Чаще всего из какао готовят напиток, который индейцы называют шоколадом. ...Пьянство там распространено как среди туземцев, так и среди испанцев. Как только к напитку привыкаешь, наслаждение становится страстью», — писал итальянский купец Франческо Карлетти в своем отчете «Кругосветное путешествие» в 1594 году. Именно испанцы были первыми европейцами, соприкоснувшимися с растением какао в 16 веке во время насильственного покорения империй майя и ацтеков. По сей день происхождение шоколада приписывают этим двум развитым культурам, и его можно найти в рекламных слоганах в стиле майя или ацтекского золота. Археологам удалось доказать, что какао-дерево выращивалось более 5000 лет назад народами, проживающими на территории, которая сейчас является границей между Эквадором и Перу. Археологические находки позволяют предположить, что между Центральной и Южной Америкой на протяжении веков существовали торговые и обменные отношения.
Расцвет роскошной еды
Колониальный бестселлер: Издавна изысканный шоколад был предназначен только для аристократии. Их демократизация сопровождалась также улучшением условий производства
Таким образом, конкистадоры смогли использовать опыт коренного населения, который они накопили за долгие периоды времени в выращивании и переработке какао. Либо они просто оккупировали часть существовавших посевных площадей. В отличие от табака, картофеля или кукурузы, растение какао оказалось требовательным к климатическим условиям и его нельзя было транспортировать в Европу. По оценкам, от 80 до 90 процентов коренного населения Мексики и Центральной Америки погибло из-за жестоких действий испанских колонизаторов и завозных болезней. Чтобы компенсировать нехватку рабочей силы, европейцы похищали людей с побережья Западной Африки, переправляли их через Атлантику как товар и заставляли работать рабами на расширяющихся плантациях.
С начала 17 века какао регулярно появлялось в грузовых регистрах испанских заморских путешественников. В то время шоколад был роскошным напитком аристократии Европы. Начиная с испанского двора, оно сначала распространилось на аристократические круги и европейские придворные общества. Начиная с 18 века, он стал доступен среднему классу через кофейни или так называемые шоколадные магазины. Шоколад считался полезным для здоровья и был престижным напитком, стоившим в среднем дороже, чем чашка кофе. Помимо производственных затрат, высокая цена также была обусловлена добавлением в шоколад дорогих специй, таких как ваниль, перец чили, корица или гвоздика.
Шоколад стал потребительским продуктом для масс только в результате индустриализации. Машины сделали трудоемкий процесс переработки какао-бобов в шоколадную пасту более эффективным и экономичным. Дальнейшими шагами на пути к плитке шоколада, которую мы знаем сегодня, стали изобретения какао и сухого молока в 19 веке. В начале 20-го века рабочие семьи наконец смогли позволить себе шоколад, который был одновременно предметом роскоши и быстрым источником энергии.
Колониальная цепочка создания стоимости
С ростом спроса со стороны Европы какао-растение на протяжении веков мигрировало из Мексики на плантации Карибского бассейна. Он достиг африканского континента только в начале 19 века, когда появились первые посевы на островах у побережья Западной Африки. Говорят, что ганский мастер Теттех Куарши тайно переправил на материк первое растение какао с тогда оккупированного испанцами острова Фернандо-По, ныне Биоко. Создав собственную плантацию какао, которую и сегодня можно посетить в Гане, он сопротивлялся испано-португальской монополии. В Гане Теттех Куарши известен как «отец индустрии какао».
Несмотря на эту устойчивую практику, растение какао является одним из многих примеров того, как европейский колониализм глубоко изменил местную фауну и сельское хозяйство. Сегодня страны Западной Африки, особенно Гана и Кот-д’Ивуар, входят в число крупнейших производителей какао в мире с долей около 70 процентов – но это не приносит большой прибыли их государственной казне. Фактически, в колониальной цепочке создания стоимости многих видов сырья, включая какао, мало что изменилось: переработка и очистка сырья по-прежнему происходит в странах Глобального Севера, которые также приносят наибольшую прибыль. По данным сети Inkota, фермеры, выращивающие какао, получают всего 8 центов от цены средней плитки шоколада, тогда как шоколадные компании получают в четыре раза больше прибыли. Большинство из 5,5 миллионов фермеров, выращивающих какао в мире, живут за чертой бедности. Это означает, что только в Западной Африке около 1,5 миллиона детей вынуждены работать на плантациях какао.
Но стоп! Разве не существовало давно движение, выступавшее за справедливое распределение прибылей между Югом и Севером? Идея справедливой торговли, при которой производители получают прожиточный минимум, развивалась в 1950-х годах в контексте христианских благотворительных учреждений и развивалась в последующие годы посредством различных кампаний солидарности. Первые «магазины третьего мира» открыли свои двери в 1970-х годах. Помимо продажи товаров, продаваемых на справедливой основе, целью магазинов было (и остается) обеспечить политическое образование и создать критическое понимание неравных глобальных экономических структур. С тех пор многое произошло в секторе Fairtrade. Ассортимент справедливо продаваемой продукции расширился, торговые организации разработали различные механизмы стандартизации и сертификации и стали чрезвычайно профессиональными - и, к сожалению, также деполитизированными.
Бестселлер справедливой торговли
Продукты Fairtrade все больше вырождаются в продукты, приносящие удовольствие, которые предлагаются в каждом супермаркете или в ассортименте крупных корпораций, таких как Nestlé или Starbucks. Эта так называемая несправедливость не только скрывает тот факт, что многие глобальные корпорации игнорируют права своих работников на Глобальном Севере. Стандарты сертификатов, такие как печать Rainforest Alliance, которая имеется на продукции Aldi, не гарантируют прожиточный минимум для производителей на Глобальном Юге. Если вы хотите найти свой путь в тюленьих джунглях, вам придется инвестировать в политическое образование и полагаться на информационные материалы таких неправительственных организаций, как «Инкота».
Парадоксально, но многие из бывших колониальных товаров сейчас входят в число лидеров продаж товаров справедливой торговли: кофе, тропические фрукты, специи, сахар и шоколад. Потребители на Глобальном Севере по-прежнему находятся в сильной позиции, решая, «сделают ли они что-то хорошее» для людей на Глобальном Юге или даже содействуют их «развитию». Требования, предъявляемые к производителям посредством сертификации Fairtrade, конечно, разумны, но их также можно понимать как диктат. Бонус за выживание получат лишь те, кто придерживается правил — по крайней мере, если заранее объявленные испытания проведут органы по сертификации.
И в красочных рекламных изображениях шоколада, даже с продуктами справедливой торговли, присутствует странная колониальная преемственность. Здесь часто используются изображения мелких фермеров, одетых в традиционную или фольклорную одежду, которые, сфотографировавшись на фоне красивого природного пейзажа, благодарно улыбаются в камеру – служащего Саротти-М. передает привет. Дихотомии современного и традиционного или экзотического, прогрессивного и слаборазвитого, восходящие к колониальным идеологиям, просто вспоминаются в зрительной памяти потребителя.
Наконец честно?
Так вы бы предпочли не есть шоколад на Пасху? Необязательно. Конечно, на рынке какао есть и позитивные сдвиги. Существуют отличные организации справедливой торговли, которые стремятся максимально сократить иерархию в сотрудничестве. Большое количество неправительственных организаций также десятилетиями боролись за то, чтобы сделать местные шоколадные империи более ответственными. Новый закон ЕС о цепочке поставок, который был принят Советом ЕС 15 марта 2024 года, несмотря на воздержание Германии, также может помочь.
Кроме того, все больше и больше производителей на Глобальном Юге задаются вопросом, почему им не следует самим перерабатывать и продавать свое сырье. Например, правительство Ганы четыре года назад объявило, что хочет увеличить внутреннее производство. С этой целью Гана объединила усилия с соседним Кот-д'Ивуаром, среди прочего, чтобы установить минимальные цены на какао-бобы. Кроме того, создаются стимулы для организации промышленной переработки какао-бобов на местах, что уже приносит успех. На сайте ганской шоколадной компании Fair Afrique почти лаконично говорится: «Мы ничего не жертвуем Африке. Мы просто производим в стране происхождения и платим справедливую зарплату».