Материал из номера «Путь Ильича» от 8 апреля 1967 года:
«19 декабря 1919 года в Болотном была восстановлена Советская власть. Были избраны волостной и сельский ревкомы. Работу их возглавили тт.Земляной и Шабалин.
В 1919 году была создана и первая партийная организация. Организатором ее был учитель т.Жабский, который был связан с Томской организацией, направлявшей работу. Было поручено провести по организациям собрания и запись на добровольных началах. Из депо сразу записалось 20 человек, было создано бюро из 5 человек. Всего первоначальная численность парторганизации в Болотном составляла 40 человек. Наиболее активными ее членами из жителей села были коммунисты Павел Каковкин, Михаил Каковкин, Высоцкий. Из железнодорожников – Харитонов, Канев – кондуктор, Бородушкин, кузнец Калиниченко, молотобоец Федоряк Лука, слесарь Анашкин Павел, медник Литвинов, Белоконь.
Партийная организация собирала винтовки, вела разъяснительную работу среди трудящихся и с населением о помощи Красной Армии. Было собрано и отправлено на фронт два воза винтовок.
Трудное время
Болотнинская партийная организация возглавила борьбу в селе и районе с разрухой, голодом, тифом, охватившим страну и всю Сибирь после империалистической и гражданских войн.
Колчаковские банды нарушили железную дорогу, надо было восстанавливать ее как можно скорее. Голод, война , тиф ежедневно уносили десятки жизней. В Болотном, как и во всей стране, появилось много осиротевших детей – надо было накормить их, приютить, воспитать. Во весь рост встала задача о срочном строительстве детского дома. Надо было найти хлеб, рабочую силу, денежные средства. Сельское хозяйство за годы двух войн пришло в полный упадок. Для упорядочения питания населения Болотного были срочно мобилизованы все грамотные люди – а их было немало. По району рыскали недобитые колчаковские банды – приходилось бросать работу по восстановлению хозяйства и выезжать на борьбу с белобандитами, производить обыски, искать и конфисковывать оружие у кулаков, которые оказывали поддержку бандитам.
В 1920 году вспыхнул белогвардейский мятеж в Колывани и Дубровино. В ликвидации его приняли участие все ближние села: мобилизовывали людей, оружие, боеприпасы. Под руководством парторганизации ст. Ояш совместно с мошковской группой была сформирована часть особого назначения (ЧОН), которая активно участвовала в разгроме мятежников.
Поднимала голову контрреволюция. В Болотном пытался организовать контрреволюцию купец Лобанов Василий, белый офицер. Но его планы были сорваны – он вовремя был уличен и арестован.
Под руководством парторганизации в Болотном были организованы отряды самообороны, стоявшие на стороне Советской власти. Позднее на них были организованы военкомат и милиция. Военкомом был Канаев С.Г.
Первыми помощниками партии во всех делах были комсомольцы. Болотнинская районная комсомольская организация своим днем рождения считает 20 января 1920 года.
- Трудное это было время, - вспоминает одна из первых комсомолок Болотного Елена Осиповна Ленская, - Много дел было у нас. Мы выезжали в деревни, села, чтобы прямо на местах зажигать огоньки комсомольской жизни.
Первыми комсомольцами были Александр Чуркин, Федор Воронин, Елена Ленская (Глуздакова), Иван и Екатерина Радько, Антон Дедюшкин, Фая Рощина и другие. Комсомольская ячейка быстро росла. От комсомольца требовались дисциплина, инициатива, активное участие в общественной жизни. Если кто не отвечал этим требованиям, его исключали из рядов комсомола.
Всюду, куда бы их не посылала партия, комсомольцы работали с высоким накалом, показывая пример несоюзной молодежи, вовлекая ее в свои дела. Задачи союза молодежи были огромны. Это знали комсомольцы. Первое боевое задание заключалось в организации детского дома. Под детский дом было занято здание, где сейчас разместилась контора ПМК-168. Собрали сирот-детей, многие комсомолки пошли работать воспитательницами. Но за этой проблемой встала другая, не менее трудная: детям нужен был хлеб. У молодого государства его не было. Комсомольцы обратились за помощью к людям, к крестьянам».
Материал из «Путь Ильича» от 15 апреля 1967 года:
«Е.О.Ленская вспоминает:
- Первую свою поездку за хлебом я совершила в родную Березовку. Пришла в один дом, к Гончаровым. И говорю: детям хлеб нужен.
- Каким детям?! – удивился хозяин, дядя Петя. А потом, когда я ему разъяснила, насыпал около двух пудов. Потом пошла в другой дом, в третий. Никто не отказал.
Комсомольцы Болотного выезжали в села на открытие школ – они открывались во многих селах. На открытии школ комсомольцы ставили концерты, выпускали стенгазеты – их оформлял обычно Александр Чуркин, впоследствии погибший на фронте Великой Отечественной войны. Вырученные от концертов деньги отдавали детскому дому. Но средств было недостаточно. Комсомольцы старались изыскивать средства для осиротевших детей, как могли. Весной собирали букеты цветов – фиалок, подснежников, продавали их на вечерах людям, которые охотно брали цветы, зная, что этим они помогают детскому дому.
Комсомольцы взялись за восстановление железнодорожных путей. Это был первый коммунистический субботник. Работали дружно, азартно. Подносили рельсы, камни, песок. А вечерами обсуждали планы на будущее. Мечтали о том, каким будет наш город через 10, 20 лет. Комсомольцы транспортной ячейки проводили большую общественную работу. Они шефствовали над жителями села Мануйлово. Здесь они выступали с концертами, лекциями, оказывали помощь сельским комсомольцам. Когда надо, артисты и лекторы брались за лопату и за серп, показывая людям, что могут не только агитировать, но и трудиться наряду с ними.
Своими силами комсомольцы построили первый клуб в Болотном – клуб имени Октябрьской революции. Активными помощниками в этом была несоюзная молодежь.
Е.О.Ленская рассказывает: «Зимой 1924 года ставили в клубе концерт для жителей города. На сцену поднялся секретарь райкома Федор Воронин. Лицо бледное, голос взволнованный.
- Я должен сообщить вам печальную весть.
Зал замер.
- В Горках скончался Ленин.
Все встали. Стоя плакали…
…Страна провожала в последний путь человека, создавшего первое в мире социалистическое государство, заставившего горячо биться молодое сердце республики. Ленин пробудил нашу Сибирь к новой жизни. Как клятва звучали слова молодых: «Вступая в ряды Ленинского комсомола, обязуюсь…». Мне хорошо запомнился субботник, посвященный памяти Ильича. Проходил он в апреле, перед днем рождения Ленина. Цель субботника – очистить улицы, тротуары от снега, привести в порядок наше село. Работали дружно, на воскресник вышли всем селом. Застрельщиками всюду были комсомольцы».
Приходилось вести и усиленную борьбу с религией. Население Болотного и района сплошь было религиозным…Комсомольцы организовывали и проводили лекции, выезжали в села, устраивали постановки в клубах, разъясняли происхождение церковных праздников и обрядов».
Евгений Терентьев