Найти в Дзене
Вологда-поиск

Пёс Макс живёт на улице Конева больше 4 лет

Пса Макса хорошо знают жители улицы Конева. Его слава другая, нежели чем у кота Василия, изображённого на мурале. Хозяин собаки часто допускал очень длительный самовыгул питомца.

«На данный момент не имею даже связи с ним. Он часто менял номера и страницы в соцсети. Регулярно не могла с ним связаться, когда в очередной раз мне звонили или писали, что Макс опять на улице. Жалобы стали поступать реже. Я поняла, что к Максу на рынке уже привыкли и теперь дом для него - рынок. Пару месяцев назад была там. Видела Макса, большой такой, упитанный, такой же добрый, почесала, а он за мной уйти был готов снова», — рассказала Софья Власенко, неравнодушная жительница улицы Конева.

Сотрудники рынка на Конева не раз признавались, что пёс Макс живёт у них летом и зимой. В мороз он приходил туда как на работу. Хозяин рынка неоднократно намеревался вызвать отлов, а хозяин вновь реагировал спокойно, заявляя, что пёс на поводке не гуляет. Он был уверен в том, что знает, где пёс, и вернётся он сам.

Пристроить собаку к новым людям не удалось: она была уже достаточно крупной, а таких редко берут домой новые владельцы. Софья Власенко нашла его на улице щенком и временно приютила в квартире. Поскольку у неё была своя собака, оставить Макса она не смогла.

На улице Конева Макс живёт уже почти 4 года. Несколько раз его забирал домой новый хозяин, но это было временно: в результате самовыгула питомец вновь оказывался на улице.

«Знаю, что живёт лет 5 уже точно. Знаю, что его подкармливают на рынке. Продавцы его хорошо знают. Он не голодный, даже толстый. Информации о бывших хозяевах его у меня нет. Пёс хороший, ни разу не слышала, чтобы он кого-то укусил. Ещё он очень интересно дорогу переходит. Переходит только по пешеходному переходу и только с людьми. То есть дождется, когда люди пойдут и вместе с ними идёт. Видели несколько раз», — призналась Ольга Городецкая, жительница района.

Безусловно, хватает у уличного пса и своих недоброжелателей.

«В районе Конева бегает собака, насколько мне известно кличка – Макс. Ваша псина уже 3 раз набрасывается на мою собаку, на минутку, моя собака выгуливается на поводке, а не как ваша, на самовыгуле! Так вот, если это не прекратится, я обращусь в соответствующие органы!», — пишет анонимный автор поста в группе «Подскажите Вологда».

Требования к выгулу собак за последний год ужесточили. Штрафные санкции до 3000 должны заработать с нового года. Остаётся актуальной проблема с идентификацией владельца собаки. Другой острый вопрос – нехватка мест для размещения бродячих животных. На передержке по улице Гагарина вновь нет мест. Есть проблемы и с размещением бродячих животных в приюте «Надежда».

«Сегодня никак не пресекается в городе самовыгул собак. Чтобы разрешить проблему, нужно начать регистрацию животных. Если говорят, что хозяин – Вася, мы никогда не докажем, что собака – васина. Мы занимаемся отловом и стерилизацией, вы видите результат за последние годы. Питомников у нас, как таковых, нет. Есть временная передержка. На данный момент нет возможности принять новых собак. Хотя обращаются каждый день, и не один десяток граждан», — пояснила Нина Кудрявцева, сотрудник общества защиты животных «Велес».

На ситуацию с питомниками сильно оказывает влияние культура содержания животных. В организации «Велес» отмечают, что ответственность граждан остаётся на низком уровне. Как результат – нехватка свободных мест для передержки. Несмотря на это, бродячих собак в Вологде за последние годы стало значительно меньше – точно исчезли их стаи, которые можно было видеть десяток лет назад.