Постоянный прием антибиотиков без назначения врача может серьезно навредить организму. Также не стоит прекращать пить препараты раньше времени. Об этом в понедельник, 23 сентября, сообщает телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на врача-терапевта, кандидата медицинских наук Ирину Сухомлинову.
«Бактерии вынуждены приспосабливаться к жизни точно так же, как и мы с вами. И точно так же, как и мы, только своими методами, они общаются друг с другом. Существует врожденная устойчивость у бактерий к антибактериальной терапии. Кто-то синтезирует специальные ферменты, кто-то придумывает мишени-обманки, чтобы антибиотик подействовал, но не причинил ей глобального вреда. Это было запрограммировано, но есть и приобретенная резистентность», – отметила терапевт.
Понять, смогут ли антибиотики помочь больному, сможет только человек с медицинским образованием. Не все заболевания поддаются лечению с помощью антибиотиков.
«Все зависит от локализации инфекции. Так как у нас есть наша нормальная флора, которая в принципе нам помогает, она выполняет ряд функций в организме, то первичное назначение антибактериальной терапии врачом осуществляется эмпирически, это отдельный термин, с учетом данных о том, в каком участке у заболевшего находится процесс», – рассказала Сухомлинова.
Врач добавила, что пациентам, которым назначаются антибиотики, часто требуется дополнительное обследование. Это еще одна причина для отказа от самолечения.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему антибиотики перестают помогать.