Лазерная шлифовка — одна из самых востребованных косметологических процедур для улучшения рельефа и цвета кожи, а также для активизации выработки эластина и коллагена, (они обеспечивают лифтинг). Ее эффективность протестирована и доказана, но, чтобы достичь наилучших результатов, необходимо правильно подготовить кожу. Рассказываем, как это сделать и почему важно индивидуально подбирать подходящий уход вместе с врачом-косметологом.
Почему подготовка к лазерной шлифовке обязательна?
Во время лазерной шлифовки происходит воздействие на поверхностные и, в зависимости от глубины процедуры, на более глубокие слои кожи. Луч нагревает ткани, что вызывает контролируемое испарение жидкости. Удаляются поврежденные клетки и стимулируются естественные процессы регенерации. Однако такое интенсивное воздействие создает значительную нагрузку на кожу. После процедуры она временно теряет защитный барьер, становится уязвимой к внешним факторам и нуждается в дополнительном увлажнении. Если кожа не подготовлена должным образом, это может привести к снижению эффективности шлифовки, появлению высыпаний, чрезмерной сухости.
Что нужно делать?
Если кратко, то проконсультироваться с врачом. Комплекс подготовительных процедур подбирается индивидуально для каждого пациента — в зависимости от состояния кожи.
Очищение
Перед процедурой нужно очистить поры. Шлифовку не проводят, если на коже есть комедоны, воспалительные элементы, гиперкератоз.
Что делать:
- Чистка лица. Профессиональная чистка позволяет удалить излишки себума, ороговевшие клетки, загрязнения. В зависимости от состояния кожи, может быть рекомендована ультразвуковая, механическая или комбинированная чистка — количество сеансов подбирается индивидуально.
- Пилинг. Для глубокого очищения и обновления эпидермиса подходят пилинги с кислотами. Они способствуют выравниванию рельефа и значительно повышают эффективность лазерной шлифовки.
- Домашний уход. Врачи могут рекомендовать использование средств на основе кислот и ретинола на протяжении некоторого времени до шлифовки. Эти компоненты помогают снизить гиперкератоз и устранить другие нарушения, которые мешают проникновению лазера в более глубокие слои кожи.
Увлажнение
Во время лазерной шлифовки происходит частичное «выпаривание» влаги, и чем лучше кожа увлажнена, тем лучше она перенесет процедуру.
Что делать:
- Биоревитализация. Это инъекционная процедура, которая насыщает кожу гиалуроновой кислотой и другими полезными веществами, а также улучшает ее водный баланс. После такой подготовки существенно ускоряется регенерация клеток, сужаются поры, разглаживаются мимические морщины.
- Плазмотерапия. Еще одна инъекционная методика, только на этот раз используют не биоревитализанты, а собственную плазму пациента. Она стимулирует естественные процессы регенерации, улучшает структуру кожи и готовит ее к лазерному воздействию.
Лечение акне, сосудистых патологий
Высокую эффективность при подготовке к лазерной шлифовке показывает фототерапия BBL. Она помогает избавиться от акне (при акне нельзя проводить шлифовку), доброкачественных пигментных образований, сосудистых патологий и как бонус дает заметный омолаживающий эффект.
Помните: только специалист может оценить состояние кожи и порекомендовать оптимальный план подготовки. То, что «сработало» у вашей подруги, может не подойти вам. Каждый человек уникален, и каждый заслуживает индивидуального подхода к уходу за кожей.