— Игорь опять звонил тебе. — недовольно сказал муж, когда я вышла из ванной.
Вздохнув, повязала полотенце на голове тюрбаном, взяла телефон – семь пропущенных от братца. Сомнений не было, зачем мой младшенький так настойчиво мне звонил, снова ему деньги требуются.
В нашей семье так повелось, что родители мечтали о мальчике. Первой родилась я, разочаровав отца и огорчив маму. Когда мне было шесть, в семье появился долгожданный карапуз, на которого все надышаться не могли. Игорю покупали лучшие игрушки и одежду, никогда не ругали за шалости, и казалось, солнце вставало по его велению и по нему же садилось. Бабушки ссорились, кто возьмет Игорешу на выходные. Я росла по остаточному принципу, и в детстве не могла понять, почему же мне отведена лишь вторая роль в этой жизненной пьесе.
Когда пошла в школу, думала, что если буду хорошо учиться, меня полюбят. Но мои пятерки в дневнике дела не меняли, Игорь все равно оставался для родителей и бабушек с дедушками светом в окне, а я серой тенью. Зато после окончания одиннадцати классов, я без труда поступила в тот ВУЗ, в какой хотела, и успешно закончила университет с красным дипломом. После завершения обучения получила хорошую работу, и это как раз совпало с уходом моей тети. Тетя Галя, сестра мамы, сама бездетная, всегда любила меня больше всех. Когда ее не стало, мне позвонил юрист и ошарашил новостью, что я единственная наследница ее просторной двушки. Поначалу я там и жила, а потом встретила Сергея.
Мы с мужем познакомились на сплаве, на который вместе поехали семь лет назад. Поездка выдалась трудной. Было довольно холодно, река беспокоилась после дождей, и сплавляться по ней было делом непростым. Группа набралась очень ответственная и опытная. А я вот была новчиком, и шефство надо мной взял улыбчивый и очень светлый парень. Сергей укрывал меня своей запасной курткой вечером, заваривал мне очень вкусный чай с шиповником и еловыми веточками, развлекал рассказами, играл на гитаре и очень красиво пел. Я подпевала ему у костра, и языки пламени плясали между нами, очаровывая и делая ночи в лесу по-настоящему волшебными. Мы казались друг другу древними людьми, объединенными этим живительным пламенем, которое хранит от враждебной тьмы далеко не доброй природы.
Вернувшись в город, обменялись номерами телефонов. Сергей в тот же день позвал меня на ужин, и я охотно согласилась. Наши отношения развивались быстро. Мы были с Сережей, как модно сейчас говорить, на одной волне – слушали одну и ту же музыку, любили одни и те же фильмы и книги, а на столе нашим фаворитом была тушеная картошка с мясом. Через полгода мы тихо расписались с Сергеем в уютном маленьком ЗАГСе.
Мама прислала СМС с какой-то открыточкой, даже не явившись на свадьбу. Никаких подарков от родителей я не увидела. Свекры же перевели очень внушительную сумму нам с Сергеем на обустройство. На тот момент у мужа уже была своя просторная трешка, доставшаяся ему по наследству от бабушки. В нее мы и переехали, став супругами, а свою наследственную тетину квартиру я стала сдавать порядочной молодой семье с двумя маленькими ребятишками.
Сами мы с Сергеем заводить детей не спешили – нам сейчас всего-то слегка за тридцать, все еще впереди, все успеем. Жили для себя. Квартира, которую сдавали, покрывала расходы на коммунальные нашего собственного жилья. Несколько раз в году мы ездили на сплавы и в походы, так как оба любили лес и активный отдых. Мы жили очень счастливо с Сергеем, и за семь лет я ни разу не пожалела, что вышла за него. Единственной причиной наших разногласий был мой брат.
Когда Игорь закончил школу, за ум он браться не спешил. Поступил в один ВУЗ, на платное, бросил. Потом также было и с другим университетом, и с третьим. Родители раскошеливались, снова и снова потакая сыновьим хотелкам, а тот не желал брать на себя ответственности. При этом рано женился. Ксюша оказалась муженьку под стать – мечтала, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, и бесплатно подарит чемодан с миллионами. Волшебник что-то не спешил, красивая жизнь никак не начиналась, и Ксюша жаловалась всем, что Игорь ее не обеспечивает должным образом.
Игорь же устраивался то на одну работу, то на другую. Но на одной был слишком беспощадный график, на другой требовательный начальник, на третьей мало платили, а на четвертой не ценили великолепного работника. Так и скакал с одного места на другое, нигде не мог осесть так, чтобы была стабильность, и денег хватало хотя бы на аренду жилья и еду. За съем квартиры брату с женой платили мои родители. С них же братец тянул и на маникюры-педикюры-парикмахерские для своей разлюбезной Ксюши.
Когда становилось совсем трудно, мама обрывала телефон мне, требуя, чтобы я помогла брату. Мне каждый раз хотелось жестко отказать, но я уговаривала себя, что с родней так нельзя, что у брата трудный период, что все изменится. На самом деле сама себе не верила, но продолжала переводить Игорю на карту небольшие суммы, поддерживая того на плаву. Сергей меня в этом не поддерживал, приводя разумные доводы.
— Кать, ну он уже взрослый, пойми ты. Сколько не дай, все уйдет в пустоту и тебе даже спасибо не скажут. Родители твои его избаловали, и теперь почему-то Игорь ждет постоянного денежного потока от тебя и уже не молодых отца с матерью. — говорил мне супруг.
— Ну, может он все же образумится, встанет на ноги… — робко отвечала я.
— Ты сама в это веришь? Сколько он уже на них встает? Ему нравится лежать, Кать. Перестань спонсировать человека, который ничего сам делать не желает!
Я понимала, что муж прав. Но… Всегда было какое-то но, которое меня останавливало. Как-то вечером мы с Сергеем смотрели фильм. Закатили отличный вечер с пиццей и апельсиновым соком. Комедия оказалась очень смешной, мы хохотали, и даже не сразу услышали телефонный звонок. На дисплее высветилось фото Игоря в бейсболке козырьком назад.
— Привет! У тебя что-то срочное? А то как-то на часах уже одиннадцатый. — сказала я брату.
— Сестра, выселяй жильцов, мы скоро приедем — Заявил мне брат
— Шутка удалась, ха-ха! Если у тебя все, то я пошла дальше смотреть фильм с мужем. — ответила я, сбросив вызов.
Мы легли за полночь, ведь завтра был выходной, и можно было позволить себе немного выскочить за рамки привычного графика.
Но выспаться в законную субботу нам с мужем не дали. Звонок в дверь удивил обоих, и открывать я пошла, сонно потирая глаза.
— Привет, сестренка! — на пороге стояли Игорь с Ксенией с огромными чемоданами. — А мы к тебе! Ты жильцов уже попросила на выход из своей квартирки?
Я ошалело похлопала ресницами, окончательно просыпаясь. Такой же совершенно проснувшийся от внезапного визита моего младшенького в дверном проеме маячил Сергей.
— Так ты не шутил вчера? — я сдвинула брови. — Что еще за выходки, Игорь? Я не могу просто так выгнать на улицу молодую семью с ребенком, они у меня уже несколько лет жилье снимают. Зачем ты сюда явился?
— Да тут такое дело, Катюш, мы же тоже снимали. Но нас попросили съехать за неуплату.
— Родители же обычно оплачивали?
— Ну да. Но Ксюше срочно шубу надо было на зиму, и мы три месяца не могли заплатить за аренду.
Я закатила глаза:
— А я тут причем? Ты предлагаешь мне вечно решать свои проблемы, которые ты умудряешься на ровном месте создавать?
— Ну ты же родню на улицу не выбросишь, правда? Пустишь пожить. Платить мы, конечно, пока не сможем, но потом я все верну. Ты же меня знаешь, сестра!
— Вот именно, Игорь, я тебя знаю! И прекрасно знаю, что ничего ты мне никогда не оплатишь. Ты годами живешь так, словно все тебе должны. С родителей деньги тянешь, хотя сам бы им должен помогать, они тебя вырастили. Ты уже взрослый, даже женился! А ведешь себя, как беспомощный ребенок.
— Не начинай, просто помоги. — попытался начать выпрашивать Игорь.
— Эту квартиру Катерина сдает уже много лет. Ради тебя никто перекраивать это не станет, Игорь. — вступил в разговор Сергей. — Иди отсюда, и жену свою прихвати. У нас своя жизнь, помощь тебе на безвозмездных началах до седин в наши планы совершенно не входит!
Муж и брат обменялись неприязненными взглядами. Недовольно засопевший Игорь подхватил чемоданы, Ксению, и ушел. Закрыв дверь, мы с облегчением вздохнули. Вот так субботние доброе утро!
Сергей пошел варить кофе – с корицей, как я люблю. Аромат плыл по всей кухне, когда раздался очередной телефонный звонок. На этот раз звонила мама.
— Как ты могла не пустить Игоря? Он же твой младший брат, ты должна всегда ему помогать. — даже не здороваясь, напустилась на меня родительница.
— Мама, я ничего ему не должна, уж прости. Он взрослый, пусть решает свои проблемы сам и научится нести ответственность за свои поступки! — отрезала я, повесив трубку.
Знала, что дальше будет. Мама начнет упрекать решение своей сестры, что та переписала свою квартиру только на меня одну. Уверена, будь иначе, Игорь бы уже промотал наследственную тетину квартиру на хотелки своей Ксюши. А так тетино жилье сдавалось хорошим людям, было нам с Сергеем большой помощью. Но маму это раздражало, она постоянно напоминала, что брат имеет те же права на наследство тети, что и я.
Вот только оформлено все было на меня, и по закону Игорю там и паутины в самом дальнем углу за холодильником было не видать. Но снова ссориться с матерью из-за этого я совершенно не хотела. Я хотела кофе. Муж поставил передо мной красивую чашку из белоснежного костяного фарфора на таком же блюдце. Кофе – это не напиток, это ритуал. И соблюдать его нужно с легкой душой и самыми светлыми мыслями. Я сделала глоточек, блаженно зажмурившись. Аромат корицы, сладость сахара – ммм!
Сергей с любовью смотрел на меня, тоже налив себе огромную кружку. Мы пили кофе в молчании, а потом муж сказал:
— Теперь ты поняла, что, сколько не помогай, все мало и хорошей ты не будешь?
Кивнула. Муж был совершенно прав. Пока брат не готов измениться, мне придется приносить свой комфорт ему в угоду. Я на такое не подписывалась. Вечно угождать родителям – тоже плохая затея. Я как была для них второй после брата, так и осталась. После того случая с явлением на пороге Игоря и Ксении, мать с отцом со мной все связи разорвали. Я тоже не торопилась писать и звонить первой. Мне итак было хорошо.
Мы с Сергеем вновь отправились на сплав. И снова были теплые пока еще сентябрьские ночи с переборами гитарных струн, и муж пел, бросая свой красивый голос в усыпанное звездами ясное небо. Большая медведица лила на нас темноту из своего сияющего ковша, и шумели вокруг вековые сосны и помазанные осенним золотом деревья.
Я решила сказать радостную новость Сергею именно в такую вот ночь, когда танцевал на ветках старого трескучего валежника веселый рыжий огонь. Обняв пузатенькую кружку с горстью последней костяники и шиповника, я подвинулась к мужу поближе. Он как раз закончил очередную песню Виктора Цоя, и гитара послушно стихла в его руках.
— Сереж, мне надо тебе что-то сказать.
Сияющие глаза мужа смотрели прямо на меня, и я видела в них свое отражение в смешной вязанной шапочке ярко-желтого цвета. В лесу встрепенулась ночная птица, полетела куда-то, проухав.
— Мы скоро станем мамой и папой.
— Кать, я очень счастлив. И очень люблю тебя. Но ты итак это знаешь, да? — муж поцеловал меня в висок, чуть отодвинув мою шапку.
Я кивнула и улыбнулась, положив руки на совсем еще плоский живот под просторной курткой. И неважно кто у нас будет – мы полюбим и мальчика и девочку с мужем одинаково сильно. Я постараюсь стать для него самой лучшей мамой, а вот Сережа точно станет идеальным отцом. Вернемся, сделаем детскую, куплю мобиль с совушками в кроватку, костюм с мишками и обязательно развивающий игровой коврик!
В теплом спальнике на утином пуху мы лежали, обнявшись, и смотрели на звезды. Счастье – это ощущение. Мы сами строим свою жизнь, сами выбираем, чувствовать ли себя счастливыми или бегать со своими проблемами, обременяя других. Можно существовать как Игорь – ждать, пока за тебя решат, когда тебе помогут, а самому ничего не делать. А можно жить, дышать, решать за себя, давать право решать своему близкому человеку, которого уважаешь.
Мы с мужем смогли построить именно такие отношения. Наш сын или дочка вырастут в любви, и слово «ответственность» будет для них не пустым. Задача родителей научить детей идти по этому миру самостоятельно, ибо мы не вечны. Когда-то мы уйдем туда, где звезды рассыпаны по черному бархату неба, словно драгоценный жемчуг, и ветер ляжет нам под ноги. А на земле останутся те, кому мы дали эту жизнь. Им предстоит прожить ее самим, вспоминая наши уроки и нашу бесконечную, как это осеннее небо, любовь.