За 2 года жизни и путешествий по Малайзии я накопила несколько лайфхаков, которыми хочу поделиться с будущими путешественниками.
Есть несколько направлений для отдыха: сам полуостров, и, в частности, столица Куала-Лумпур, часть острова Борнео, маленькие острова Малайзии и горы Малайзии (возможно, правильнее назвать их холмами, но серпантин там заслуживает называться горным).
В этой статье я сделаю акцент на столицу Куала-Лумпур.
Куала-Лумпур — это азиатская Москва. Мегаполис с огромными высотками и многоуровневыми трассами. Но есть одно сильное отличие: он очень, очень зелёный. В Малайзии природа победила человека — она везде. Даже на 50-х этажах зданий разбивают парки и сады. А у нас на крыше (33-й этаж) плотно обосновались гекконы.
Когда ехать в Куала-Лумпур
Малайзия находится почти на экваторе, поэтому здесь лето круглый год. По моим наблюдениям, колебания температуры в Куала-Лумпур в течение года — от 25 (ночью) до 36 градусов (жаркий сезон).
Лучшее время для поездки — с августа по декабрь. Сентябрь просто великолепен (становится легче дышать). Этот период более облачный, немного ветреный и, как следствие, более комфортный для прогулок.
Когда НЕ ехать в Куала-Лумпур
В Малайзии очень влажно, особенно в Куала-Лумпур. Так как город находится в центре полуострова, немного в низине, здесь не столько жарко, сколько душно.
Примерно с января по апрель становится "невыносимо, убейте меня", так как 36 градусов в КЛ ощущаются как 45.
Как ехать в Куала-Лумпур
Прямых рейсов из России в Малайзию нет. Но страны у нас дружественные, и уже который год обещают запустить прямые рейсы. Пока лететь можно с пересадкой из Москвы. Пересадка может быть в Китае, ОАЭ, Турции и даже Казахстане.
Я, как бывший аэрофоб, выбираю максимально комфортные рейсы с адекватным временем вылета, пересадки и временем в пути.
Поэтому арабские авиалинии — мои фавориты. Я летала Emirates и Etihad. У них большие боинги, которые меньше трясёт в полёте. Хотя перелёт над Индийским океаном всё равно не пройдёт спокойно. Etihad понравился больше: там уютнее. Они делают пересадку в ОАЭ. Примерное время полёта: 5:30 МСК — ОАЭ, 7:30 ОАЭ — КЛ. Пересадки бывают разными, от 2 часов и более.
Ещё у Turkish Airlines очень комфортные условия полёта. Единственный случайный инцидент был, когда они перепутали мою кошку с собакой и не пустили нас на самолёт. Больше претензий нет (я почти простила их).
Перелёты через Китай обычно дешевле, но дольше. Моим знакомым иногда попадались дешёвые перелёты через Казахстан, но тут надо ждать и искать.
Asia Airline не рекомендую: да, максимально дёшево, но и максимально неудобно. Даже еду в салон нужно заказывать дополнительно. Пересадка — в ОАЭ.
Где жить в Куала-Лумпур
Отели или апартаменты лучше выбирать поближе к центру (Башни Петронас) или вокзалу KL Sentral для удобства.
Апартаменты здесь часто очень комфортные. Бассейн есть почти в каждом доме, чаще всего открытый. Популярное местечко с бассейном на 50 этаже с видами на Башни Петрона Eaton Residence KLCC. Жила там, рекомендую.
Что посмотреть в Куала-Лумпур
Зависит от продолжительности путешествия. Про Башни Петронас писать не буду — они и так на всех открытках. Мой личный рейтинг мест притяжения туристов:
1. Парк птиц — KL Bird Park
Классное место, где множество различных птиц живёт и передвигается свободно. Павлины, цапли, пеликаны, фламинго и многие другие. Держитесь подальше от фиолетовых птиц с красными глазами (наполненными человеческой кровью, не иначе) они нервные и неуравновешенные.
2. Храм Тянь Хоу
Самый красивый китайский храм в Малайзии. Пара условий для посетителей: плечи должны быть закрыты, а руки не очень длинные )) . Дело в том, что ваши юбка/шорты не должны быть короче ваших рук. В храм входите без обуви.
Можно получить предсказание бесплатно (донаты по желанию). Берёте пучок палочек, бросаете их вниз. Можно несколько раз. После броска одна палочка должна явно выделяться. По номеру на ней находите соответствующий ящичек и забираете своё предсказание.
3. Пещеры Бату - Batu Caves
Здесь уже индийские храмы и намоленное индийцами местечко. Уже не считается, что в КЛ, но близко. Всё очень яркое и разноцветное. Вход в храмы свободный, но без обуви. Гигантские статуи богов. Красивая пещера. Много обезьянок. К ним лучше не подходить — могут украсть вещи.
4. Прогулки по джунглям в парке Taman Rimba Bukit Kerinchi
Тут тоже много мартышек. Сюда лучше ехать в удобной закрытой обуви и со средством от комаров. Есть несколько официальных троп по джунглям: иногда они удобные, а иногда немного экстремальные.
5. Книжные магазины и в частности большой японский Kinokuniya
Некоторые книжные магазины здесь сами по себе произведения искусства. Правда, большинство книг запечатаны, так что просто полистать их не получится. Но это не мешает гулять между полками, разглядывать и удивляться: «Чего только не придумают».
Где поесть в Куала-Лумпур
Еде здесь практически поклоняются. У местных есть вопрос-приветствие: «Dah makan?» (то есть «Ты уже поел?»). И любимая фраза на малайском — «makan-makan» (дословно «ешь-ешь» или «совместная трапеза»). Едальни на каждом шагу.
Кроме того, в Малайзии тесно переплелись три культуры. Малайцы, которые едят только халяльную еду. Они предпочитают куриц и коровок, причëм коровка должна быть убита специальным бескровным методом. Индийцы, которые даже коровок не едят, они часто вегетарианцы. И китайцы, которые едят всë подряд (и даже больше).
Мои фавориты:
- Сеть ресторанов мексиканской кухни Chica Bonita. Я люблю мексиканскую кухню. А здесь красиво наливают клубничную маргариту.
- Сеть китайских ресторанов Din Tai Fung. Китайцы любят пельмешки, у них это блюдо считается праздничным. Помимо пельмешек, здесь ещё есть вонтоны и гёдза. Но суть одна — мясо в тесте, иногда с креветками. Очень вкусно. В этой сети ресторанов пельмешки самые лучшие.
- Французский ресторан Brasserie Léon. Это не совсем мой фаворит, но если вы никогда не пробовали улиток, здесь у вас есть шанс восполнить этот пробел.
- Рестораны типа Hot Pot, в частности Xiao Long Kan Hotpot. Здесь тебе дают кастрюлю с кипящим супом, и ты сам варишь в ней ингредиенты по вкусу. Очень увлекательно.
- Рестораны типа “плати один раз и ешь сколько влезет”, в частности Mitasu Japanese Restaurant. Я каждый раз вспоминаю сцену из мультфильма Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками», где родители превращаются в свиней от переедания. И каждый раз обещаю себе больше сюда не возвращаться. :) Очень-очень вкусно. Неограниченное количество морепродуктов.
Кажется, этот список можно продолжать бесконечно. Если вы любите гастрономические туры, в Малайзии вам точно не будет скучно.
Транспорт в Куала-Лумпур
Здесь есть метро 4 видов LRT, MRT, KTM и монорельс. Многое без проводников. Полностью доверяешь свою жизнь роботам. С непривычки в метро очень холодно. Сейчас я уже этого не замечаю. Жетоны на проезд можно купить на станциях.
Если не метро, то есть Grab. Это как наш Яндекс: здесь можно заказать и доставку еды, и продуктов, и такси — всё в одном приложении.
Валюта в Куала-Лумпур
Малазийский ринггит. Курс сейчас, к сожалению, невыгодный. Два года назад 1 ринггит стоил 13 рублей, а сейчас — 22 рубля.
Российские банковские карта, которые здесь пока работают, — это Union Pay от Россельхозбанка и Азиатско-Тихоокеанский банк . Деньги можно снимать в банкоматах или платить картой (но не везде).
Приятного путешествия!