Современный мир нестабилен и «завис» в санкциях, поэтому вопрос об импортозамещении сегодня встает острее, чем когда-либо.
Что такое импортозамещение, почему это важно и как особые экономические зоны способствуют этому – в нашем материале.
Почему импортозамещение важно?
Если говорить кратко, то импортозамещение – это одна из стратегий государственной экономической политики, суть которой заключается в замене на внутреннем рынке товаров иностранного производства отечественными аналогами. Казалось бы, звучит просто, но за этим стоит титанический труд.
Представьте, вы полностью зависите от другого человека во всех сферах жизни. Согласитесь, приятного мало? Так и страны, которые зависимы от импорта определенных товаров, становятся уязвимы к внешним факторам. Санкции, изменения цен, перебои с поставками – все это может привести к серьезным проблемам, поэтому свобода от зависимости – одна из целей импортозамещения.
Развитие потенциала страны – также одна из приоритетных целей импортозамещения. Производя внутри своей страны товар или услугу, она развивает свою промышленность, стимулирует рост экономики, а также создает новые рабочие места. Ну а самое главное, помимо удовлетворения своих запросов, страна становится конкурентоспособной на мировом рынке.
Импортозамещение обороны, энергетики, медицины – все это критически важные вещи для национальной безопасности страны, ведь если страна может производить ключевые товары и услуги сама, то она не будет зависима от внешних поставщиков и может спокойно решать важные задачи.
Особые экономические зоны – движущая сила импортозамещения
Причем здесь особые экономические зоны? – спросите вы.
Отвечаем – особые экономические зоны – это специальные территории, на которых действуют заводы и для их успешной реализации деятельности предоставляются особые условия.
Например, сегодня на территории особой экономической зоны «Алабуга», которая расположилась в глубинке России, в Республике Татарстан, г. Елабуга, расположено порядка 40 заводов-резидентов, каждый из которых занимается решением по импортозамещению.
Что предоставляет «Алабуга» своим резидентам?
Особая экономическая зона «Алабуга» – это инфраструктурный партнер полного цикла, который предоставляет лучшую таможенную, промышленную, деловую и социальную инфраструктуру.
Однако помимо этого, предоставляются и другие преимущества, например:
«Налоговые каникулы»:
0% на:
налог на имущество;
налог на землю;
налог на транспорт.
Налог на прибыль для резидентов:
2% первые 5 лет
7%следующие 5 лет
15,5% до 2055 г.
Инженерная инфраструктура:
Бесплатное подключение к сетям снабжения энергоресурсами
· Москва — 29 МЛН РУБ.
· Татарстан — 6.25 МЛН РУБ.
· ОЭЗ «Алабуга» — 0
Стоимость подключения за 1 МВт
Таможенная инфраструктура
На территории ОЭЗ «Алабуга» действует режим свободной таможенной зоны
0% НДС
Импортная пошлина
Резиденты ОЭЗ освобождаются от ввозных таможенных пошлин и/или налогов на иностранное оборудование в случае использования процедуры свободной таможенной зоны на период нахождения данного оборудования на территории ОЭЗ до окончания сроков действия соглашения о ведении деятельности.
«Кадры решают все»
ОЭЗ «Алабуга» предоставляет доступ к квалифицированным кадрам благодаря образовательному центру «Алабуга Политех».
Образовательный центр был открыт пару лет назад в связи с нехваткой у резидентов квалифицированных кадров. Сегодня «Алабуга Политех» готовит специалистов по 16 актуальным направлениям. Цель данного проекта – вырастить из ребят квалифицированных высокотехнологичных специалистов, которые в будущем будут растить промышленность нашей страны.
Студенты Политеха проходят дуальную программу обучения: с 1 курса они работают на заводах-резидентах по своим направлениям и учатся под чутким руководством инженеров-наставников.
Резюмируем: импортозамещение – это стратегический выбор на пути к устойчивому и независимому развитию. С помощью ОЭЗ и правильной политики страны уверенно идти вперед в эпоху изменений.
А что думаете вы? Важно ли импортозамещение? Какие страны, по вашему мнению, успешно решают эту задачу?