Найти в Дзене
КОСМОС

Великая пирамида Гизы

Пирамида Гизы
Пирамида Гизы

Семь чудес света, Великая пирамида Гизы долгое время очаровывала людей. Вероятно, практически с момента её постройки. И за это время мы многое узнали о ней и других пирамидах вокруг Гизы. Мы знаем, что они были построены примерно между 2575 и 2465 годами до н.э., и мы знаем, что они были созданы как гробницы и храмы.

Но одна вещь, которую мы не знали, — почему они были построены именно там, где они находятся. Потому что эти сооружения находятся посреди пустыни, в километрах от того места, где мы ожидали бы их увидеть вдоль реки Нил. Однако после веков изучения мы, возможно, наконец-то разгадали эту тайну. И оказывается, что ответ всё это время мог скрываться прямо под землёй.

Комплекс пирамид в Гизе — это гораздо больше, чем просто Великая пирамида. Там также есть две другие главные пирамиды, плюс Сфинкс, плюс несколько меньших пирамид и храмов. Весь комплекс был построен примерно в 7 километрах к западу от Нила и около 10 километров от Мемфиса, столицы Египта того времени.

Инструменты и материалы, использованные для строительства пирамид, поступали со всех концов, включая медь с Синайского полуострова, древесину из Ливана и гранит для внешней облицовки из города Асуан, вверх по реке. Папирусы с Синайского полуострова рассказывают нам, что египтяне использовали баржи для перевозки тяжёлых строительных материалов вниз по Нилу, а затем, возможно, создавали искусственные водные пути, чтобы доставить материалы от Нила к месту строительства пирамид.

Используя радиолокационные спутники, исследователи смогли получить изображение того, что находится под поверхностью пустыни. Они смогли увидеть эти крошечные углубления, которые были покрыты близлежащими сельскохозяйственными угодьями, из-за чего их было так трудно заметить раньше. Когда исследователи взяли образцы земли с глубины более дюжины метров под поверхностью, они обнаружили песок на дне. Это пустыня. Но песок обычно является только верхним слоем пустынной среды, и когда вы находите его глубже, это обычно указывает на то, что там раньше была текущая вода.

  • Они называют эту сейчас высохшую ветвь Ахрамат, что на арабском означает «ветвь пирамид». Это довольно уместно, поскольку, помимо Гизы, вдоль 64-километрового участка бывшей реки, которую они смогли отследить, расположены 31 пирамида.

Пирамиды на ветви Ахрамат были построены в течение тысячи лет между 2600 и 1600 годами до н.э., что предполагает, что это был значимый египетский водный путь в течение довольно длительного времени. Но теперь, всего несколько тысяч лет спустя, от ветви Ахрамат практически не осталось и следа. Так что же с ней произошло? Исчезновение Ахрамат, вероятно, связано с более крупными изменениями в долине реки Нил за последние 14 000 лет. Тогда восточная Сахара была намного влажнее, чем сегодня, благодаря таким факторам, как таяние ледников и повышение уровня моря. Там были большие речные системы и озёра, и количество осадков делало её саванной или луговой местностью вместо пустыни. Этот период даже известен как Африканский влажный период.

В то время было так много воды, что долина реки Нил была болотистой местностью, что делало её практически непригодной для жизни, что означало, что было достаточно воды, чтобы река Нил легко образовывала другие ответвления, и никто не мог жить рядом с реками из-за обилия болот.

Где-то между 6 и 10 тысячами лет назад всё начало достаточно высыхать, чтобы люди могли жить немного ближе к берегам реки. А затем около 5 000 лет назад произошли ещё более драматические изменения. Меньшее количество осадков позволило осадочным породам накапливаться в пойме Нила, что означало появление множества сухих сельскохозяйственных угодий над болотами.

Новая сухость Сахары подтолкнула поселения ещё ближе к Нилу, где всё ещё была вода. Но тогда было всё ещё влажнее, чем сейчас, что позволило этим ответвлениям Нила продолжать существовать. Ответвлениям, таким как Ахрамат. Когда и где были построены поселения, рассказывает нам о том, что происходило с местоположением и уровнем воды Ахрамат со временем.

Отслеживание этих поселений показало, что река начала высыхать, но также медленно смещалась больше на восток. Это изменение, вероятно, было вызвано несколькими факторами, включая сдвиг тектонических плит, который наклонил землю так, что Ахрамат оказался выше по течению от основного русла Нила. Затем этот наклон, в сочетании с наносимым ветром песком и осадками, накапливающимися вдоль реки, привёл к окончательному пересыханию Ахрамат.

Река была скрыта на протяжении тысячелетий. Раскрытие Ахрамат — первый шаг к обнаружению более скрытых аспектов Древнего Египта. Поскольку мы знаем, что люди любят строить поселения вдоль рек, исследователи считают, что следование по пути этой ветви позволит археологам открыть новые исторические объекты и лучше их сохранить.

Это также предоставляет новую информацию о культурном развитии, взаимосвязи и торговых путях Древнего Египта, потому что это означает, что многие города и посёлки были напрямую связаны по реке, а не только по суше. Это лишь показывает, что даже спустя тысячи лет есть ещё так много, что можно узнать о пирамидах.