Станции малой мощности типа атомной термоэлектрической станции теплоснабжения «Елена-АМ» позволят расширить спектр услуг России на мировом рынке ядерных технологий за счет таких форматов сотрудничества как сдача плавучих АЭС в лизинг другим странам. Такое мнение высказал ТАСС президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Создание в России плавучей атомной станции, особенно небольшой — это очень важно. С ее помощью можно запустить новые услуги на рынке. Например, если поставить на плавучую платформу станцию «Елена-АМ», то можно передавать ее в лизинг любой стране — не обязательно продавать. Это совершенно новая экономика, — сказал Михаил Ковальчук.
Президент РФ Владимир Путин ранее провел встречу с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, который рассказал о направлениях исследований и разработках ученых центра. Так, НИЦ «Курчатовский институт» по заказу Росатома разрабатывает АТСТ «Елена-АМ». Ожидается, что такие установки смогут вырабатывать электричество и тепловую энергию для снабжения отдаленных и труднодоступных регионов.
Глава Курчатовского института указал на перспективы эффективного использования «Елена-АМ» для освоения Сибири и энергоснабжения территорий Арктики.
Вы можете пустить эти платформы по рекам — Оби, Енисею. Туда доехать нельзя: дорог, электричества нет. Благодаря «плавучке» небольшой мощности можно приехать и осваивать прибрежные зоны, — добавил ученый.
Первую малую АЭС построят и введут в эксплуатацию до 2032 года, уточнили ТАСС в пресс-службе Курчатовского института. Она не будет требовать внешнего электропитания, номинальная тепловая мощность будущего реактора — 7 МВт, электрическая мощность станции — не менее 200 кВт, что достаточно для обогрева и освещения 2-3 небольших отдаленных поселков. Планируемый срок службы станции на одной загрузке топливом — 40 лет.