Не каждый может сидеть месяцами на фруктах и овощах, ощущая чувство голода и пустоту в желудке. Для тех, кто любит себя, есть более щадящая и экономная диета на крупах. Они являются отличным источником медленных углеводов и клетчатки. Об этом «Липецкмедиа» рассказала опытный диетолог, нутрициолог Ирина Журавлева.
– Самые бесполезные крупы – шлифованное и пропаренное зерно. Поэтому покупайте только цельнозерновые крупы, которые содержат оболочки зерна. Норма в день 60-70 гр сухого зерна. При варке оно увеличится вдвое, что вполне хватит для приготовления двух порций каши. Чтобы здоровая пища не надоедала, советую ее комбинировать с ягодами, фруктами и семечками. С этими добавками можно обойтись без сахара, – рассказала Ирина Журавлева.
Желающим похудеть она советует навсегда забыть о манке, перловке, шлифованном рисе и тех крупах, которые производители рекомендуют варить 5-10 минут. Такие каши выпускают для людей, больше заботящихся о своем времени, а не о здоровье. Поэтому внимательно читайте этикетку. Правильные крупы требуют долгой варки.
Лучше всего есть каши на завтрак, это даст энергию на первую половину дня. Можно есть кашу и вечером, тогда вы будете долго чувствовать приятную сытость и вас не станет «тянуть» на вкусняшки.
– У каждой каши есть свои достоинства и недостатки. По своему опыту могу сказать, что лучше всего есть гречневую кашу. Она дольше всего не надоедает и хорошо помогает справиться со стрессом, который сопровождает всех сидящих на диете, – рассказала Ирина Журавлева.
Гречневая каша
Калорийность 90 ккал на 100 г приготовленного на воде продукта
Она не содержит глютена, богата легко усваиваемыми растительными белками, витаминами группы В, калием, магнием и железом.
Гречка один из лидеров по антиоксидантам среди круп. Поэтому особенно стоит подналечь на кашу тем, кто страдает воспалительными инфекциями, живет в загазованных городах и курит.
Рисовая каша
Калорийность 78 ккал на 100 г приготовленного на воде продукта
Вся польза риса в его шелухе, поэтому при шлифовке из крупы исчезают все полезные вещества. В пищу лучше употреблять бурый, красный и черный дикий рис. В нем больше калия и это помогает справиться с отеками.
Достоинство риса в том, что он прекрасно сочетается практически с любыми продуктами: рыбой, овощами, фруктами.
Овсяная каша
Калорийность 85 ккал на 100 г приготовленного на воде продукта
Одна из самых полезных овсянок – это хлопья овсяные из голозёрного овса. Но если вы не сможете их купить, то берите любой «Геркулес» со временем приготовления более 20 минут.
В овсянке нет глютена, но есть много клетчатки и легко усваиваимого белка. Ценен овес антиоксидантами и авенантрамидом, защищающим сосуды.
Пшенная каша
Калорийность 90 ккал на 100 г приготовленного на воде продукта
Имеет достаточно низкий гликемический индекс и не содержит глютена. Богата пищевыми волокнами, может обеспечить организм фтором, магнием и марганцем. Но нужно искать нешлифованное зерно.
Содержит витамины группы В, железо, магний, калий, фосфор, цинк, марганец и много меди. То, что нужно для роста волос.
Реально ли похудеть на крупах и какие каши лучше есть
23 сентября 202423 сен 2024
2
2 мин