Сегодня готовила вкусную икру из кабачков. Получилось 7 банок по 0,5 л. Сначала подготовила банки, промыла, простерилизовала. Крышки прокипятила. Ингредиенты: кабачки – 3 кг, морковь - 800 г, рафинированное растительное масло – 200 г, томатная паста – 250 г, соль – 20 г ( 3 ч.л ), сахар – 40 г ( 3 ст.л ), уксус 9% - 3 ст.л, черный перец - по вкусу, чеснок – по желанию. Из этого количества получается 3 л кабачковой икры. Как готовила? Кабачки моем, чистим, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками. Нарезанные кабачки складываем в кастрюлю. У меня кастрюля объемом 10 л. Вы можете сложить в 5 литровую. В нее помещается 3 кг нарезанных кабачков. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Кастрюлю с кабачками ставим на огонь, добавляем воду, примерно, 1 стакан, чтобы кабачки, в самом начале, не прилипли и не пригорели ко дну кастрюли. У меня алюминиевая кастрюля для заготовок, в ней никогда ничего не пригорает. Накрываем кабачки крышкой, тушим до мягкого состояния. При варке перемешиваем. Когда кабачки станут мягкими, крышку нужно открыть. Пусть они варятся или тушатся без крышки. Лишняя жидкость выпаривается, чтобы икра была густой. Пока варятся кабачки, параллельно, жарим морковь и лук. На сковороду наливаем растительное масло 200 г, обжариваем морковь. Когда морковь обжарится, добавляем к ней лук. Жарим, постоянно помешивая, на сильном огне. Затем добавляем томатную пасту. С ней обжариваем еще несколько минут. Содержимое со сковороды выкладываем в кастрюлю с кабачками. Тушим 10 минут, на среднем огне, крышкой кастрюлю не закрываем. Во время тушения добавляем соль и сахар, перемешиваем. Масса должна быть густой на этом этапе, чтоб стояла лопатка, которой перемешиваем. Если масса жидкая, нужно еще поварить с открытой крышкой, чтобы лишняя жидкость выпарилась и икра получилась густой. Выключаем огонь, кастрюлю снимаем с огня и оставляем в покое на 10 минут. Затем пробиваем погружным блендером до состояния пюре. Потом добавляем черный перец, чеснок. Кастрюлю возвращаем на плиту. Обязательно закрываем крышкой, т.к икра сильно брызгает. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Перемешиваем. Уменьшаем нагрев, вливаем уксус. С уксусом все перемешиваем, даем покипеть 2 минуты. Выключаем. Икра готова. Раскладываем икру по банкам, закрываем стерилизованными крышками. Закатываем машинкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем стоять до полного остывания. Икра получается очень вкусной! Готовьте и радуйте своих родных и близких! Всем хорошего настроения, мира и добра!