Это называется не потеря концентрации, как сказали в одном из комментариев. Это называется плохое исполнение своих обязанностей несколькими игроками или просто непрофессионализм, то бишь плохое исполнение своих обязанностей.
Я, правда, пока так и не понял, где Иванов 8 минут компенсации насчитал, но это неважно, пропустили-то на 4-й.
Обидно и я крайне разочарован действиями игроков «Спартака» именно в эти 8 минут, тем более в ситуации, когда ты ведешь в счете и у тебя на одного игрока больше! Такое бывает, сопернику терять нечего, 1-2 или 1-3 уже без разницы, но самое обидное то, как пришел гол. Это был не навал, не аврал, не атака, когда в штрафной все соперники, включая вратаря.
То, что пас Бальбуэна был идеален по исполнению и то, что Тюкавин на «пятачке» смог укротить мяч, освободиться от опеки и пробить, это плюс игрокам «Динамо», но почему этот кросс парагвайца вообще состоялся, как и прием мяча нападающим?
В предматчевой статье я вспоминал игру в апреле 2022-го года завершившейся вничью 3-3. Все три гола в ворота «красно-белых» стали следствием прямых ошибок игроков «Спартака».
Так и здесь. Дам хронологию второго пропущенного мяча.
92’15’’ – аут в нашу пользу на половине поля «Динамо».
92’28’’ – Рябчук собирается ввести мяч, но отдавать некому. Четыре динамовца квадратом перекрывают все зоны. Наконец-то Умяров делает рывок, но Рябчук бросает в сторону Барко. Но вброс не получается и мяч перехватывает Бальбуэна и делает пас на Кутицкого.
92’31’’ – Кутицкий делает просто отвратительный пас в ноги Денисову. Но прием Даниилом простого мяча катящегося по газону корявый, уже простите за простонародное слово, хотя здесь более уместно более экспрессивное слово из ненормативной лексики.
А ведь в этой ситуации все в пользу «Спартака» и Угальде в предвкушении паса на выход к воротам уже сменил наклон тела. Но Денисов теряет мяч и его подхватывает Гладышев.
92’34’’ – Но Гладышев такой же игруля, как и Денисов. Его пас на ход Маричалю просто отстойный! Какой тут шанс у уругвайца, который весь матч отбегал обогнать свеженького Зиньковского, да еще с 10-ю метрами форы?
Но уругваец выложился по полной и вынудил спартаковца отдать пас в сторону своих ворот Литвинову.
92’43’’ – Но Литвинова уже накрыл Гладышев и Руслан просто выносит мяч от своей штрафной подальше.
Хотя есть вариант отдать Максименко, да и Денисову по бровке вполне можно было пасовать.
92’47’’ – Но выносит плохо, мяч даже до центра поля не долетает и его подбирает Бителло. Его атакует Угальде, но бразилец финтом уходит и смещается в центр поля. Манфред его догоняет и роняет на газон. Бителло схватился руками за лицо. Обычно наши судьи свистят в таких случаях моментально и Угальде явно на это и рассчитывал, нарушая правила.
92’58’’ – но мяч остается у «Динамо» и Иванов фиксирует нарушение, но по принципу преимущества, дает продолжить игру. Кутицкий делает пас на правый фланг на Дасу.
Но прием плохой, мяч от Дасы взлетает вверх.
Бабич с лета отправляет его в центр поля.
93’03’’ – Барко в касание принимает пас Бабича и отдает Мартинсу. Вариантов продолжения много и все они в пользу быстрой контратаки! Хочешь налево уже рванувшему Мангашу или сигнализирующему Угальде, либо Барко, который тоже готов рвануть по «коридору»! Пять вариантов! Все трое одни из самых скоростных футболистов команды, но Мартинс решает подержать мяч, продвигается вперед и через три секунды набежавший со спины Гладышев мяч отбирает.
93’07’’ – отобрав, отдает Бителло, который пытается сделать пас вперед, но Угальде блокирует мяч и он отскакивает в Гладышева. Сложно сказать, подыграл ли здесь себе динамовец рукой. В трансляции показалось что-то похожее, но спартаковцы не сигнализировали, тем более, что Угальде снова отобрал мяч и отпасовал Зиньковскому. Дважды Манфред оставляет мяч за своей командой за всего пару секунд!
93’12’’ – но Антон не пытается идти вперед, отдает назад Денисову, Даниил не найдя решения играть вперед, хотя варианты есть, также отдает назад Литвинову на которого уже надвигается Тюкавин. Почему Денисов не перевел на левый фланг, где была динамовская пустота, остается загадкой?
93’17’’ – на этот раз вынос у Литвинова мощный, но Зиньковский вместо рывка семенит неспешно и Майсторович головой скидывает мяч вратарю.
92’30’’ – Лунев выбивает мяч на нашу половину и вновь он у Денисова, который с лета бьет его вперед, но наобум. Угальде пытается догнать, но Майсторович его опережает и отдает Бителло.
93’34’’ – Бителло Маричалю, Маричаль Майсторовичу и защитник начинает движение вперед. Зиньковский отошел назад и никак не препятствует его продвижению вперед. Антон за все время на поле даже не пытался прессинговать! Барко перекрывает пас на Бальбуэна.
93’44’’ – Майсторович отдает Кутицкому между пассивным Зиньковским и Барко, а по левому флангу ускоряется Бальбуэна.
93’47’’ – Бальбуэна получает пас от Кутицкого один-одинешенек!
В принципе ничто не предвещает серьезной опасности, хотя почему парагваец свободен, непонятно? По логике зона ответственности двух игроков левого фланга – Мангаша и Рябчука. Но Мангаш был рядом с Дасой, Рябчук с Макаровым, Бабич с Гладышевым, Литвинов с Тюкавиным, а за Тюкавиным Денисов. Вероятно Барко должен был сместиться в эту зону или Умяров, но не сместились. Если судить по фото, то Умяров был ближе и должен был атаковать, наверное. Наиль и рванул, как и Барко, но было поздно.
93’48’’ – Бальбуэна делает кросс в штрафную, и мяч долетает до Тюкавина в район 11-метровой отметки.
Куда бежали защитники, зачем? Бежали, пятясь к своим воротам. Бальбуэна готовил подачу пару секунд, было понятно, что в центр штрафной пойдет мяч, так куда летел к своим воротам Литвинов? Почему продолжал оставаться за спиной Тюкавина Денисов? Две секунды мяч находился в полете. Мало, но где профессиональное чутье, где игра на опережение? Но и тут еще не все критично, хотя Денисов еще до получения мяча Тюкавиным взял его в захват.
93’51’’ – что можно и нужно было делать Денисову? Играть корпусом, подняв руки вверх или разведя в стороны и пытаться добраться для мяча. А он все 5 секунд продолжал удерживать Тюкавина двумя руками.
Он здесь не мешает, он помогает сопернику контролировать мяч. Мало того, что создает предпосылки для пенальти, так лишает самого себя возможности играть по мячу.
На помощь бросается Литвинов, а Денисов просто тянет Тюкавина на себя! Но это же не регби! Если бы не забил динамовец, то пенальти был бы точно.
Продолжая удерживать Тюкавина руками, Денисов вытягивает левую ногу как препятствие и мешает Литвинову дотянуться до мяча. Но когда появляется возможность выбить мяч, то Литвинов уже в стороне от эпизода.
В итоге форвард умудряется прокинуть себе мяч за спину, развернуться и нанести удар!
Настолько неподдающаяся пониманию игра защитника, что просто хочется орать: что ты делаешь?! Так и Максименко имея возможность броском в ноги забрать мяч, в очередной раз исполнил свою раскоряку! Уворачивается от мяча: попадет – герой, не попадет – не повезло «Спартаку»!
92’15’’ – 93’55’’ – за одну минуту сорок секунд мяч 5 раз был у наших футболистов и 5 раз его потеряли!
Но были и иные ошибки. Смотрим с другой камеры. Кто потерял линию офсайда? Литвинов и Денисов, хотя в данном случае больше Литвинов. Он должен был ориентироваться по Бабичу, который ориентировался по Рябчуку.
И смотрите, Бабич и Рябчук свою миссию по искусственному офсайду исполнили на отлично. Макаров в положении вне игры! Куда эти два наших воспитанника бежали? К третьему, что в воротах?
А Тюкавин четко по спине «Сержанта» держался.
Понятно, почему в отчаянии упал без сил на газон Угальде. Один отбирает, другие теряют.
Вот так небрежно, непрофессионально упустили победу. И счастье, на самом деле, что удержали ничью.
Маричаль со своей половины делает кросс в сторону Тюкавина. Литвинов метрах в трех и делает движение к воротам, но тут же его меняет и решает побороться в воздухе.
Но уже опоздал, хоть и выпрыгнул выше Тюкавина. Константин скинул головой рванувшему Гладышеву и благо, что динамовец попал в ногу Максименко. Настаиваю! Попав в ногу Максименко! Не реакция, не сейв!
А с чего все началось? А началось с того, то Зиньковский оставил одного Маричаля. Он страховал Денисова, но Даниил уже давно вернулся, а Антон остался на месте. И когда уже пас пошел Маричалю то сделал к нему рывок, но, друзья мои, что это за рывок? Обозначил присутствие!
Смотрите. Рванул, а когда Маричаль принял пас, но затормозил. И когда уже защитник явно обозначил намерение сделать кросс, неспешно продвинулся к нему.
В таких моментах, сносить надо соперника хоть каким образом, хоть ногами, хоть руками, хоть головой!
22 раза за игру вступил в непосредственное единоборство с соперником Угальде! 22 раза! В половине победил! 8 из 13-ти на земле и 3 из 9-ти в воздухе. Три в воздухе! С его ростом! А Зиньковский один раз не смог! Или не захотел.
Простите за эмоции, некую сумбурность, но чувствовал себя при пересмотре как Угальде! Нет сил на такое смотреть!
Как игроки, которые уже не первый год в футболе, профессионалы совершают такие нелепые ошибки и так себя ведут?
Но это наша действительность. Денисову и прочим россиянам изрядно всегда достается, порой не совсем по делу, но вот за такую работу Даниила следует отправить в дубль. Может на пару с Литвиновым, чтобы вспомнили, как держать линию офсайда и что захват соперника руками, чреват последствиями и лишает тебя самого возможности играть.
Про то, что квалификация большинства наших игроков далека даже от уровня игры их товарищей по команде из-за рубежа, поговорим в другой раз.
Разберу спорные эпизоды и работу арбитра.
Удаление марокканца Маухуба. Все по делу. Симуляция!
Черданцев в своем послетуровом шоу попытался подсыпать соли: «Литвинов, как минимум, подталкивает Маухуба». Как минимум, Георгий, это у вас со зрением плохо, если даже спустя час после игры вы не разглядели эпизод толком.
Но даже если так, а почему он тогда не носом вперед летит, а изображает удар по ногам? Ведь на газоне он катается, держась за ноги! И поджимает ноги, имитируя удар по ноге.
А с ногами контакта не было, как и толчка, а дело было в штрафной площади и это явно падение в расчете на пенальти.
Нашелся еще один «стряпчий». Генич в трансляции настаивал, что упал и упал. Константин, если бы он не претендовал на большее, чем просто штрафной удар, то Иванов вряд ли показал ему второй «горчичник». Упал и упал, проехали. А раз претензия на большее, более того апелляция, муки на газоне, а значит пошел вон! Наконец-то! Пока с этим бороться не будут, то Маухубы так и будут падать!
Сам Маухуб показывает Иванову, толчок, дескать, был, но что тогда ноги поджал, почему по траве катался? Впрочем, вот кадры, где хорошо видно, что ни контакта с ногами не было и толчка тоже.
На 51-й минуте у Иванова были все основания показать предупреждение за то же самое Угальде. Манфред явно «рисовал» фол на нем в штрафной.
Я за то, чтобы такое наказывалось всегда! Осточертело на это смотреть!
Столкновение Бабича и Лунева комментировать нет смысла. Это игровое столкновение, потому что вратарь был первым на мяче. Вот если бы Лунев мяча не коснулся, то пенальти.
Литвинов на 53-й минуте на последнем рубеже остановил мяч, а получился пас Артуру, но потом исправил свою же ошибку. А исправил на самом деле с нарушением правил. Дернул Нгамале за руку. Потом уже Умяров отобрал мяч у камерунца.
А на 74-й Иванов уже в другую сторону нарушение не увидел. Бонгонда то ли от Угальде, то ли от Майсторовича получил мяч на ход. Довел до лицевой линии. Как он обычно это делает, прокинул мимо защитника и рывок. Но отчетливо даже на основной камере видно, что Фернандес выставил ногу и принял Тео на бедро.
Но свистка не было. Как так? Так еще и руками придержал Бонгонду динамовский защитник.
Первый пропущенный гол, наверное, тоже стоит вспомнить. Есть претензии.
Хотя их могло не быть забей из отличной позиции Зобнин. Даса уже не первых секундах сбил Барко, но атака продолжилась и Роман, сыграв в стенку с Мединой, вышел на убойную позицию, но левая это не правая, поэтому мимо ворот. Досадно, открыть во втором матче подряд счет на второй минуте было бы великолепно!
Задавили потом прессингом, и Лунев просто вынес мяч от ворот, но Бабич отправил его с лета обратно на Хлусевича, которого в попытке сыграть в воздухе дернул за руку назад Маричаль. Более того сыграл под колени сзади. Как такое сразу два арбитра не видят, если это видно в трансляции?
Мяч отскочил к Артуру, он отдал его Бителло и мы видим, как Нгамале уводит Рябчука в центр, где и так сосредоточились все защитники. Наш левый фланг полностью открыт, туда и рванул Тюкавин.
Да простят меня почитатели таланта Руслана Литвинова, но тогда ответьте, почему он продолжает смотреть на Бителло, когда форвард соперника уже рванул ему за спину? Он рассчитывал на Рябчука? Но у Олега свой подопечный. У Литвинова в поле зрения Бабич, который будет играть с Бителло при его дальнейшем продвижении вперед. А так же Зобнин, страховавший Хлусевича на фланге, следящий за Артуром.
В итоге Тюкавин спокойно убегает вправо. Нгамале, пробегая между Литвиновым и Рябчуком, принимает мяч. Руслан все еще не в курсе, что Тюкавин у него за спиной, он, не отрываясь, следит за мячом. Он не в курсе, что и Нгамале у него за спиной! Мяч катится в полутора метрах от него, но он даже не делает попытки прервать его движение, а ведь он последний защитник.
Нгамале резко затормозив, принимает мяч. Литвинов и Рябчук пробегают мимо, а Тюкавин сигнализирует, куда отправить мяч.
Камерунец отправляет и выход один на один, хотя Рябчук почти успевает его накрыть. А что Литвинов? А Руслан зритель. Тюкавин на исполнение бьет в дальний угол, а Максименко традиционно застывший на полусогнутых, но не пружинящих ногах не успевает сложиться. Хотя тут и не надо складываться. Такие мячи отбивают ногой.
Смотрите. Максименко застыл. Статичен. Ноги полусогнуты, но для мгновенной реакции нужно сделать дополнительное движение, а это потеря миллисекунд.
Впрочем, даже так успел опустить руку на газон, но мяч прошел под ним. Что, мяча не видел?
Я думаю, что чувство какой-то фатальности охватило многих в этот момент.
Но нашелся боец, который поднял упавший флаг и пошел в атаку! Да, пафосно, но посмотрите повтор игры, если не верите. Угальде шел в любой стык, лишь бы мяч оставался у команды.
Барко с правого фланга протащил мяч на левый и отдал Угальде. Мэнни хотел сыграть в стенку с Мединой, но сыграл с ногой Карраскаля и мяч пошел туда, куда и надо! Удар с ходу, без доработки и вынимай!
Угальде показывает просто отличный футбол, хоть ошибок хватает, но никто не обвинит в том, что он не мотивирован. И есть у него одно из важнейших качеств отличного форварда. Он бьет по мячу при первой возможности.
Смотрел «Акрон» с «Краснодаром». Дзюба выкатил Палиенко под удар, только колоти! Нет, Палиенко сначала остановил мяч, а потом начал замахиваться и в итоге что? Правильно, ничего!
Не знаю, втолковали ли сегодня Шалимов и Колыванов Черданцеву почему заиграл Угальде в этом сезоне! Это в принципе, кому угодно понятно, кроме всех комментаторов на Матч ТВ. Две легенды «Спартака» и «Динамо» дружно указали на то, что все просто – парень начал играть там, где лучше всего умеет. А не слева, не справа, не под, а именно там, на острие атаки. Плюс партнеры, конечно, особенно Барко. Хотя с Мединой, чувствуется, есть хорошее взаимопонимание. Вообще эта троица хорошо понимает друг друга.
Черданцев вновь заныл, что как же «Спартаку» играть без габаритного форварда? Понятно на кого намекал. А зачем он нам нужен? О чем мы должны сожалеть? Сколько голов он забил головой, сколько скидок голевых головой сделал? Сожалеть-то надо о чем-то действительно стоящем. А когда всего 10 голов за сезон и лишь два головой, а скидок 0, то о чем сожалеть то?
Вон, Кордоба колотит головой, скидывает, вот об этом стоит сожалеть. «Быкам», когда он от них уйдет.
Если раздавать оценки игрокам, то, по моему мнению, на «5» отыграли Угальде и Барко. Были ошибки у обоих, но оба выложились в игре на максимум. Ну и голы, конечно! Исполнение пенальти просто фантастическое! Без единого шанса для вратаря.
Пять с минусом Умярову. Наиль отрабатывал по полной программе. 7 из 8-ми единоборств выиграл, причем 2 из двух в воздухе. Два перехвата, 5 возвратов, 85% точных пасов. Если бы сил хватило накрыть Бальбуэна, то было бы «5».
На «четверку» Медина, Рябчук, Бабич, Зобнин. Статистикой не будут дополнять.
На «тройку» оценю Мангаша и Максименко. Португалец вновь сиротой был на фланге, но успел отметиться ударом в створ, одним единственным, но точным пасом и одним из трех выигранных единоборств. Хотя отмечу, что Рикарду открывался под пас регулярно, но его не замечают.
Претензии вратарю озвучил выше. И при первом пропущенном мог энергичнее сыграть, а при второй просто обязан был забирать мяч в ногах.
Но трусоват, чего там говорить. Выходы на верховые подачи это не его, а уж в ноги?
На «тройку с минусом» Мартинс, Литвинов и Хлусевич. У всех троих просто ничтожный процент выигранных единоборств: 2/6, 1/6 и 2/7 соответственно.
Поэтому Станкович и заменил Хлусевича, потому что «Динамо» на левом фланге доминировало, а Хлусевич проигрывал единоборства и трижды сфолил к тому же уже до перерыва и Иванов в одном случае должен был показать ему предупреждение.
Единоборств спартаковцы много проиграли. У Бабича 2 из 7-ми, у Зобнина 2 из 6-ти.
Угальде выиграл 50% - 11 из 22-х. Обратите еще раз внимание на само количество единоборств. Максимум у других это 8 попыток. Барко выиграл 5 из 8-ми, 5 из 7-ми Рябчук и 4 из 6-ти Денисов.
И просто выпал из игры Бонгонда. «Двойка»! 0 из 2 обводок удачных. 54% точность паса. 50% выигранных единоборств. Три попытки дальнего паса и все неудачные. В защите более-менее отработал. Отбор сделал и три возврата, но мы-то ждем его удачных действий в атаке.
Зиньковский если бы мне после игры попался, то не знаю, чтобы с ним сделал. «Кол» за 15 минут! Начал с двух подряд потерь мяча. Потом в ситуации, когда явно напрашивался пас направо под последующий прострел, решил пробить по воротам.
Судите сами. Выкати удобно Мартинсу, прострел и там трое готовы завершать!
Не хватало сегодня явно прекрасно себя проявившего в игре с «Крыльями» Маркиньоса. Но, к несчастью, трагедия случилось в его семье. В ДТП погиб отец, и он улетел на родину. Искренние соболезнования и пожелания мужества и крепости духа нашему форварду в столь тяжелые для него дни!
Игроки поддержали товарища! И Угальде, и Барко после своих голов.
И на фоне трагедии в семье Маркиньоса ты понимаешь, что футбол это всего лишь игра! Но игра, которая для одних вся жизнь, а для других лишь место работы!
Матч закончилась не так, как мы все вправе были рассчитывать, но это случилось. Как бы то ни было «Спартак» не проигрывает уже 8 игр подряд. Но достижение двухлетней давности с Абаскалем уже не побить. Тогда серия была из 10-ти игр и только 3 ничьих. Сейчас уже четыре. Хотя и помимо Абаскаля были серии, безусловно.
Но продлить в целом беспроигрышную серию стоит и мы все надеемся на это!
Отстаем от лидеров прилично, но не критично. Но терять очки дальше нельзя, хотя я думаю, что нам не стоит нагнетать самих себя какими-то избыточными мечтами прямо сейчас! Ну не строится команда чемпион за год. Хотя бы «Зенит» вспоминайте. Какие тренеры были: Спалетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини. Не все и не у всех получилось. Третье, третье, пятое и шесть сезонов подряд первые. Чудеса случались и в первый год, но я помню только «Лестер» с Раньери!
Я понимаю, что некоторые просто до потери сознания как задолбались ждать, но всем задолбанным предлагаю заработать денег, купить «Спартак» и показать нам как надо!
Все-таки поражение все еще одно. И важно построить играющую команду, команду, которая сражается с первой до последней секунды игры независимо от счета на табло. Сейчас, к сожалению, не все игроки отвечают уровню команды способной ставить самые высокие цели.
Нам нужны игроки, которые соответствуют Барко и Угальде, в первую очередь их самоотдаче и мотивации на поле. И я не призываю гнать из команды Денисова, Литвинова, Хлусевича, Зиньковского и кого-либо еще! Я надеюсь, что они просто сделают правильные выводы из этой игры и будут брать пример с тех, кто сейчас ведет команду за собой.
В субботу в 16.30 играем на «РЖД-Арене» с «Локомотивом». Игра простой не будет, но если вся команды выложится на поле, как принято говорить, на 100%, то победа придет.
Вчера выложились только на 94!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!