Найти тему
ДендиД

Последствия попадания фирмы в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

. июуйте! Что делать, если ввиду непредвиденных обстоятельств, вы как юридическое лицо при выполнении контракта можете попасть в РНП.

Если это еще не произошло и заказчик вам (если вы вносили обеспечение исполнения контракта деньгами), либо банку (если получали гарантию на исполнения контракта) прислал требование.

Самым простым вариантом является уплата заказчику того финансового требования, которое он прислал.

Более сложным вариантом является обжалование данного требования в ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Но этот вариант подойдет, если есть хоть небольшая вероятность, что заказчик нарушил ваши права.

Но если вашу компанию все-таки включили в РНП. Что вас ожидает и что нужно знать:

Включают компанию в данный реестр на срок 3 года. Это означает, что в рамках того закона, в котором проводился тендер и в рамках которого вы исполняли контракт, вы как юридическое лицо участвовать не можете.

Однако, вы можете участвовать в тендерах по другим законам (попали в РНП по 44 ФЗ, можете участвовать по 223 ФЗ или по 185)

Но если при участие (когда ваша компания состоит в РНП) вам понадобится получение банковской гарантии(на участие, исполнение контракта или на гарантийные обязательства), то на её получение вы можете не рассчитывать. Ещё в 2021 -2022 году такие варианты оставались и некоторые банки были в этом вопросе снисходительны. В 2024 году таких вариантов почти нет. А если и есть, то они носят незаконный характер.

Но даже по прошествию 3 лет, когда вашу компанию исключат из РНП, не думайте что все станет проще. Ваша компания вновь сможет участвовать в тендерах по тому закону, в рамках которого туда попала. Но на получение банковских гарантий (по любому закону) не рассчитывайте . Сам факт что ваша компания ранее состояла в РНП для 99% банков является стоп-фактором.

Варианты выхода из ситуации:

1) Открыть другую компанию, где вы также будете собственником. Далеко не все банки будут готовы вам выдать банковскую гарантию. Но возможен вариант получить её под поручительство другого юридическоюридического лица. (Другой компании). Таким образом вы постепенно исполненяя контракты, исправить свою историю контрактов.

2) Исключить себя полностью из учредителей и директоров, но не закрывать компанию. Тоже рабочий вариант. И есть банки готовые рассмотреть нового учредителя на предмет выдачи гарантии (могут попросить поручительство учредителя как физического лица)

3) Не дожидаться пока компанию исключат из РНП, а открыть новую компанию, где вы будете теневым владельцем. А учредителем и ген. директором будут другие лица.

Вывод:

Конечно же в РНП лучше не попадать, но ситуации бывают разные. Главное в случае неудач, не останавливаться, а идти дальше и развивать свой бизнес