Найти в Дзене
SM NEWS

Специалисты советуют задуматься о приеме пищевых добавок с цинком, железом, омега-3 и витамином С

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Медицинские эксперты подчеркивают важность железа, цинка, омега-3 и витамина С для усиления защитных функций организма. Эти микроэлементы играют ключевую роль в поддержке работоспособности клеток-защитников, включая лимфоциты, фагоциты, и клеток-киллеров, которые занимаются выявлением и уничтожением опасных микробов. Например, высокие концентрации витамина С содержатся в таких продуктах, как красный перец, цитрусовые, клубника, киви, брокколи и помидоры. Газета.ru цитирует издание The Sun, в котором своим мнением поделились британский диетолог Роб Хобсон и фармацевт Димпл Вару.

Фармаколог Вару акцентирует внимание на роли цинка в поддержке и активации Т-клеток, которые являются основой защиты организма от инфекций. Он также предупреждает о том, что одновременное употребление добавок с цинком и железом нежелательно, поскольку железо критично для синтеза гемоглобина – белка, обеспечивающего доставку кислорода к тканям. Этот элемент также помогает снизить риск анемии и повышает работоспособность организма, но сочетание с цинком может ухудшить их усвоение.

Хобсон отмечает, что в холодное время года важно не только следить за физическим здоровьем, но и особое внимание уделить психоэмоциональному благополучию. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут положительно влиять на настроение и помочь в борьбе с депрессивными состояниями благодаря своему воздействию на воспалительные процессы и повышению уровня серотонина. Эти кислоты можно добыть как при помощи специальных добавок, так и через питание, включающее в себя продукты с высоким содержанием омега-3, такие как рыба, семена, орехи и авокадо.