Найти тему

Как правильно выбрать матрас: советы и рекомендации от Ergoroom

Здоровый сон и комфортный отдых — важные составляющие нашей жизни. Один из ключевых аспектов, влияющих на качество сна, — это выбор правильного матраса. В этой статье мы рассмотрим основные критерии выбора матраса и его виды.

Критерии выбора

Основным критерием выбора матраса является поддержка позвоночника в правильном положении. Это особенно важно для людей с проблемами спины или тех, кто хочет предотвратить их появление.

Виды матрасов

Все матрасы, условно, можно разделить на четыре основные группы:

1. Мягкие матрасы «старого образца»

2. Жёсткие пружинные матрасы.

3. Анатомические беспружинные матрасы.

4. Ортопедические пружинные матрасы.

Рассмотрим подробнее каждый из них. В первую группу входят обычные «беспружинные» матрасы. Они представляют собой просто ещё один смягчающий слой между кроватью и постельным бельём и не обладают полезными свойствами матраса. Такие матрасы не обеспечивают достаточной поддержки позвоночника и могут привести к болям в спине, поскольку заставляют тело и позвоночник принимать форму дуги.

Мягкие матрасы «старого образца»
Мягкие матрасы «старого образца»

Ко второй группе относятся матрасы на зависимых пружинах, например, «Боннель». Это скорее запасной эконом-вариант без ортопедического эффекта. На таком матрасе можно провести пару ночей, но спать регулярно врачами-ортопедами не рекомендуется из-за неравномерного распределения нагрузки на позвоночник во время сна.

Жёсткие пружинные матрасы
Жёсткие пружинные матрасы

Современные анатомические и ортопедические матрасы лишены вышеперечисленных недостатков. Третья группа включает в себя беспружинные матрасы, которые обеспечивают идеальную поддержку спины, повторяя анатомические контуры тела и сохраняя ровную поверхность. Наполнители могут быть натуральными (кокос, латекс) или искусственными (ортопедическая пена, пенополиуретан, меморикс с «эффектом памяти»). От выбора материала зависит стоимость матраса.

Анатомический матрас с «эффектом памяти»
Анатомический матрас с «эффектом памяти»

К четвёртому типу относятся ортопедические матрасы на независимых пружинах. Это самые востребованные на сегодняшний день модели. Эти матрасы имеют специальные пружины, которые поддерживают тело в правильном положении во время сна. В их основе — пружинные блоки, которые включают в себя 256, 500, 1000 или даже 2000 пружин на каждый квадратный метр. Чем больше пружин, тем лучше и эффективнее точечная поддержка тела. Однако стоимость таких моделей выше. Матрасы, в которых большое количество пружин, способны выдерживать значительные нагрузки: до 120–130 и даже до 150–170 килограммов на одно спальное место.

Ортопедический пружинный матрас
Ортопедический пружинный матрас

Выбор между ортопедическим и анатомическим матрасом

Если мы исключаем, по понятным причинам, из выборки первые два типа матраса, то перед покупателем возникает вопрос: какой матрас выбрать — ортопедический или анатомический? Посмотрим различия между ними.

Понятие «ортопедический матрас» было введено производителями для того, чтобы обозначить отличие новых моделей от устаревших ватных и пружинных матрасов. Ортопедические матрасы предназначены для поддержки позвоночника в правильном положении во время сна. Чаще всего они бывают жёсткими или умеренно-жёсткими и нередко содержат такой материал, как кокосовая койра. Данный тип матраса помогает детям формировать правильную осанку, а взрослым — исправлять её.

-6

Свойства ортопедических матрасов, которые делают их полезными для здоровья позвоночника и комфортного сна:

1. Поддержка позвоночника в правильном положении. Это помогает предотвратить боли в спине и шее, а также способствует улучшению кровообращения.

2. Анатомическая адаптация. Матрас повторяет контуры тела, обеспечивая равномерное распределение веса и снижая давление на отдельные точки.

3. Долговечность. Качественные ортопедические матрасы изготавливаются из прочных материалов, что обеспечивает долгий срок службы.

4. Гипоаллергенность. Материалы, используемые в производстве ортопедических матрасов, обычно гипоаллергенны, что делает их подходящими для людей с аллергиями или астмой.

5. Вентиляция. Многие ортопедические модели имеют вентиляционные отверстия или материалы, способствующие циркуляции воздуха, что помогает избежать скопления влаги и запахов.

6. Возможность выбора жёсткости. Ортопедические матрасы доступны в различных уровнях жёсткости, позволяя выбрать оптимальный вариант в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений.

7. Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Регулярный сон на ортопедическом матрасе может помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний позвоночника.

Однако стоит отметить, что выбор ортопедического матраса должен быть основан на индивидуальных потребностях и рекомендациях врача-ортопеда.

Теперь рассмотрим второй вид матрасов — анатомические. Они сочетают в себе анатомический и ортопедический эффекты: повторяют контуры тела и оказывают высокую поддержку позвоночнику. Анатомические матрасы появились только в конце XX века, когда были изобретены «умные» наполнители и независимые пружины. Такие матрасы мягче ортопедических, но при этом поддерживают тяжёлые части тела. Благодаря тому, что анатомические модели позволяют мышцам полностью расслабиться, они идеально подходят людям, которые ежедневно испытывают серьёзные физические нагрузки. Как и ортопедические модели, анатомические матрасы обеспечивают поддержку позвоночника, при этом они могут оказаться более доступными по цене, чем ортопедические.

-7

Анатомические матрасы обладают следующими свойствами:

Анатомический эффект — способность матраса повторять контуры тела в мельчайших деталях. В отличие от ортопедических, которые принимают только форму тела, анатомические за счёт большей мягкости подстраиваются даже под малейшие его изгибы.

Благодаря анатомическому матрасу минимизируется давление на тело, соответственно:

· мышцы расслабляются;

· нагрузка на внутренние органы снижается;

· кровообращение улучшается;

· создаются комфортные условия для удобного расположения тела и качественного отдыха.

В результате давление на основные точки тела уменьшается, а нагрузка распределяется по поверхности равномерно. Позвоночник принимает естественное положение.

Выбор матраса – это индивидуальный процесс, который зависит от ваших потребностей и предпочтений. Выбор между анатомическим и ортопедическим матрасом зависит от ваших потребностей и бюджета.

Так, анатомические матрасы подойдут тем, кто чутко спит, имеет проблемы с суставами и кровообращением, а также симптомы артрита или артроза. Они также рекомендуются людям, занятым тяжёлым физическим трудом, нуждающимся в полном расслаблении мышц и испытывающим боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Кроме того, анатомические матрасы рекомендуются при беременности.

Ортопедические матрасы больше подходят ведущим сидячий образ жизни, регулярно испытывающим боли в верхнем отделе спины, со склонностью к искривлению позвоночного столба и диагностированным сколиозом, а также страдающим от лишнего веса.

Перед покупкой важно получить рекомендации ортопеда и подобрать матрас, который будет обеспечивать комфорт и поддержку во время сна. А сделать выбор правильно всегда готовы помочь менеджеры Ergoroom. Они учтут все ваши пожелания и предложат оптимальные варианты, чтобы вы могли наслаждаться здоровым и полноценным сном.

Не откладывайте заботу о своём здоровье на потом – обратитесь в Ergoroom уже сегодня!