Найти тему

Кому нечего терять...

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Самые стремительные изменения происходят у тех, кому терять нечего. Почему так? Дело в том, что у таких людей меньше вторичных выгод. Если человек живет по одной и той же схеме 35, 40 или 45 лет, борется и старается, но при этом не видит результата, ему логично осознать: схема неправильная, система ошибочна — и таких ошибок обычно не одна. Если текущая ситуация действительно иссушает, доводя до предела, разум не будет настойчиво отстаивать старые установки, а новые убеждения закрепятся быстрее и легче.

С другой стороны, если обстоятельства не кажутся критичными — да, возможно, что-то тревожит, мысли скачут, работа не радует, есть проблемы в отношениях, но ситуация в целом терпима — здесь присутствует больше вторичных выгод, родных и привычных убеждений, с которыми не хочется расстаться. В таком случае изменения будут сопряжены с сопротивлением, отрицанием и другими защитными механизмами.

Тем не менее, я не советую сдаваться! Быть может, иногда лучше оттолкнуться от дна, но главное — не опускаться до него, а стремиться вверх, к реализации себя, своих возможностей и желаний.

Часто звучит фраза "Всегда так жили". Негативные паттерны, как правило, — это сценарии, передающиеся по наследству. Мы дорожим ими, как самыми важными подарками от родственников, и не осознаем, что на деле это программы-вредители. Предыдущие поколения, сами того не зная, надеются, что мы не повторим их ошибок. Берегите себя,друзья! И обращайтесь за помощью!🤗

Благодарю Вас за прочтение 🙏.

Ставьте 👍если информация была полезной для Вас. #Психолог, #коуч - Чурсина Ирина Игоревна. По вопросам или для записи на консультацию можно обращаться по номеру тел.- 89520173635, почта ichurspsyholog@mail.ru