Найти тему
Ugra.ru

Ученый Куликов сообщил, что картофель улучшает состояние кожи и содержит 30% суточной нормы витамина С

В небольшой порции картофеля содержится до 30% суточной нормы витамина C. Об этом «Газете.Ru» сообщил заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.

Кроме того, корнеплод содержит витамины группы B и витамин К, необходимый для синтеза белка и усвоения кальция, железо и калий. Картофель также богат нуклеиновыми аминокислотами и природными сахарами.

При употреблении продукта повышается работоспособность и выносливость. Витамины А, В и С, содержащиеся в картофеле, положительно влияют на выработку коллагена и замедляют процесс старения. Витамин Е помогает доставлять кислород к подкожным тканям.

«Маски, компрессы или растирания картофельным соком положительно сказываются на состоянии кожи», — отметил ученый.

Помимо всего вышеперечисленного, свежий картофельный сок обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действиями, а также способствует выводу из организма ядов. Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, эндокринной системы, снижает кровяное давление, устраняет отечность, а также ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет.

«Чтобы сохранить полезные свойства картофеля, важно приготовить его правильно. Больше всего полезных свойств сохраняется при тушении», — резюмировал Куликов.

Справка: рекомендованная суточная доза картофеля для взрослого человека — от 150 до 200 граммов. При этом употреблять картофельный гарнир стоит не более двух-трех раз в неделю.

Ранее мы писали, почему нельзя
умываться мылом и давить прыщи.

Анна Витковская ©
UGRA.RU