. Главное для меня - взаимодействие с очень узким кругом лиц".
Такие дети, вырастая, никогда не потерпят плохого к себе отношения. Не будут ждать чудес от очередного политика, не будут зависеть от чужого мнения.
"Я была очень счастливым ребенком" - говорит Ардан.
"Меня никто не попрекал, не ущемлял и не высмеивал. И я так же стала жить во взрослом возрасте. Правда, я не выходила замуж официально, но родила трех прекрасных дочерей.
И мы по сей день живет в своем закрытом мире. Не боимся времени, перемен, старости.