Найти в Дзене
Акценты

Потерю Карабаха оценили в $100 миллиардов

Аналитический центр Genesis Armenia представил предварительные подсчеты материальных потерь карабахских армян в результате вынужденного исхода из региона. По словам руководителя отдела гуманитарных исследований центра Армена Саргсяна, речь идет об огромных потерях, которые пока точно оценить невозможно (https://t.me/emphasises/10337).

Среди утраченных объектов:

12 городов, 241 сельский населенный пункт
11 450 квартир, 13 550 домов
15 предприятий, 60 фабрик
200 домов культуры, 25 музеев, 115 библиотек
4 университета, 7 колледжей, 232 школы
232 спортплощадки и стадиона, 11 спортивных школ, 11 больниц
более 5000 памятников культуры, 2386 хачкаров (камни-кресты)
400 средневековых кладбищ, 385 церквей, 60 монастырских комплексов
37 ГЭС, 48 шахт, 5 водохранилищ и водоканалов, 3500 гектаров леса
58 тысяч голов мелкого рогатого скота, более 45 тысяч голов крупного рогатого скота, 174 тысячи птиц, 21 тысяча свиней
более 2 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, 445 километров дорог с твердым покрытием и более 35 тысяч транспортных средств.

По оценкам правительства Нагорно-Карабахской республики, после исхода жителей в регионе осталось имущества на сумму $100 млрд. Армянские правозащитники отметили, что точная оценка ущерба затруднена, так как Азербайджан продолжает разрушать Карабах.

Основатель аналитического центра Genesis Armenia Абрам Гаспарян заявил, что все политические силы в Армении должны сформулировать четкую дорожную карту возвращения армян в Карабах.

Тем временем действующий и бывший омбудсмены Нагорного Карабаха, Гегам Степанян и Артак Бегларян, подали иск прокурору Международного уголовного суда (МУС) о преступлениях против человечности, совершенных Азербайджаном.

В иске, подготовленном юристами-международниками Франсуа Зимерей и Каталиной де ла Сота, подчеркивается, что население Нагорного Карабаха страдало от нехватки продовольствия и медицинской помощи из-за девятимесячной блокады, начавшейся в декабре 2022 года. К этому добавилась военная интервенция Азербайджана в сентябре 2023 года, которая привела к насильственному выселению более 100 тысяч человек.

Омбудсмены заявили, что все материалы, подтверждающие иск, являются фактами, зафиксированными на месте. Они призывают граждан Нагорного Карабаха к обращению в международные суды с целью доказательства нарушений их прав.

Правозащитники отмечают, что были нарушены многие права коренного населения Нагорного Карабаха право на собственность, право на свободное передвижение и право на жизнь. Эти нарушения противоречат Уставу ООН и европейским конвенциям.

Фото: Mamul.