Ленин ходит по миру. . .
Солнце садится, как шрам,
Между тьмой и рассветом,
Там восходит красная звезда.
— Лэнгстон Хьюз
Мир стал лучше благодаря В.И. Ленину. Выдающийся лидер рабочего класса и революционер ХХ века, он помог изменить историю. Революция в Петербурге, которую Ленин помог возглавить в 1917 году, открыла дверь в новую эпоху.
Ленин на параде на Красной площади 25 мая 1919 года
Импульс, впервые поданный Октябрьской революцией, живет даже через 100 лет после его смерти. Мировой революционный процесс продолжает разворачиваться и век спустя: то урывками, то почти стоя, то как взрыв, стремительно, со всей силой социального урагана.
Это остается эпохой революционного перехода от капитализма к социализму, несмотря на неудачи, сокращения и развороты. Как однажды заметил сам Ленин, социалистическая революция — это не одиночный акт, а серия актов на протяжении всего исторического периода.
Без Октября сама концепция правления рабочего класса, идея о том, что простых рабочих «достаточно» — что они обладают всем необходимым для создания нового справедливого мира — осталась бы далекой мечтой. Без Октября Азия могла бы никогда не пробудиться, цепи колониального правления, связывающие Африку, возможно, никогда бы не были разорваны, а Европа все еще могла бы претендовать на всю Латинскую Америку как на свою особую провинцию. Да, антиколониальная, антирасистская, антиимпериалистическая борьба была поднята – не обязательно причинно, но сознательно и умышленно – по всей угнетенной и страдающей планете.
Отголоски не менее ощущались на угольных месторождениях, в сталелитейных городах и швейных мастерских Соединенных Штатов. Афро-американские солдаты, покинувшие поля сражений Первой мировой войны и спасающиеся от толп линчевателей реакции «Сделано в Америке», а также поляки, русские, ирландцы, итальянцы и евреи, хлынувшие через ворота острова Эллис, — все услышали оглушительный грохот когда в Петрограде рухнули стены Зимнего дворца.
Именно тогда самопровозглашенный «социалист пути» стал, по словам Поля Робсона, защитником « социализма как образа жизни ». УЭБ Дюбуа, который позже стал близким другом Робсона, заявил после посещения Советской России: «Возможно, меня частично ввели в заблуждение и дезинформировали, но если то, что я увидел, — это большевизм, то я большевик».
Действительно, это был беспокойный гений Ленина-большевика, чье теоретическое воображение, стратегическое мировоззрение и тактический блеск произвели впечатление на не менее блестящего Дюбуа, чьи африканские корни войны отражали, если не предвосхищали, ленинский империализм, основанный на истоках войны. Первая мировая война.
Основатель всемирного движения
Поль Робсон и Уэб Дюбуа, изображенные здесь на Парижской мирной конференции в 1949 году, оба были поклонниками Ленина и ценили глобальное влияние русской революции
Ленин больше, чем кто-либо другой, способствовал зарождению современного коммунистического движения.
Молодой Ленин рано понял научный социализм, разработанный Энгельсом и Марксом, который он видел как способ понять и изменить мир. Будучи одновременно яростным защитником и порой резким выразителем (иногда до крайности) марксистского мировоззрения, Ленин сумел творчески дополнить и развить коммунистическое мировоззрение.
Уже в зачаточной форме его «Две тактики » подчеркивалось то, что стало известно как концепция «единого фронта», абсолютная необходимость широкого фронта под руководством рабочего класса для победы над реакцией. Здесь Ленин решительно бросил вызов «левой» позиции тех марксистов, которые боялись союза с капиталистами против более великого врага, снова и снова утверждая, что рабочий класс должен возглавить битву за демократию.
Обращаясь к уникальным обстоятельствам революционного рабочего движения в России, его книга « Что делать?» выдвинул концепцию политической партии нового типа, руководимой и управляемой рабочими, ведущей многостороннюю борьбу за доминирование на арене идей, политики и классовой борьбы.
Следуя тезису Маркса и Энгельса о независимой и ведущей роли рабочего класса, ленинская концепция представляла собой нечто новое: партию, политически и идеологически возглавляемую рабочими, которая должна была привести все общество к новой форме цивилизации.
В книге «Что делать?» Ленин подчеркивает – нет, настаивает – на том, что партия защищает социализм, одновременно борясь за реформы, утверждая, что без этого вся борьба, профсоюзная или нет, приведет только к реформам. По его мнению, достижение социализма требовало дополнительного элемента или ингредиента, марксистского «плюса».
Но его концепция партии не была чем-то застывшим во времени: концепция кадров, выдвинутая для уникальных российских условий, позже была заменена «массовой партией», которая стремилась к поддержке большинства рабочего класса для достижения своих целей.
Концепция рабочей прессы как коллективного организатора, мобилизатора и публициста углубилась по мере ее использования в качестве центрального организационного инструмента. Другими словами, пресса должна была быть построена вокруг партии, а сама партия была построена вокруг прессы, и эта идея особенно актуальна в современном Интернете, социальных сетях, социальных сетях и больших данных.
Живое учение
Марксизм для Ленина был живым учением, различные стороны которого модулировались и менялись в зависимости от условий классовой борьбы рабочих, причем то одна, то другая «сторона» выдвигалась на передний план. Он сразу же подверг критике односторонние, узкие и сектантские подходы, а также подверг критике тех, кто «превратил Маркса в обычного либерала», утверждая, что социалистическая цель — это полный утопизм.
Понимая, что марксизм как научное мировоззрение по самой своей природе является партийным, способным мыслиться только полемически, теоретические вклады Ленина всегда были направлены в его защиту. Он смотрел с подозрением, если не с презрением, на тех, кто стремился «развить» Маркса с помощью давно дискредитированных «гибких» концепций в «новом» обличье. В то же время, опасаясь догматизма и изучая науку, он жадно читал и учился, проверяя свой материалистический взгляд на новые открытия, отбрасывая то, что оказалось неправильным, и включая новое.
Ленин не был привязан к какой-либо конкретной форме борьбы. Все зависело от конкретного анализа конкретной ситуации. Летом 1917 года он снова и снова боролся за возможность мирного перехода к государственной власти. Однако бурные «июльские дни» изменили его мнение, и Август нашел его прячущимся в сарае и пишущим « Государство и революция» .
Его книга «Империализм» , написанная годом ранее, теоретизировала новую стадию капитализма, в которой доминируют крупные банки, а вместе с ней — теорию «самого слабого звена» и возможности отрыва от мировой капиталистической системы. Прослеживая экономические контуры империализма, характеризующегося вывозом капитала, его внимание неизменно обращалось к вопросам демократии.
Определяя империализм политически как «реакцию по всей линии», он указывал на его финансовые, производственные и торговые циклы и их неизбежные последствия, сближающие народы и нации и разъединяющие их снова и снова, навязывая как единство, так и разделение, объективный процесс, в котором противоположности постоянно находятся в движении. Он спрашивает провокационно: «Что из двух является первичным?» «Единство», — был его ясный и недвусмысленный ответ.
Классические произведения В.И. Ленина можно приобрести в международных издательствах .
Ленин много писал о колониализме и отстаивал право угнетенных наций и народов на самоопределение. Национальное угнетение было для него по своей сути вопросом демократии, «права» народа определять свою собственную судьбу. Рабочее движение должно поставить этот вопрос на передний план, сказал он: «Тот, кто не признает и не защищает равенство наций и языков и не борется против всякого национального угнетения или неравенства, тот не является марксистом; он даже не демократ».
Демократ
Действительно, содержание демократии было центральной заботой Ленина, который считал, что ее предназначение неизменно определяется контурами пройденного пути. Он писал : «Всякая «демократия» состоит в провозглашении и осуществлении «прав», которые при капитализме реализуемы лишь в очень малой степени и лишь относительно. Но без провозглашения этих прав, без борьбы за их внедрение сейчас, немедленно, без воспитания масс в духе этой борьбы социализм невозможен».
Излишне говорить, что создание нового государства рабочего класса и разработка законов перехода от капитализма к социализму являются одними из наиболее важных, если не выдающихся, вкладов Ленина.
Необходимость руководства рабочего класса, возникновение новой формы государственной власти, Советов, взаимоотношения партии и государства, содержание экономики — все это и многое другое занимало его внимание.
И здесь, столкнувшись с отсталостью российской экономики, «военным коммунизмом» и необходимостью переключения экономических рычагов, Ленин твердо придерживался не догмы, а науки и предложил новую экономическую политику , основанную на власти рабочего класса в правительстве. и «государственный капитализм» в экономике. Ему принадлежала идея мирного сосуществования различных социальных систем.
К концу его короткой, но насыщенной жизни продумывание стратегий вновь основанных коммунистических партий стало серьезной проблемой. Здесь Ленин боролся с политическими ошибками как левых, так и правых. В Коммунистическом Интернационале подчеркивалась необходимость завоевания большинства рабочего класса, а не попыток захвата власти небольшими дисциплинированными меньшинствами.
Именно в этих дебатах концепция единого фронта была предложена коммунистическим партиям как стратегическая концепция, отвергая при этом такие понятия, как «перманентная революция» Троцкого или «теория наступления» Белы Куна. Ленина . «Левый» коммунизм» В этом отношении наиболее актуальным из текстов остается
Жизнь этого советского коммунистического лидера, а также его успехи и неудачи будут изучаться еще некоторое время. Как и любая жизнь, она не обошлась без ошибок. Главными среди них, возможно, были полемический стиль Ленина, нетерпеливое обращение с разногласиями и обзывательства, которые заразили идеологическую и политическую борьбу того периода.
Что касается Соединенных Штатов, представление афроамериканского населения как нации было ошибкой, так же как и применение тезиса о рабочей аристократии в качестве единственного объяснения медленного и неуверенного роста классового и социалистического сознания — недооценка влияние расизма и то, что Дюбуа назвал психологической «платой за белизну».
Вера в рабочий класс
Уличный художник Йорит позирует рядом со своей работой — фреской в честь Джорджа Флойда, который умер 25 мая 2020 года после задержания полицией в Миннеаполисе. На нем слева изображены В.И. Ленин, Мартин Лютер Кинг, Джордж Флойд, Малкольм Икс и Анджела Дэвис. Текст внизу гласит: «Время изменить мир». Фреска находится на крыше здания в Неаполе, Италия
Но эти вопросы, хотя и важны, несколько бледнеют по сравнению с главным вызовом наследию Ленина: идеей, согласно Плеханову, о том, что русская революция была преждевременной и неспособной устоять. Это правда, что сами лидеры русской революции испытывали определенные опасения по поводу возможных результатов, надеясь, что революция на Западе придет на помощь борющейся молодой советской республике. Фактически Ленин сделал на это ставку. Однако восстанию в Европе не удалось осуществиться.
И все же, несмотря на этот просчет, революция выжила, хотя и ценой огромных затрат. Тем не менее, в течение 74 лет Советский Союз пытался создать модель социализма, которая добилась многих успехов и преподнесла бесценные уроки. И его крах не был неизбежен.
Подтверждением этой точки зрения является опыт Кубы, Китая и Вьетнама, стран, которые нашли новые пути для достижения социалистических целей, основанных на руководстве государством рабочего класса. Возможно, они еще не прибыли, но поиски продолжаются и помогают изменить форму планеты.
Сегодняшний мир во многих отношениях сильно отличается от того, из которого ушел Ленин почти столетие назад. Изменение климата, глобальные пандемии, изменения в самом составе рабочего класса, растущая власть правых, искусственный интеллект, социальные сети и 24-часовые потоки новостей — все это влияет на сами формы и условия борьбы.
Борьба за демократию, всегда находившаяся в самом центре ленинского понимания классовой борьбы, стала еще более острой. На кону здесь стоит необходимость отвергнуть узкие концепции власти рабочего класса: форсированные марши, административные упрощения и недальновидные попытки контролировать информационные потоки. Средства достижения, не говоря уже о формировании, правления рабочего класса неизбежно определят его конец. Сюда входят модели лидерства, упор на коллективность и регулярное пополнение коллективных органов.
Если когда-либо и нужно было привлечь большинство рабочего класса на сторону социализма, то не сегодня ли это? Разве образование, культура, дебаты — иными словами, борьба идей — не должны занять равное место с другими формами борьбы? Не следует ли подвергнуть критике сам выбор оружия, проведение забастовок, оккупаций, бойкотов, массовых кампаний и, да, избирательных бюллетеней?
Монополистический капитализм поздней стадии действительно является «реакцией по всей линии», о чем свидетельствует подъем (и возрождение) глобального фашизма со всем его расизмом, сексизмом и гомофобией, которые сегодня подстегиваются, а не столько необходимостью чтобы подавить неизбежный подъем социалистической державы, например, посредством растущей неспособности транснационального капитала поддерживать норму прибыли и разрешать свои внутренние противоречия.
Национальная ненависть также является тюрьмой, в которой держат умы людей, но которую необходимо сломать. Сегодня это так же верно, как и 100 лет назад. И борьба за мир – в Газе, на Украине, в Йемене и повсюду – столь же актуальна для нас сейчас, как и для большевиков в первые годы прошлого века.
Ответ на все эти вопросы – демократия, демократия и еще раз демократия. Но не просто любая демократия, а классовая демократия, развитая демократия, дающая всю власть рабочим и народу.