Найти в Дзене
Крым в картинках

Максимова дача. Севастополь: Возвращение к истории и красотам забытого поместья в Хомутовой балке!

Недавно, при посещении одного из мест неподалеку от Севастополя у нас возник вопрос: "А почему мы, живем в Севастополе, а совсем ничего не показываем и не рассказываем про этот замечательный город?". Ответ, скорее всего, кроется в том, что мы сотню раз везде были. И нам кажется, что все про все знают и это будет не интересно.

Но ведь нас читают и смотрят жители всей России. Поэтому мы решили включить в наши планы поездки по городу и периодически знакомить вас с наиболее интересными местами.

Конечно начать хотелось бы не с этого места. Но именно сюда мы заезжали на этих выходных. И это Максимова дача.

Мы давно здесь не были. А когда были в последний раз, не получили никакого удовольствия. Все было завалено мусором. Пруды были грязные, все заросшее. Мы стараемся не сравнивать, но при Украине, к таким памятникам, у власти было наплевательское отношение. И "максимка", как называют это место местные, была общеизвестной площадкой для пикников с шашлыками. Отсюда и груды мусора, бутылки и экскременты в уцелевших строениях.

По прошествии нескольких лет, все заметно преобразилось.

-2

Итак, Максимова дача. Про это место ходит сотни легенд. Многие в своих публикациях закрепляют за этим местом плохую славу. Чуть ли не "земля тут требует крови" и т.п.

На самом деле, многие из этих слухов не имеют ничего общего с реальностью и историей. Бесспорно лишь то, что судьба владельца этого загородного дома и его семьи трагична. Но в начале прошлого века таких судеб было сотни тысяч. И это уж точно не связано с местом, в котором они жили.

Основателем усадьбы в Хомутовой балке был Алексей Андреевич Максимов. Человек незаурядный. Пишут, что он происходил из крепостных крестьян, несколько лет работал на николаевских верфях, выбился в десятники. А потом очень удачно женился на единственной дочери богатого судостроителя, купца первой гильдии Сергея Кундышева-Володина.

Но на шею тестю не сел, а получив опыт на строительстве в Севастополе Алексеевского (Западного) дока, начал брать подряды на строительство и реализовывать их самостоятельно. И преуспел в этом так, что быстро сколотил собственное состояние, а в 1901 году занял пост главы города Севастополя.

-3

Успех Максимова во многом достигнут за счет того, что ему удалось найти общий язык с выдающимся архитектором того времени Валентином Фельдманом. Этот человек известен, главным образом тем, что он принимал участие в создании памятника Затопленным кораблям. Но на самом деле, у Фельдмана очень много реализованных проектов в Крыму. А после совместных проектов Фельдмана с Максимовым по строительству дворца для главного командира Черноморского флота и Александровского (Восточного) дока, отбоя от клиентов не было. По просьбе Максимова, Фельдман спроектировал и это загородное поместье, которое кроме жилого дома, включал достаточно большой ландшафтный парк с искусственными прудами, беседками, мостиками через небольшие ручейки и искусственными руинами на манер Древнего Херсонеса.

-4

Были созданы водные коммуникации с применением имеющихся родников. Эта система из подземных каналов и труб обеспечивала водой большой комплекс строений, куда входили помимо жилого дома - оранжерея с бассейном, конюшня, скотный двор, теплицы, баня и другие необходимые в хозяйстве постройки.

-6

Мы нашли небольшое отверстие прямоугольной формы на уровне земли. Видимо раньше оно тоже было заполнено водой. Фотография со вспышкой внутри, показала масштабы скрывающегося под землей канала.

Рядом с озером, в которое уходят ступени, в скале расположен вход в какое-то помещение. Назначение нам не совсем понятно. Если знаете, обязательно напишите в комментариях.

-8

Содержание нас на столько удивило, что не пролезть внутрь и не осмотреться было бы ошибкой. К сожалению помещение завалено огромными каменными глыбами, стены исписаны краской. Но видно, что когда то оно было выполнено очень искусно.

Из этого помещения вглубь есть проход в соседнее помещение, а из него проход в длинный коридор, заваленный камнями. Дальше идти было небезопасно, да и жутковато если честно.

Лучше поскорее выбраться наружу 😄.

На территории два пруда и бассейн. Вода в прудах чистая и прозрачная. Никаких бутылок и целлофановых пакетов, как это было раньше, нет. Лишь опавшие листики плавают по поверхности.

-12

От декоративных прудов отходят каменные ступени лестниц, по которым минуя несколько ярусов, можно подняться к проселочной дороге.

-13

На ярусах расположены каменные лавочки.

Вообще, каменных кресел - лавочек тут очень много. Можно представить как жители имения и их гости сидели тут в тени деревьев и вели светские беседы.

Рядом с прудами расположено строение. Сразу его и не увидишь. Оно сильно заросло кустами. Справа, за деревом виден лестничный марш уводящий вверх. Содержимое строения выглядит удручающе.

Есть тут и настоящий бассейн, края которого вымощены камнем. Вода тут более мутная. А на поверхности плавает ряска, похожая на пыльцу с какого-то дерева. А раньше, этот бассейн был с ограждением, в центре бассейна находился фонтан с фигурой мальчика, держащего в руках рыбу и рака.

На территории было высажено большое количество редких видов растений. Многие сохранились с момента постройки усадьбы до настоящих дней. У некоторых растений даже стоят информационные таблички. Но за растениями никто не ухаживает, они поросли подлеском и ничего примечательного в них нет.

Зато этот заурядный дуб, выглядит очень величественно.

-18

Прогуливаясь по территории мы нашли еще несколько разрушенных строений непонятного назначения.

-19
-20

Неподалеку находится братская могила, в которой захоронено более 300 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вечная слава героям.

-22

В годы защиты города тут находились две артиллерийские батареи и был расположен филиал главного военно-морского госпиталя ЧФ. Немного обособленно находится могилка погибшего в 1942 году военврача А.Г.Долидзе.

-23

Мы удивились тому обстоятельству, что врача похоронили отдельно. Но когда чуть-чуть изучили этот вопрос все встало на свои места.

В период второй героической обороны Севастополя в гротах Максимовой дачи располагался филиал главного военно-морского госпиталя ЧФ. Естественно, воинов, умерших от ран и погибших при артобстрелах, бомбардировках, хоронили, но это громко сказано, скорее — предавали земле рядом с госпиталем. В честь 60-летия начала обороны здесь было оформлено братское захоронение с простым перечислением на плитах имен 317 защитников. А до этого, неведомо с каких пор, на площадке перед чудом сохранившейся операционной времен обороны находилась лишь одна могила с оградкой — военврача А.Г. Долидзе. О том, что она сооружена по инициативе родственников, свидетельствует надпись на русском и грузинском языках.

Источник: Слава Севастополя

Подводя итоги, можно сказать, что мы лишь немного прикоснулись к истории этого места. Словно посмотрели сквозь маленькое окошечко сквозь года. И история уже почти стерлась из памяти людей. Будет очень печально, если природа возьмет свое и окончательно разрушит наше историческое наследие. Очень надеемся, что на реконструкцию Максимовой дачи будут выделены средства и все тут приведут в порядок.

-24

Координаты парковки около Максимовой дачи: 44.560502, 33.547719.

Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал и следите за продолжениями наших поездок по Крыму. Здесь мы показываем и рассказываем про этот удивительный мир под названием КРЫМ.

Крым
652,3 тыс интересуются