Найти в Дзене
Акценты

Россияне могут остаться без кофе

Производители кофе в Бразилии оценивают масштаб ущерба, причиненного лесными пожарами, которые уничтожили значительные площади посевов. Бразилия - крупнейший в мире производитель кофе, сталкивается с одной из самых серьезных засух за последние семь десятилетий.

Согласно отчету Университета Сан-Паулу, продолжающаяся засуха уже негативно сказывается на начале сезона 2025/2026 годов. В то же время Вьетнам, второй по величине производитель кофе в мире, также сталкивается с жарой и засухой, что дополнительно усугубляет ситуацию на мировом рынке.

Потенциальный дефицит предложения из Бразилии и Вьетнама начал приводить к росту мировых цен на кофе. Рынок уже реагирует на эти изменения - цены на кофе арабика в Нью-Йорке и робусту в Европе растутс обобщают аналитики глобальных данных Barchart.

Дополнительно сообщается, что урожайность кофейных зерен во Вьетнаме снизилась на 20%, а болезни растений и наводнения продолжают негативно сказываться на посевных площадях по всей Юго-Восточной Азии.

В итоге более дешёвая робуста с начала года уже подорожала на 40%. Сказываются и перебои с поставками из-за йеменских атак на торговые суда в Красном море. Крупнейшие порты в Европе и Азии перегружены, не хватает контейнеров. А отражается все это на рядовом кофемане где-нибудь на Кузнецом валу или Невском.

Фото: Robb Report.