Найти в Дзене

Сам полез и сломал! Когда клиенты пробуют делать сами🤦🏼

Приветствуем всех читающих! На связи компьютерная мастерская HappyPC!

Через наш сервис ежемесячно проходит несколько сотен единиц техники. Конечно, можно сказать, что каждый случай уникален, но все же есть довольно много повторяющихся неисправностей. Часто разбивают экраны, вздуваются батареи, слетает операционная система. Но бывают и такие случаи, где клиент решает самостоятельно внести правки или улучшения в свою технику. И это порой приводит к плачевным результатам. Сейчас мы как раз об этом и поговорим.

Будем двигаться от меньшего к большему. От недорогих последствий до нерентабельных!
Итак, что я подразумеваю под недорогими последствиями?
В первом случае при сборке ПК забыли снять транспортировочную пленку с радиатора охлаждения и вместе с ней установили на материнскую плату. Как вы можете понимать, это не идет на пользу теплопроводности. Из-за чего процессор на постоянной основе перегревается, что могло бы привести к его неисправности. Но не в этот раз. В этом случае клиент отделался легким испугом и заменой термопасты с продувкой корпуса за 1500 рублей.

Второй случай менее радужный! Причем и для клиента, и для мастерской, а точнее, для меня. Ведь именно мне пришлось с ней повозиться.
Это видеокарта RTX 2080 SUPER от KFA2. Клиент решил самостоятельно ее почистить, но сделал это особенным способом! Вместо обычных термопрокладок в нее были установлены жидкие! В двух словах поясню, почему это неправильно. Для каждого устройства инженеры просчитывают тип и толщину термоинтерфейса и при его замене необходимо устанавливать точно такой же тип прокладок и строго соблюдать толщину. В противном случае это может привести к тому, что какой-либо узел будет перегреваться, и он рано или поздно пробьет.
В нашем случае были установлены прокладки, которые абсолютно бесполезны при толщине от миллиметра и выше. На этой карте тут все два миллиметра толщины.
Усложняется все тем, что старые прокладки были не сохранены. Информации в интернете по ним нет, поэтому пришлось все кропотливо подбирать с помощью штангенциркуля.
Как итог: чистка и профилактика видеокарты за 3000 рублей

Третий случай самый печальный. Заносят к нам как-то макбук, а точнее macbook pro 15”, модель корпуса A1398 2014 года. У него был разбит экран. Можно подумать, случай обычный, но причина по которой он был разбит, одновременно проста и трагична.
Довольно много людей заклеивают фронтальные веб-камеры на своих ноутбуках. Не будем говорить, для чего. У каждого своя причина. Самое интересное, чем они это делают. Это может быть обычная изолента, лейкопластырь, стикер от банана. Но нередко используют специальные шторки на веб-камеру, которые можно приобрести в Китае за 100 рублей.
Как раз такая шторка была и наклеена на этот мак. Только вот клиент не рассчитал размеры этой шторки, и при закрытии крышки ноутбука треснула матрица. Если посмотреть в торец, то отчетливо видно, что крышка не до конца закрывалась. И, естественно такое не могло пройти бесследно.
И в этом случае потери несоизмеримо выше. Подобные оригинальные экраны сейчас стоят примерно столько же, сколько и сам макбук. И при самых печальных прогнозах восстановление может встать примерно в 30 000 рублей, что делает этот ремонт нерентабельным.

В конце хочется лишь добавить, что сервисные центры созданы не для того, чтобы втридорога выполнять услуги, с которыми вы бы и сами справились. В них, чаще всего работают люди, знающие свое дело, которые с бережностью и профессионализмом починят и обслужат ваше устройство. Скажу дежурную фразу: “Доверьтесь специалистам”. Всем хорошего настроения

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Юмор
2,91 млн интересуются