Найти в Дзене

Елисеевская богадельня | Корпус РГГМУ

Что общего у роскошного магазина, расположенного в самом центре Санкт-Петербурга, буквально в паре минут ходьбы от станции метро «Гостиный двор», и здания Гидрометеорологического университета на проспекте Металлистов, которое находится по соседству с Большеохтинским кладбищем и до которого от «Новочеркасской» идти придется около получаса? Ответ прост. Эти столь непохожие друг на друга объекты связаны с Елисеевыми — знаменитой династией купцов и благотворителей.

Елисеевы были людьми весьма состоятельными, а их путь к успеху начался на заре XIX века. Важным событием в истории династии стало открытие двух шикарных фирменных магазинов. Первый появился в Москве, на Тверской улице, на данный момент он закрыт. Второй — в Петербурге, на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой. Этот магазин работает по сей день, представляя собой центр притяжения туристов.

25% от всей прибыли Елисеевы тратили на благотворительность. В частности, на средства Петра и Степана Елисеевых в начале прошлого века по проекту архитектора Валентина Демяновского была построена богадельня. Расположилась она рядом с храмом во имя Казанской иконы Божией Матери, в котором находилась семейная усыпальница. До наших дней церковь не дожила: ее снесли в 1920-х годах.

Открытие богадельни состоялось весной 1904 года. У нее был свой сад, огород, электрическая станция и водопровод. В первую очередь она предназначалась для нетрудоспособных пожилых людей обоего пола. Вместе с тем при ней изначально сделали школу и амбулаторию. Согласно уставу, жить в богадельне могли 10 мужчин и 40 женщин. Никаких денег с них не требовали, при этом давали не только крышу над головой, но также обеспечивали едой и всем самым необходимым. Со временем обитателей становилось все больше и больше, и в какой-то момент их насчитывалось уже 150 человек.

Богадельню закрыли еще до Октябрьской революции. В 1923 году в здание переехала школа — бывшая женская гимназия Лидии Нехорошевой. Ее названия и номера менялись несколько раз, пока в 1941 году она не превратилась в среднюю школу № 141. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался сперва сборный пункт, после — госпиталь. Школа вернулась к работе еще до Дня Победы. В конце 1960-х годов она переехала. Кстати, существует до сих пор.

Долго здание не пустовало: его передали Ленинградскому гидрометеорологическому институту (сейчас он называется РГГМУ), который на тот момент сильно нуждался во втором корпусе. Вуз ни разу не делал капитальный ремонт, ограничиваясь только косметическим. Здание — объект культурного наследия регионального значения, как следствие, оно находится под охраной государства. Сегодня в его стенах располагается экологический факультет, Институт гидрологии и океанологии, Институт информационных систем и геотехнологий.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.