Найти в Дзене

Наилучшие и доступные — технологии для гармонии с природой

«Business Excellence», cентябрь 2024.

Рубрика: Экология.

«Экологическая промышленная политика — ​целостная система принципов и правил регулирования в сфере промышленных экологических правоотношений, направленных на достижение баланса экономических, экологических и социальных интересов — ​конституционных прав граждан».
Д. В. Мантуров, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Термин «наилучшие доступные технологии» (НДТ) появился в российском законодательстве в 2014 г. Тем самым было обозначено начало перехода к новой системе технологического нормирования в сфере охраны окружающей среды наиболее крупных промышленных предприятий. В 2024 г. концепция НДТ в России отмечает десятилетний юбилей — время подвести итоги, сверить часы и ­наконец-то существовать в одной системе координат.

Хотя десятилетний ли юбилей? Понятие «наилучшие доступные технологии» не новое для отечественной научной и правовой школы. Считается, что концепция НДТ получила распространение в мировой практике около 60 лет назад (рис. 1). Идея соблюдения баланса интересов развития промышленного производства и сокращения негативного воздействия на окружающую среду привлекала исследователей во многих странах, причем многих вдохновляли подходы советской школы промышленной экологии, в рамках которой было предложено рассматривать взаимодействие промышленности и природы через призму промышленно-­экологических систем, потоки вещества и энергии, которые должны быть подобны таким потокам в естественных экосистемах, в биосфере.

Рисунок 1.  История ЦЭПП
Рисунок 1. История ЦЭПП

Но в России внедрение наилучших доступных технологий началось именно 10 лет назад. Тогда НДТ применялись для реализации экологической политики и нового технологического нормирования выбросов и сбросов на крупных предприятиях. Сейчас это научно и практически обоснованный инструмент определения показателей выбросов и/или сбросов загрязняющих веществ, показателей ресурсной эффективности и индикативных показателей выбросов парниковых газов в рамках экологической промышленной политики (рис. 2).

Рисунок 2.  Ситуационные исследования и оценка экономической системы «до» и «после» проектов модернизации
Рисунок 2. Ситуационные исследования и оценка экономической системы «до» и «после» проектов модернизации

За 10 лет совместной работы в России мы смогли создать универсальный механизм для повышения ресурсной эффективности предприятий. Это позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду и достичь технологического высокоэффективного суверенитета. За эти годы пришло понимание, что НДТ и механизмы установления обязательных требований на основании результатов отраслевого бенчмаркинга и достижения консенсуса общества, власти и промышленности являются универсальным инструментом государственных политик.

Узнайте больше об изменениях в экологической промышленной политике в регулярной рубрике «Зеленые проекты»

***
РИА «Стандарты и качество» #СТандартыиКачество

По вопросам подписки обращайтесь ​по ​тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru/.

Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»: Telegram: https://t.me/riastk, VK: https://vk.com/be_mag.