Найти тему
Малия Лавантийская

Как ли наладить быт при СДВГ?

«Твою ж... Ты что издеваешься? Не видишь, что тут тетрадка валяется посреди комнаты?»

или

«Я один что ли вижу, что в холодильнике 3 дня, как умер плов?»

И все, конечно же, в гневном тоне...

Такое я могу слышать много раз на дню от своего любимого супруга. Обижаюсь ли я? Нет конечно. И он не обижается. Просто промолчать не может.

Привет, я Малия. Мне почти 30 и у меня СДВГ, также как и у 2-х старших детей (младший еще слишком маленький, чтобы его подтвердили, но предпосылки есть).

Для тех, кто не знаком с этим синдромом, можно почитать здесь.

У нас замечательный брак. Не смотря на большую разницу в возрасте, у нас много общего. Музыка, кино, взгляды на жизнь и на воспитание детей, на будущее. Но вот в бытовом плане иногда наступает катастрофа. Мой супруг — человек высокой жизненной организации (если можно так сказать). Все всегда по полочкам. Да что там говорить, его мама до сих пор моет 2 раза в день полы в доме 120 квадратов. А я... Я — человек-хаос не по своей воле. Как же такое происходит?

Еще в дошкольном возрасте мне поставили СДВГ (также и моему брату, но он, как и большинство, смог перерасти). Спасибо прогрессивной Москве, что, в конце 90-х — начале 2000-х, об этом уже знали в поликлиниках. Особенность таких людей не только в «шиле» в одном месте, но и в отсутствии концентрации внимания, многозадачности внимания. Есть еще много нюансов, но сегодня расскажу коротко о влиянии первых двух на МОЮ жизнь.

Так почему же резинка для волос может лежать у меня на пути, а я пройдя мимо 100 раз ее не замечу? Все просто, не потому что я неряха и мне все равно, а потому что просто не вижу. Поставила себе цель (например, пойти поужинать), дай Бог ее донести до конца и не отвлечься.

Представьте себе узкий коридор (возможно, в нем есть ответвления) и вы по нему идете только вперед на свет. Вот так выглядит для меня выполнение каких-то задач. Шаг влево, шаг вправо и все, потерялся. Не знаю, это выработался мой способ или есть еще люди с данным синдромом, которые так делают. Но это единственный шанс выполнить хоть какой-то базовый минимум.

Возвращаясь к началу про холодильник. Туда я тоже иду с четкой целью. Например, взять морковку для детей. И плов я тоже не вижу, ведь это не моя цель. Уберу я его только в 3-х случаях:

1. Когда буду убирать и мыть холодильник

2. Если мне конкретно на него укажут

3. Когда он завоняет знатно

Готовка — как отдельный вид катастрофы. Стараюсь это делать только когда никого нет дома, или когда дети спят. Потому что с вещами, которые «по таймеру» — проблем нет. А вот где надо следить — пиши пропало. Одному с математикой помочь, второму с русским, посмотреть, чтобы третий не постирал игрушку в унитазе... Вуаля и у вас вместо зажарки угольки, а ты уже за глажку принялся вообще забыв.

Очень благодарна своему супругу, что принял решение не постоянно ругаться по этому поводу и не развестить с такой чудо-хозяюшкой, а в большинстве случаев, просто берет и делает сам. Но и к этому мы пришли не сразу. Было много тяжелых периодов. Но, видимо, он понял, что от детей никуда не денется, в любом случае. Поэтому одним СДВГшником больше, одним меньше — уже без разницы. Обожаю его за это.

А как у Вас обстоят дела в бытовом плане? С какими сложностями сталкиваетесь?