“Осеннее равноденствие” - эти слова будят в воображении магические ритуалы наших предков, яркие праздники сбора урожая, сожаление об уходящих днях теплого лета и предчувствие зимних холодов. Это важная дата в годовом цикле, рассчитанная на основании движения нашей планеты вокруг Солнца. В этом году осеннее равноденствие - 22 сентября в 15:43 по Московскому времени. В нашем в Северном полушарии начнется астрономическая осень, а в Южном — астрономическая весна.
Люди всегда были тесно связаны с природой и природными циклами. Именно поэтому важно прислушиваться к себе и “синхронизироваться” с окружающим миром. День осеннего равноденствия - идеальное время для того, чтобы уделить себе внимание, прийти в гармоничное состояние и подвести приятные итоги уходящего лета.
В сакральном смысле осеннее равноденствие - это обновление, своеобразная “перезагрузка” и завершение дел. С точки зрения ведической астрологии, осеннее равноденствие — это аллегорический закат солнца, когда на мир опускается темнота. В дохристианской руси осеннее равноденствие означало скорое наступление зимы как периода главенства женской энергии, когда завершались сельскохозяйственные работы и предстояло всю зиму заниматься домашним бытом.
Именно поэтому в день осеннего равноденствия важно отыскать в себе источник внутреннего света, почувствовать радость от общения с собой. Тем, кто занимается духовными практиками, будут полезны вечерние молитвы, которые рекомендуется читать на закате солнца.
Также важно настроить себя на ощущение благодарности окружающему миру. Это поможет обрести гармонию и точку психологической опоры. Согласно ведическому учению, в дни равноденствия дух и материя уравновешены - и при соответствующем настрое мы можем “поймать” это ощущение баланса - чтобы получить прилив духовных сил, которые помогут нам пережить предстоящее время темных ночей и холодов, отсутствия солнечного света и склонности к депрессии.
В разных странах издревле существовали разные обычаи и обряды, связанные с осенним равноденствием.
В древней Руси в праздник Осенины благодарили духов земли и плодородия за урожай. После крещения Руси “полномочия” Осенин перешли к Рождеству Богородицы, которое отмечалось 21 сентября. Этот праздник наши предки отмечали шумно и весело. Чтобы согреться и набраться сил перед предстоящей зимой, на берегах рек жгли костры, угощались пирогами с созревшими дарами природы - и не забывали оставить угощение домовым, лешим и русалкам.
В Японии неделя Хиган, с 19 по 25 сентября - время поминовения предков и посещения могил, а также торжественных обедов со сбором всей семьи за столом. У японцев это тесно связано с буддийскими верованиями. Есть поверье, что во время Хигана память живых об умерших помогает душам усопших перебраться через потустороннюю реку Синдзу, которая наполнена иллюзиями, страданиями и печалью.
В Англии и Шотландии осеннее равноденствие это праздник Мабон, тоже связанный с уборкой урожая и благодарностью духам земли. Его отмечали еще древние кельты, уделяя особое внимание похвалам и почестям покойным девушкам, женам и матерям. Современные британцы празднуют Мабон в уютной домашней обстановке после генеральной уборки - но в последнее время появился тренд совмещать с этим праздником различные этнические фестивали.
С точки зрения психологии это дни повышенной эмоциональной нестабильности. В скором времени сокращение ежедневной порции солнечного света приведет к снижению выработки организмом серотонина. Сейчас - переходный этап. В прошлые века весь образ жизни людей был подстроен под природный цикл. В 21 веке психологически подготовить себя к темному холодному времени - вопрос личной ответственности и заботы о самом себе.
Эмоционально мы перестраиваемся вместе с природой. Летом мы чувствовали легкость, радость, душевный подъем, тягу к приключениям и путешествиям. Осенью организм настраивается на поиск теплого уголка, куда можно заползти и спрятаться, когда наступят холода.
Вот несколько важных, но несложных в исполнении ритуалов, которые помогут настроиться на “магию перехода” и гармонично перевести организм в нужный режим:
- Сделать дома генеральную уборку, выбросить хлам, избавиться от ненужных вещей.
- Добавить жилищу тепла и уюта, используя аксессуары теплых тонов с мягкими и приятными на ощупь текстурами, пледы и занавески из плотной ткани.
- Простить обиды, убрать из сердца негативные чувства, созвониться с близкими и родственниками, пожелать им здоровья.
- Испечь пирог с яблоками, капустой или ягодами, устроить чаепитие для домашних или друзей.
Провести небольшой психологический тренинг: сесть возле зажженной свечи с кружкой горячего чая или кофе, вспомнить ушедшее лето и записать: что хорошего с вами случилось за это время, что вы приобрели, в каком направлении ваша жизнь стала интереснее, разнообразнее и богаче? Появился ли у вас новый позитивный опыт, полезные навыки и психологические установки? С какими мыслями вы встретите предстоящую зиму и новый год?
Не забудьте про благодарность!
Подведя итоги, подумайте о тех, кого вам хотелось бы поблагодарить за произошедшие в вашей жизни хорошие изменения.
Эти действия создадут надежный психологический фундамент, который поможет вам не провалиться в осеннюю депрессию.
Проявите любовь и внимание к своей душе, удовлетворите ее потребность в признании и принятии. И тогда магия осеннего равноденствия принесет в вашу жизнь счастье и гармонию.