Как мы все прекрасно знаем, «не пить и не покупать алкоголь» - это слишком просто. А мы с вами простых путей не ищем, поэтому будем придумывать себе сложные задачи и героически их решать.
Если серьёзно, то некачественный алкоголь - это проблема. В лучшем случае это неприятный вкус и похмелье, а в худшем можно стать одной из ~7 тысяч жертв алкогольного отправления, которые происходят в нашей стране каждый год. Именно поэтому важно знать хотя бы 5 признаков некачественного алкоголя, которые помогают определить подделку. Это база, которую должен помнить каждый.
Давайте сегодня немного отойдём от рекламы оборудования для самогоноварения и поговорим о серьёзных вещах. Я уверен, что многие из наших читателей периодически выпивают не только домашний самогон, но и покупной алкоголь. Особенно, на каких-то мероприятиях.
Фальсификат, контрафакт, подделка... что вообще такое некачественный алкоголь?
Уверен, что многие не понимают разницы между контрафактной и фальсифицированной продукцией. Подделка она и есть подделка, какой бы она ни была. Но здесь есть важные моменты, которые по-хорошему тоже надо знать:
- Контрафакт - товар с нарушением торговой марки производителя или с неправильными сертификационными или акцизными знаками. Пример: завод разливает качественный коньяк по бутылкам из одной ёмкости. Причём 50% бутылок идут с нормальными акцизами, по которым выплачиваются все налоги, а остальные 50% идут с поддельными акцизами, по которым производитель налог не платит. Сейчас каждая бутылка алкоголя маркируется по системе ЕГАИС, поэтому как такого контрафакта на рынке нет.
- Фальсификат - товар с нарушением технологии производства по сравнению с той, что указана на этикетке. Пример: завод производит коньяк, который, если верить этикетке, выдерживается в дубовых бочках 3 года и изготавливается из французских дистиллятов. По сути, в эту бутылку разливается подкрашенный спирт с добавлением ароматизаторов. В итоге производитель платит все акцизы и налоги, но экономит на сырье. А страдает конечный потребитель.
Вот с фальсификатом уже проблемы есть. Причём с этим можно столкнуться не только в заведении, где вам под видом элитного виски нальют дешевый, но и в магазине, где всё нормально с акцизными марками.
Особенно это актуально стало после введения санкций, когда с российского рынка ушла часть мировых производителей, и многие стали делать аналоги с похожим названием, формой бутылки и цветом. На практике, качество и вкус алкоголя получается разным, как небо и земля.
С теорией и терминологией разобрались, давайте ближе к практике.
Как определить подделку и выбрать нормальный алкоголь?
Есть очевидные, которыми НЕ стоит пренебрегать. При этом не имеет абсолютно никакого значения масштаб покупки: выбираете ли вы алкоголь на свадьбу собственного сына или покупаете «чекушку» на троих. Перед покупкой всегда это нужно учитывать.
- Место покупки алкоголя должно быть адекватное. В своё время лет 8-10 назад ехали на машине с отцом по трассе М5 в сторону Челябинска. Проехали ~500 км и нашли только один несчастный магазинчик на трассе, в котором продавался крепкий алкоголь. Но какое бы желание ни было у отца «замахнуть рюмку», он отказался от покупки, и мы поехали дальше. Отдайте предпочтение федеральным магазинам с большой сетью, для которых статус имеет критическое значение. Они не станут рисковать даже минимальной партией фальсификата ради прибыли в моменте. А вот мелкие магазины в непонятных местах - вполне.
- «Пип-пип» на кассе. Сейчас даже каждая бутылка пива маркируется. Сотрудник магазина обязан пробить акциз (при наличии) и qr-код, прежде чем отдать вам алкоголь. Если вдруг этого не произошло, то у вас должны возникнуть вопросы. Даже в 2024 году я знаю у себя в городе магазины, где этого не делается.
- Внешний вид бутылки. Как в той песне, от бутылок с «криво-наклеенной этикеткой и надписью нечёткой» также следует отказаться. Особенно это актуально для недорогой водки за 299 рублей (минимальная розничная цена с 1 июля 2024 года). Она сама крайне сомнительная, поэтому её внешний вид следует оценивать максимально трезво.
- Запах. Если вы в состоянии отличить по запаху зерновой виски и виноградный коньяк, то после открытия бутылки следует оценить аромат. По всем канонам он должен раскрываться в рюмке или бокале, но никак не вонять ацетоном прямо из горлышка. Привычка всё нюхать здесь будет как нельзя кстати.
- Низкая цена. Скидка 30% на известный бренд в специализированном магазине раз в три месяца - это нормально. Но если производитель вам неизвестен, а цена за указанный объём объективно низкая для такого состава, то от покупки также следует воздержаться. Скорее всего, ничего хорошего от такой бутылки вы не дождётесь.
Если говорить прямо, то мне за последние лет 5-7 какой-то откровенной палёнки не попадалось. Плюс-минус закупаюсь в популярных магазинах, а предпочтение отдаю известным и проверенным маркам.
Как можно себя обезопасить на 100%?
Наверняка вы слышали поговорку: «Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, то сделай его сам». В случае с алкоголем это фраза актуальна как никогда. Ведь в домашних условиях вполне можно сделать напиток не хуже, а во многих случаях даже лучше, чем продаётся в магазине.
Яблочный кальвадос? Виноградная чача? Сливовица? Классическая пшеничная водка? Современное оборудование для изготовления крепкого алкоголя позволит получить любой напиток в домашних условиях. Только его конечная стоимость за 0,5 литра будет в несколько десятков раз ниже, чем в магазине. При этом вы будете на 100% уверены в его качестве.
Оставьте свой e-mail на сайте Русской Дымки и получите подробную инструкцию по тому, как начать свой путь в самогоноварении. Сделать это можно в публикации про 5 признаков некачественного алкоголя.