Правительство РФ поддержало законопроект о введении административного наказания за пропаганду отказа от деторождения (движения «чайлдфри») по аналогии с наказанием за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола. Об этом пишет ТАСС.
Изменения предлагается внести в КоАП. По действующему законодательству:
Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и/или предпочтений, а также смены пола грозит:
- Для граждан штрафом от 50 до 100 тысяч рублей,
- Для должностных лиц – от 100 до 200,
- Для юридических – от 800 тысяч до 1 млн либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Если пропаганда совершается в отношении несовершеннолетних, то нижние и верхние границы штрафов увеличиваются в два раза. Если пропаганда совершается с применением СМИ или интернета, то юрлицам и вовсе грозит штраф до 4 млн рублей.
- Концепция законопроекта, направленного на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и создание эффективного механизма по их защите, заслуживает внимания. Правительство РФ поддерживает законопроект при условии учета замечания ко второму чтению, - говорится в документе.
В Кабмине отметили, что нормы КоАП РФ и отраслевого закона «применяются в системном единстве», поэтому критерии понятия «отказ от деторождения» требуют уточнения с внесением соответствующих изменений в отраслевое законодательство. Лишь после этого представляется возможным сформулировать окончательный вывод в отношении проектируемого изменения в КоАП РФ, говорится в отзыве. Автором законопроекта выступила член комитета Госдумы по просвещению Эльвира Аиткулова («Единая Россия»).
Что касается СМИ:
Кабмин поддержал с учётом доработки законопроект о запрете пропаганды «отказа от деторождения» в средствах массовой информации, сети, фильмах и рекламе.
Законопроект также был разработан Аиткуловой. Поправками предлагается дополнить закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Как указывается в проекте отзыва кабмина, "законопроектом предлагается установить защиту от распространения в сети Интернет, средствах массовой информации, кинофильмах и рекламе информации, пропагандирующей отказ от деторождения".
Инициатива направлена на сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей и предлагаемое законопроектом регулирование "концептуально поддерживается".
- Вместе с тем целесообразно доработать законопроект, уточнив понятие "отказ от деторождения" во избежание риска неоправданного отнесения к пропаганде отказа от деторождения информации, связанной с обсуждением отказа от деторождения по религиозным соображениям, а также вынужденного отказа от рождения ребенка по медицинским причинам или в случае изнасилования, - подчеркивается в документе.