Беспроводные наушники или TWS гарнитура есть у многих, можно сказать, у большинства. Сейчас редко встретишь человека с проводными наушниками. Споры о том, что лучше, ходят до сих пор. Главный минус любых беспроводных наушников, которые не соединены друг с другом — риск утери. Если потеряется один наушник, то возникнет проблема с покупкой такого же. Давайте рассмотрим принцип работы такого девайса, а также возникаемые проблемы более подробно.
Меня зовут Игорь Позняев, это «Блог системного администратора», и я начинаю. В этой статье речь пойдет о наушниках «затычках», где каждый наушник отдельный друг от друга.
Зарядный кейс
Как правило, такое устройство состоит из трех частей — два наушника и зарядная станция-чехол. Внутри зарядной станции расположена емкая батарея. Таким образом происходит заряд устройства — от полностью заряженного кейса можно зарядить «уши» несколько раз. Также кейс для наушников может обладать продвинутыми функциями. Например, иметь кнопку для поиска наушников, а также функцию поиска самого кейса через приложение на смартфоне.
Зарядная станция может поддерживать быструю зарядку. На корпусе обычно расположены индикаторы уровня заряда самого кейса, который также нужно периодически заряжать. Некоторые кейсы обеспечивают влагозащиту находящимся внутри наушникам. Обычно последние полностью заряжаются примерно за 1 час, а сам кейс чуть дольше — 2-3 часа. Общей автономности при среднем использовании девайса вместе с зарядным кейсом хватит примерно на неделю.
Конструкция наушников
На самом деле конструкция такого устройства достаточно сложная. Внутри каждого наушника есть миниатюрный аккумулятор, заряда которого хватит на несколько часов разговора или прослушивания музыки. У аккумулятора, кстати, имеется свой контроллер. Далее идет Bluetooth модуль, который обеспечивает сопряжение наушника со смартфоном.
Ну и конечно же основой конструкции является небольшой компьютер, который декодирует звук, занимается управлением и может выполнять ряд других функций. Например, если устройство имеет активное шумоподавление. Конечно, каждый наушник содержит динамик (есть модели, где динамиков может быть пара) и микрофон. Продвинутые модели могут иметь несколько микрофонов, но об этом поговорим далее.
Передача звука
Основная проблема Bluetooth соединения — задержки, которые обусловлены скоростью соединения. Звук зашифрован с помощью алгоритмов сжатия, которых существует несколько. Самые популярные из них — SBC, AAC, aptX, LDAC и LHDC. Недорогие устройства имеют поддержку кодека SBC, который обеспечивает хорошее качество звука даже при слабеньком железе. Кодек AAC был разработан Apple, но хуже работает на устройствах Android. А вот aptX более продвинут, чем SBC и AAC — хорошо подходит для игр, так как идет меньшая задержка звука.
Для ценителей хорошего качества звучания были разработаны кодеки LDAC и LHDC. Кодек LDAC выдает очень хорошее качество звука (до 990 кбит/сек), но слишком чувствителен к расстоянию от смартфона до наушников. А вот кодек LHDC продвигается компанией HUAWEI. Также он может носить название HWA. И этот кодек можно назвать по праву лучшим — высокое качество звука и низкая задержка обеспечивается даже при плохом сигнале Bluetooth.
Как правило, большинство беспроводных наушников поддерживают 3 кодека — SBC, AAC, aptX. Также качество звука зависит и от версии Bluetooth — чем она выше на двух устройствах, тем лучше.
Управление наушниками
В зависимости от модели управление таким девайсом может осуществляться разными способами. Это могут быть физические кнопки, сенсоры или даже жесты. Конечно современные гаджеты в большинстве случаях имеют сенсорное управление, но не всегда это удобно. Например, мокрые руки не часто «дружат» с сенсорами, физические кнопки будут надежнее.
Есть устройства, управлять которыми можно жестами — здесь уже всё на любителя. Как правило, управление таким устройством примитивное — ответ на звонок, воспроизведение (пауза) и следующий трек. Самые продвинутые модели поддерживают голосовое управление.
Активное шумоподавление
Самая главная функция продвинутых наушников — присутствует не во всех моделях. Такой девайс имеет на корпусе каждого наушника несколько микрофонов, которые не только слушают владельца девайса, но и окружающую среду. Звук окружающей среды попадает в процессор и с помощью алгоритмов «переворачивается» в противофазу, а затем подмешивается в разговор или к прослушиванию музыки. Таким образом владелец не слышит посторонний шум, хотя корпус устройства в месте прилегания к ушной раковине далеко не герметичен.
Также несколько микрофонов могут выполнять и другую функцию. В случае, если конструкция наушников слишком герметична (вакуумные), то есть опция включения прослушивания окружающей среды. Это нужно для того, чтобы владелец также мог слышать и посторонние звуки, например, клаксон автомобиля. Стоит понимать, что использование слишком герметичных наушников может быть опасно — вы можете не услышать, что происходит в окружающем мире, особенно если музыка на высокой громкости.
Какие проблемы могут быть у беспроводных наушников?
Самая распространенная проблема — задержка звука во время воспроизведения видео. Особенно, если смартфон слабый и имеет устаревшую версию Bluetooth соединения. На моей практике встречался бюджетный смартфон BQ (обзор у меня есть на канале). Даже несмотря на поддержку Bluetooth любые беспроводные наушники, которые я бы к нему подключал, имели сильную задержку между картинкой и звуком.
Бывает, что наушники теряют сопряжение со смартфоном — этот минус может присутствовать даже у топовых и дорогих моделей. Но здесь стоит понимать, что зависит это не только от наушников, но и от различных радиопомех. На практике были ситуации, когда гарнитура и вовсе не подключалась по Bluetooth — мешали помехи.
Стоит понимать, что слишком бюджетные варианты если и хорошо воспроизводят музыку, то для разговора могут и вовсе не годиться. Мне встречался бюджетный вариант от безымянного бренда, который приобрели за 1000 рублей. Наушники смотрятся стильно, выполнены хорошо и даже проигрывают музыку на твердую четверку. Но стоит только начать телефонный разговор выявляется ряд проблем:
- Собеседнику слышен мой голос как из глухой трубы;
- Наушники начинают заикаться, а звук отстает. Здесь проблема может быть как с Bluetooth соединением, так и со слабой аппаратной начинкой гаджета.
Поэтому не стоит приобретать самые недорогие наушники — подобное устройство с более-менее хорошим качеством на современном рынке идет примерно от 3000 рублей.
Какой вывод?
Беспроводные наушники обладают более широким количеством дополнительных функций, чем проводные. Современные стандарты Bluetooth и новые разрабатываемые кодеки приведут к тому, что такое устройство вскоре ничем не будет отличаться от аналоговых проводных. Со временем такие гаджеты будут только улучшаться, а проводные и вовсе останутся на любителя.
Устройство подойдет всем, но стоит следить за тем, чтобы не потерять заветный наушник. Также не все гаджеты надежно защищены от попадания влаги — это нужно учитывать при использовании в дождь. Я использую такой гаджет в основном для тренировок — это удобно, провода не запутываются.
А какие у вас беспроводные наушники?
// А есть те, кто принципиально проводные использует?