Найти тему

От купеческой дачи со слонами до графских развалин и обратно

Дача купца Головкина (или Дом со слонами) - наверное, это самый загадочный и романтический объект культурного наследия в Самаре, построенный более 100 лет назад в 1909 году.

Фото автора
Фото автора

Купец Константин Павлович Головкин, кому принадлежало это творение, в первой четверти 20 века был одной из самых ярких личностей нашего города, которого по праву называют Самарским Леонардо.
Художник, коллекционер, инженер, археолог, автомобилист, меценат, основатель Самарского художественного музея, первый, кто освоил искусство фотографии и выпуск художественных открыток с видами Самары.
Свою резиденцию он проектировал большей частью сам, развивая в себе еще и талант архитектора.
Помогал ему в этом деле
архитектор Валентин Тепфер.
Головкин жил на своей даче с конца весны до начала осени.
Архитектурный шедевр хорошо было видно с Волги.

Фото автора
Фото автора

С приходом советской власти у К. Головкина дом конфисковали, и он перешел в пользу государства.
В разное время 20 века здесь находились госпиталь, детский дом, клуб "Водоканала", который владел этим зданием на протяжении всего советского периода.

Фото автора
Фото автора

До 90- х годов здесь кипела жизнь, сюда привозили школьников на экскурсии и приезжали молодожены.
Когда внешний вид пришел в упадок, самарцы стали называть его графскими развалинами.
Настал печальный период запустения.
В конце прошлого века здесь безуспешно пытались провести отопление и сделать реставрацию.
Дача стала разрушаться, ее огородили забором и закрыли для посетителей.

Фото автора
Фото автора

В течение следующих 20 лет периодически появлялись новости об этом объекте, но которые так и не стали рубежом изменений плачевного его состояния.

Еще в 2010 году Институт урбанистки провел аналитическое исследование, определил и закрепил границы охранной зоны Дачи со слонами по результатам методики визуального анализа его территории.

Фото автора
Фото автора

В 2017 году на круглом столе в музее модерна говорили о концепции музейного комплекса «Дача слонами» , намеченной к реализации в 2019 году.

В 2018 году здесь прошла скандальная вечеринка.

Затем обнаружились факты, что вдруг неизвестным образом уменьшилась в документах территория охранной зоны объекта, сократилась зеленая зона и появилась серьезная угроза в связи с планом высотной застройки в уже бывших границах территории дачи. Возникла и путаница с адресом: по факту дача располагалась по адресу ул. Советской Армии, 292, а в реестре ОКН и на кадастровой карте за объектом в тот момент числился адрес Ул. Советской Армии, 296.


Все это насторожило и возмутило общественность, среди которой были и мы -
туристическая компания "Профцентр". В составе инициативной группы мы не остались в стороне и боролись во всех инстанциях за сохранение памятника архитектуры .

Фото автора
Фото автора

18 апреля 2021 года в День защиты памятников и исторических мест Самарское отделение ВООПиК на Даче Головкина проводит для самарских журналистов и активистов экскурсию, и в этом же году начинается масштабная реконструкция дачи за счёт бюджета федерального Министерства культуры, который получил СамГТУ при поддержке депутата А. Хинштейна.

Фото автора
Фото автора

И вот наступило долгожданное 7 сентября 2024 года, когда Дом со слонами, жемчужина самарской архитектуры в стиле модерн, открыл свои двери посетителям, который в настоящий момент по средам, пятницам и субботам работает как музейное пространство и здесь открыт свободный доступ на территорию, а в остальные дни он работает как Международная школа молодых архитекторов «АрхСлон» Самарского политеха. Здесь начали работу творческие мастерские, выставочные площадки, заработала площадка коворкинга.

Фото автора
Фото автора

С 2 октября объект планирует прием туристических групп. Обращайтесь!

Туристическая компания " Профцентр" побывала на пилотной экскурсии для профессионального сообщества региона в музее Дачи со слонами, за организацию которой мы очень благодарны.
Великолепные интерьеры, познавательные площадки, романтический и завораживающий вид на Волгу, красивый фонтан, реликтовый вековой дуб, чудесная атмосфера, связывающая прошлое и настоящее нашего города. Все это доступно теперь всем нам и нашим гостям!
Мы очень рады, что этот шикарный объект теперь входит в нашу карту маршрутов по городу и будет ярким впечатлением для наших туристов!

Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !

Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 год