Найти в Дзене

Первые покупки осени: луковичные и вечнозеленые

Хозяйка, это чего ты такое купила? Лучше бы курицу принесла.
Хозяйка, это чего ты такое купила? Лучше бы курицу принесла.

Первые покупки осени оказались незапланированными. Потому что поездка в СЦ "Флориссима" была спонтанной. Были другие дела, которые быстро разрешились. И родилась идея заехать, посмотреть. Потому что ростовчане мне не раз писали, что покупают там растения. А я подписалась на этот садовый центр в ВК и смотрела обзоры. И не последним толчком к поездке стал обзор на луковичные. Которые там удивительно недороги в сравнении с "Лемана Про" и интернет-магазинами (если считать доставку). И качество посадочного удовлетворительное.

Внешний вид луковиц. Все здоровые.
Внешний вид луковиц. Все здоровые.

Поэтому луковичные я и купила. Из 4-х 2 растения были для меня новые. Одно из них - кандык "White Beauty". Кандык давно хотела попробовать. Растение для меня даже экзотическое. Встречается в садах редко, но смотрится потрясающе. Конечно, от 2 луковичек многого я не ожидаю. Но мне важно проверить, как это растение будет развиваться в моем саду. А потом можно и докупить. Куртина кандыков смотрится потрясающе. Растет в тенистых местах, требует слабокислых почв. Поэтому сажать буду рядом с хостой.

 Кандык 'White Beauty. Фото с сайта greenmystique.ru
Кандык 'White Beauty. Фото с сайта greenmystique.ru

Второе луковичное, которого у меня не было, - это лук Кристофа. Не планировала его покупать. Но 200+ рублей за 3 крупные луковицы -почему бы и не попробовать? Тем более, сам лук нравится. Я видела его в реальности. И для маленькой высоты у него просто огромные головки. Впечатляет. Посмотрела пару фотографий, где он отлично смотрится в засухоустойчивых садах. Поэтому буду отправлять его куда-то к очиткам или травам.

Лук Кристофа с очиткаии, злаками, шалфеем. Фото - Пинтерест.
Лук Кристофа с очиткаии, злаками, шалфеем. Фото - Пинтерест.

А теперь про растения, которые у меня были. Это крокус "Cream Beauty". Возможно, он у меня и сохранился. Но выпадал последние пару лет. Куртина все уменьшалась и уменьшалась. А сам крокус мне нравится. Это невысокий ботанический крокус. Некрупноцветковый. Но у него удивительный цвет. Мне сложно отказаться от такого красавчика. У меня даже фото его не сохранились.. Поэтому хочу посадить хотя бы одну куртину. Пусть будет первым лучиком весны в моем саду.

Посмотрите, какой чудесный цвет! Действительно, теплый кремовый. Фото - commons.m.wikimedia.org
Посмотрите, какой чудесный цвет! Действительно, теплый кремовый. Фото - commons.m.wikimedia.org

И еще одно луковичное - тюльпан ‘Purissima’. Хоть и простой у него цветок, но очень мне нравится. Тюльпан этот неприхотлив и устойчив. Не пропадает, а размножается. А еще у него удивительная смена облика во время цветения. Начинает он с простого бокала. А потом этот бокал медленно раскрывается.

У меня в это время цветут мускари. И белое с синим смотрится чудесно.
У меня в это время цветут мускари. И белое с синим смотрится чудесно.
Раскрытый бутон ‘Purissima’
Раскрытый бутон ‘Purissima’

Вот и решила я потихоньку докупать луковицы ‘Purissima’. Не буду брать много разных сортов, хочу получить массив одного сорта. Мне кажется, так сад будет выглядеть весной элегантнее. Я - не поклонник пестроты.

А теперь пошли спонтанные покупки. Из серии "здесь не было того, что я хотела, но нужно что-то взять".

-8

Давно была мысль попробовать лавровишню. У некоторых в нашем регионе они выживают. Вот и я, увидев лавровишню в продаже, решила, что она мне нужна. Но оказалось, что они бывают разные. А я и не знала.... И конечно, по закону подлости из двух видов, которые у нас продаются, достался мне менее морозостойкий. Не будьте, как я! Знайте, что лузитанская плохо выдерживает наши морозы. Лучше пробовать лавровишню лекарственную!

Мой саженец лавровишни "Ангустифолия"
Мой саженец лавровишни "Ангустифолия"

Утешаю себя тем, что если перезимует, то будет у меня более редкий сорт. Потому что Ангустифолия - сорт необычный. У нее вытянутый и небольшой лист. В массе это будет красиво.

А еще я искала себе почвопокровный можжевельник. Вот прям, чтобы по земле, типа "Вилтони". А потом увидела ягодки, и всё, как в тумане!

Можжевельник "Шлягер" и очиток "Матрона"
Можжевельник "Шлягер" и очиток "Матрона"

Итог - купила себе можжевельник прибрежный "Шлягер". Я, вообще-то, не люблю колючие растения, но ягодки же! Во взрослом возрасте ягод у него очень много. И хвоя красивая. Молодые приросты яркие. И цена была привлекательная: в 3л - 650р.

Долго думала, куда посадить. Даже пошла смотреть Пинтерест. Но там всегда можжевельники с туями, соснами, елями. Основная масса композиций с другими хвойными. А мне так не интересно. Поэтому решила пробовать можжевельник с очитками и злаками. Композиция с пиком декоративности осень - зима. А чтобы и весной не было скучно, рядом с очитками посажу ирис сетчатый.

-11

На фото выше композиция в работе. В итоге можжевельник посадила справа, ближе к перовскии. А очитки к нему подсажу весной. Будет повтор массива очитка "Матрона".

Покупок оказалось немного. Но садовый зуд немного сбила. Переживаю только за лавровишню. Остальное меня точно не разочарует.