Мы взяли под опеку 17-летнего Кирюху шесть лет назад. Захотелось написать, что с нами теперь.
Читать весь блог Ольги Гоголевой
Когда мы не были приемными родителями, я читала тут темы про подростков. И в каждой теме хотелось увидеть динамику: что было/что делали/что получилось в итоге.
Понятно, что люди постоянно меняются, и итоги, пока человек жив, могут быть лишь промежуточными.
Вот наши:
Кирюхе (которого в начале темы я для конспирации называла Коляном) — 23. Он как был раздолбаем, так и остался. Но я его очень люблю, и мне кажется это взаимно. Сын похож на меня очень, иногда больше, чем мои кровные дети.
За эти годы (я Кирилла спрашивала) он точно понял одно — что мы с папкой его любим. И он сказал, что, в принципе, этого понимания ему достаточно.
За жизнь с нами Кирюха закончил школу и получил в колледже специальность автомастера. Учился кое-как, многого так и не понял, периодически не мог себя заставить доделать работу или сдать зачет.
Однажды даже мой муж-профессор не выдержал и пошел с Кирюхой в колледж. Там тет-а-тет разговаривал с преподом, которому сын не мог сдать курсовую. Препод жаловался, какие элементарные вещи студенты не могут понять.
Короче, диплом Кирилл получил, и сразу был призван в армию. Потом подписал контракт, и его отправили в командировку под Курск. В командировке было так одиноко, что сын подружился с местными и влюбился в девочку Аню, работавшую на линии #112.
Аню мы с Лехой привезли в Пензу, она уже две недели живет в Кирюшкиной квартире. Весной ей рожать, так что я стану бабушкой. Кирюха до сих пор в командировке под Курском, скучает по жене.
Леха — второй наш приемный сын. Тоже из Кемерово. Он пришел к нам уже после 18 лет. Жил с нами четыре года. Закончил педколледж, выучился на тренера, он весь из себя спортсмен. У нас с ним тоже любовь, но другая. Лешка с Кириллом очень разные, примерно как лед и пламень.
У Лехи тоже есть квартира от государства, ему дали как сироте. Он отселился от нас три дня назад после скандала со мной.
Через неделю ему надо явиться в военкомат с вещами — идет в армию.
И с Кириллом, и с Лехой за эти годы мы много ругались. Я эмоциональная, они легкомысленные, иногда — безответственные. Еще ленивые и недальновидные, не думающие о других и т п. Короче, для ругачки у нас было много поводов.
Я даже научилась получать удовольствие из этих громких споров и битья посуды. Четыре раза выгоняла Кирюху из дома, он каждый раз возвращался. Леху я не выгоняла, а три раза просила съехать, и он съезжал. Потом возвращался. Четвертый раз был три дня назад, когда он не поехал утром сдавать анализы для военкомата. (Леха — известный спун, спит иногда сутками). Я не выдержала и сказала ему, что пора переселяться.
Поясню тем, кто не в курсе. У обоих приемных парней есть квартиры от государства, но они оба не хотели жить отдельно от нас. И Кирилл, и Леха настолько привыкли жить в коллективе (в ДД оба прожили лет по 8), что не хотят жить одни. Кирилл дольше 4-х дней не выдерживал жить один, а Леха через какое-то время впадал в депрессию.
На этот раз, думаю, впасть не успеет — армия ждет!
Кого я ни разу из дому не выгоняла — это нашего третьего приемного сына, Данила. Его мы забрали тоже из Кемерово в его 17 лет, у него живы оба родителя, они периодически с ним общаются. Данил прожил у нас полгода и съехал сам — решил жить с девушкой. Общаемся нечасто, говорит, из колледжа еще не выгнали, все норм.
Имея такой специфический опыт (шестеро кровных и трое взрослых приемных), смело могу сказать, что приемное родительство — это очень круто и очень серьезно. Быть приемной матерью гораздо труднее, чем быть многодетной с кровными детьми.
И я еще понимаю, что жизнь с приемными подростками — это лайт-вариант. Когда усыновляешь малыша, я уверена, трудностей испытываешь гораздо больше, и длятся они дольше по времени.
Как сказала одна приемная мама, когда узнала что вместо 11-летнего интеллигентного сироты я нашла 17-летнего Кирилла:
«Ты знаешь, для тебя это хороший вариант! Если будете мучиться, то недолго. Если вы не станете родными людьми, в 18 он сам от тебя сбежит!»
По итогам этих шести лет:
Мы не смогли парней перевоспитать и «сделать из них людей». Я поняла, что это невозможно. Они другие, им объясняешь, они вроде умом понимают, но на практике поступают как легкомысленные дети, хоть ты тресни! Но я их люблю, и даже муж их полюбил, и периодически от меня защищает.
И еще я поняла, что деньги сиротам от государства — это зло! Я не рискну рассуждать , какую реформу надо провести, чтобы выпускники ДД нормально устроились в жизни. Но чую, что никакими деньгами эту проблему не решить. Примеров полезного использования сиротских пособий почти не знаю.
А самое главное, что я поняла в жизни с приемными взрослыми парнями — самое эффективное, что я могу делать — это не врать никому и молиться. Это просить Бога о помощи. Это исповедоваться и причащаться. Это единственное, что точно дает результат.
Приемные парни показали мне, что я, оказывается, смелая и красивая. Раньше я этого не знала.
Еще они показали, насколько я бессильна. И насколько близок Господь. Я православная, если что. За эти годы я стала верующей просто насквозь!