47-летняя женщина – инвалид первой группы – подверглась нападению оставленной без присмотра собаки. Физический и моральный вред она рассчитывала искупить через суд.
Владелица животного должна была выплатить ей 50 тысяч компенсации, но пока передала ей лишь 20 тысяч. Производство гражданского дела приостановлено.
Пострадавшая приехала в деревню Рогачиху в июне, чтобы навестить отца. Невольный свидетель нападения доставил её в Верховажскую центральную районную больницу с рваной раной бедра. С 9 по 17 июня медики помогали её восстановлению в палате.
На заседании суда хозяйка предложила разрешить проблему мирным путём, не отрицая обвинений. Пресс-служба судов сообщает о том, что стороны пришли к мировому соглашению. Ответчик пообещал выплатить женщине с ограниченными возможностями по здоровью остаток суммы, которую обговорил судья. Сегодня правосудие в России в большинстве случаев встаёт на сторону жертв агрессивных собак. В провинциях регулировать подобные инциденты особенно трудно, поскольку там питомцы чаще всего оказываются предоставленными сами себе. По правилам, собаки должны гулять на поводке и в специально отведённых местах, но они есть только в городах. В Вологде такая площадка появилась летом в Осаново. В целом, до тех пор, пока не случится опасная ситуация, самовыгул никак не пресекается. В Верховажском округе вопрос стоит особенно остро, прошлой зимой там проходил массовый отлов.