Найти в Дзене
cinefin

Когда спящий проснется. Часть 2

“Город — это тюрьма. Каждый город теперь — тюрьма. А ключи у Маммоны”.

«
Когда Спящий проснется» - это одна из первых антиутопий и книг о мире будущего. Человек XIX века впадает в литаргический сон, а просыпается через 203 года и узнает, что практически стал властелином мира. А как развернулся на этом поле Уэллс, прочитаете сами.

Что важно, и что меня так зацепило, почему я начала именно со Спящего. Меня поразили ветрянные мельницы и провода, покрывшие мир — чем не ветрогенераторы и наши города? Рассуждения о судьбе бедных, как бездарных; о роли капитала, о вырождении человечества, о развращении знати и отупении рабочего класса.

“Раз есть овцы, будут и волки”

Крепнет ощущение, что писателя особенно пугает вырождение семьи и исчезновение домашнего очага — города будущего у него превращаются в крупные отели. Звучит удобно, а учитывая рост цен на недвижимость - реалистично. Немного пугала мысль, что это может оказаться переходным периодом к миру “Машины времени”, когда рабочий класс окончательно переселится в темноту подземелий. Однако… финал прячется за крыльями аэроплана.

Осторожно упомяну «сенегальскую полицию». Дело в том, что в мире будущего есть особые отряды темнокожих, которые следят за порядком - грубо говоря, это армия. Жестокая, построенная на рассовой ненависти армия. Меня это навело на размышление о вечной непримиримости людей друг с другом и о пользе для властьимущих от этой непримиримости. И снова есть о чем подумать и погрустить.

Произведение было опубликовано в 1899 году. Его актуальность не угасает и, надеюсь, останется всполохом и в вашей душе.

Приятного чтения!