Найти в Дзене

Неклассическая война диктатора Гамова

Сергей Снегов «Диктатор»

«Хороший политик ставит себе цели на завтра или дальше того. Он создает будущее, а не консервирует настоящее», - слова из книги Сергея Снегова «Диктатор», которые звучат всегда актуально.

Узурпировавший власть в Латании и назвавший себя диктатором  Гамов – хороший политик. Можно сказать, гениальный.

Его заместитель и последователь
Андрей Семипалов, от лица которого идёт повествование, не во всём согласен со своим учителем, но предан ему и не раз убеждался, что  многое, о чём лишь брезжили смутные догадки в головах  обычных людей, гениально было предсказано, а подчас и спланировано Гамовым.

Гамов – пацифист, ненавидящий войну. Именно поэтому он войну возглавляет. И всегда действует в обход принятых правил. Его война – против самой войны. И это главный парадокс. Восставая против бессмысленных смертей и жестокости, Гамов вводит в действие жесточайший террор, который сопровождается жестокостью и унижениями. Цель политика – переломить человеческое сознание, чтобы сама мысль о каких-либо войнах стала ненавистна человечеству.

В книге много разговоров о стратегии и тактике войны, о политике, о философии общественного сознания. Столкновения противников, заключение новых союзов, гуманитарная помощь бывшим врагам, борьба с пандемией единым фронтом в условиях сохраняющегося противостояния – всё это на страницах романа.

Книга сложна для восприятия, наполнена размышлениями, описаниями всевозможных  военных операций. При этом  в ней мало динамики. Её нельзя назвать остросюжетной. Возникает большое желание понять, наконец, сущность личности Гамова и увидеть, к какому финалу приведёт его правление.

Вторая значительная фигура книги – Андрей Семипалов. Образ, который частично оттеняет, частично поясняет образ Гамова. Персонаж показан в извечном противостоянии долга и чувства. В этом смысле интересны его взаимоотношения с женой Еленой, которую он искренне любит, но даже любовь отходит на второй план, когда речь идёт о судьбе Родины.

Фантастический роман наполнен пафосом, героикой и противоречиями. Сложно понять и принять позицию диктатора, сложно постичь всю глубину его неоднозначной натуры. Удивительно наблюдать, как растёт народная любовь к человеку, который нередко являл миру жестокость и непримиримость. Видимо, дело в том, что «
разум бессилен, когда арену захватывает чувство».

Написанная в конце восьмидесятых годов ХХ века, книга удивляет многими моментами, оставаясь актуальной и в чём-то предвосхищающей дальнейшее развитие общественного уклада.

«Хорошие словечки для плохого дела всегда найдутся», «В неудачных войнах, когда теряют армии, похваляются подвигами отдельных солдат» - слова, которые всегда злободневны.

Оценка 4/5