Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Почему авторы комментов так часто грубые, злые и самоуверенные?

Чем отличается обычный человек о философа? Сократ задумчиво произнёс: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Демокрит утверждал: «Я знаю, что ничего не знаю!» И только авторы комментов в Дзене считают, что именно они знают гораздо лучше, точнее, больше, чем все остальные, наверно, поэтому очень многие высказывания начинаются словами:

– Что за бред я прочитал?!

– Дурь какая, тебе лучше сидеть и не ... (далее разнообразные пожелания аффтарку занять то место, которое он заслужил своей гнусной, тупой, мерзкой, отвратительно (ещё несколько столь же ярких эпитетов) статеечкой!

– Зачем использовать столько букаф, если получается такая ерунда!

Про высказывания нецензурные упоминать не станем, но их, к сожалению, очень много (причём автор не имеет в виду только собственные тексты – щедрые определения встречаются в комментах у очень многих авторов).

Какие темы чаще всего подвергаются разгромным отзывам?

Все! Любая тема получает критика, который беспощадно громит автора, но не прибегает к аргументам. Такое чувство, что все те люди, которых дразнили девчонки в садике, толкали на катке или на снежной горке злые мальчишки, отнимали мелочь хулиганы в школе, отказывали на дискотеке вздорные, но хорошенькие вертихвостки из параллельного класса, огорчали своими колкостями на свидании девушки, пренебрегали рекрутеры при попытках найти работу, ели поедом сварливые тёщи... – все эти люди переживали вновь и вновь печальные факты из далёкого (или не очень) прошлого, вспоминались обидчики, и появлялась, благодаря интернету, возможность высказаться дерзко, облегчить душу, не рискуя получить перчатку (или оплеуху), когда авторы комментов, наливаясь желчью, громили ненавистных афффтарков!

Вот пришла пора ЕГЭ, ректоры ведущих вузов размышляют, чем реально заменить эту форму аттестации, и приходят к выводу, что при всех недостатках сейчас – это лучший вариант!

Но комменты упорно твердят (стиль и грамотность авторов комментов):

– Егэ это зло тупое тыкание в квадратики.

– "ЕГЭ прозрачен, объективен" - ага, три раза! То-то выпускники с южных краёв сдают ЕГЭ (особенно русский язык) на 150 баллов(почти 😃😃😃). А русский - лучше Льва Толстого

– Егэ это тупое натаскевание

– егэ форменое издевательство!

– Всё это неправда, сколько южных джигитов приезжают со 100 баллами и не могут без ошибок написать заявление, всё куплено!

– Давно известно, что задания можно купить, были бы деньги!

– ЕГЭ это лотерея. Кому-то достался лёгкий билет и все прошло хорошо. А – кому-то сложный... Были случаи когда ученик в грамматике просто нуль, а поступал

– За ЕГЭ ратует тот кто на нем зарабатывает. В первую очередь сами преподаватели.

И повторяют оппоненты из года в год истории о том, как «сосед наобум поставил ответы и получил отличные баллы», а «южные гости всё давно купили!»

Да, у многих в памяти появление в интернете заранее выложенных заданий ЕГЭ, списывание безудержное и абитуриенты-«стобалльники», пишущие заявления в вузы с ошибками. Всё это было – БЫЛО!

Но! Нужно отдать должное С.С. Кравцову: с 2013 г. он занял должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, затем руководил Рособрнадзором при Правительстве РФ – и наступил порядок! Можно критиковать задания ЕГЭ по разным предметам, можно требовать совершенствования системы ЕГЭ, но никто не сможет утверждать, что сама система нечестна и действует против учеников. Наверно, Кравцов плохой министр, но бюрократ-администратор он отличный! Приказали: обеспечить систему ЕГЭ защитой! И он обеспечил!

ЕГЭ прозрачен, объективен уже потому, что его сдают ВСЕ выпускники, выбравшие этот предмет, и нет кому-то «лёгкого билетика» (?!), и для его сдачи не нужен репетитор, без которого прежде невозможно было поступить в топовый вуз.

ЕГЭ обязательно контролируют и делают видео запись
ЕГЭ обязательно контролируют и делают видео запись

ЕГЭ постоянно контролируется, каждая аудитория находится под наблюдением видеокамер и общественных наблюдателей.

Уже почти 10 лет постоянно растёт количество выпускников из глубинки, поступающих в престижные вузы, что раньше было просто невозможно, поскольку один и тот же преподаватель готовил на кафедре вопросы на вступительный экзамен, и он же давал объявление: «Преподаватель вуза гарантированно подготовит к поступлению». Сейчас этой, прямо скажем, кормушки не стало! И не нужно говорит о том, что афффтарок клевещет на славных преподавателей, «вот я поступила самостоятельно!» А сколько абитуриентов тоскливо смотрели на вопросы билета, который готовил сам вуз, отрабатывая их на платных занятиях!

Постоянные ссылки на то, что «ЕГЭ списали у америкосов, которые так проверяли самых тупых учеников» разбиваются одним доводом: Китай ежегодно сдаёт такие же по форме экзамены: есть тесты, есть тесты и сочинения, есть решение заданий за определённое время...

Нашим выпускникам в страшном сне не привидится эта беспощадная система: в первый день выпускники сдают китайский язык и литературу (полтора часа), а после небольшого перерыва отправляются на математику.

На второй день снова два экзамена, два часа отводят на иностранный язык и полтора на комплекс дисциплин по выбору: или политика, история, география, или физика, химия, биология.

Семья, выучившая выпускника, старается помочь всем, некоторые родители оставляют работу, чтобы ухаживать. Последний год особенно напряжён: «В моей школе мы учились с 06:30 утра до 22:30, шесть дней в неделю. Иногда даже по воскресеньям собирались с друзьями и помогали друг другу. Перерывов между занятиями почти не было», – вспоминает счастливый студент.

Итоги очень важны, поэтому контроль беспощаден: металлоискатели, наблюдение даже с дронов, полиция, электронное распознавание лиц. Преподаватели, составляющие задания, полностью изолируются до окончания экзаменов, а сами задания и бланки доставляют под охраной.

За что в Китае критикуют эту систему испытаний? Как и у нас, многие считают, что экзамен проверяет только то, насколько точно выпускник воспроизводит выученное, а не его творческий потенциал, мышление, умение делать выводы.

Критикам отвечают: результаты есть? Страна успешно развивается, опережая практически все остальные страны, да и занять руководящие посты можно только по итогам экзаменов и окончания вуза, но никак не потому, что папа миллионер, а мама – известная актриса.

– А ещё падение качества образования связывают с ЕГЭ, но это не так, – подчёркивал в интервью руководитель Елизовской физико-математической школы С. Новиков. – Просто ЕГЭ вскрыл то, что есть на самом деле. Результаты оказались удручающими.

Вы всерьёз верите, что ученики, ВСЕ до единого, учатся без двоек и могут написать любой диктант и решить контрольную? ЕГЭ говорит о проблемах, но не экзамена, а образования как части общей системы!

А что идут первокурсники, не умеющие связать двух слов, пишущие с ошибками, не знающие основных понятий – нужно совершенствовать систему, не отказываться, а улучшать! Да и сама система «душевого» финансирования не позволяет отчислять откровенно слабых студентов – ведь это уменьшает поступление денег в вузы – значит, нужно совершенствовать эту систему!

А вот то, что дети не читают книги, снимают не очень умные «видосы» для Тик Тока, погружаются в видеоигры, зависит вовсе не от ЕГЭ, потому что это только форма экзамена – или вам непременно нужно, чтобы ваше дитя отвечало преподавателю, страдающему застарелой язвой желудка и презирающему «этих размалёванных девиц в мини, лучше бы детей рожали, а не лезли в вузы»? А на листочке перед ним был список тех, кому непременно нужно поставить «5», потому что они от Павла Петровича, Марии Ивановны и от Сурена?!

Может быть, не ЕГЭ виноват в том, что школьник особо не понимает, для чего ему «хорошо учиться», если на работу, дающую приличную зарплату и самоуважение, можно получить только «по знакомству»? ЕГЭ влияет, или весьма серьёзные социокультурные изменения в обществе?

А для контраста и сравнения полистайте материалы каких-нибудь споров в комментах к статьям на Дзене – такое встретите, что ни один ЕГЭ не откроет, и речь не только о грамотности, но просто об элементарной вежливости и доброжелательности, а ведь большинство авторов ЕГЭ не сдавали!

Точно такой же бурной неприязнью встречают появившиеся в Москве билборды с анонсом последнего выпуска и надписью: «Прощай, Comedy» и ТВ извещения о закрытии передачи.

Одни смеются, другие плюются
Одни смеются, другие плюются

Очень многие при виде этой строчки воскликнули: «Сгинь, нечистая!» – потому что искренне считают, что это отвратительная, построенная на шутках «про низ» программа, причём многие в комментах пишут:

- Не смотрел и смотреть не буду на эту мерзость!

- Они шутят, а мне стыдно!

- Камеди давно не тот, все шутки просто отвратительны!

А я убеждён, что в слабости Comedy обвиняют лишь те, кто последний раз смотрел шоу в 2012-м. Да, было время, Павел Воля в выходил на сцену с сигаретой и здоровался с публикой словами: «Привет, вонючки».

К передаче Comedy Club у многих отношение отрицательное, наверно, потому, что в памяти остались первые, давние выпуски этой весьма нестандартной программы: облик, который принял Павел Воля, у части зрителей вызвал отторжение. «Гламурный подонок», демонстративно обливающий гостей передачи весьма едкими, а порой беспощадными насмешками, не походил на традиционных ведущих, конферансье привычных юмористических передач.

Да, Гарик и Павел откровенно издеваются над своими гостями – а что ещё делать, когда одна гостья объявляет, что она – русская Барби, для этого она даже удалила два последних ребра, чтобы появилась «такая вот талия», другая представляется, как «мисс Вселенная» и сообщает, что у них проходил на кастинге «интеллектуальный конкурс», только она не помнит, про что это и задумывается, когда «злодеи» просят назвать столицу Италии...

И уж совершенно не похож Comedy Club на добродушные «Аншлаг» и «Кривое зеркало».

А эти молодые хулиганы задевали всех, до кого дотягивались! И постепенно передача (конечно, очень неравноценная) набирала уровень, но отчётливее всего это заметно было в работе Павла Воли: от хохмачества, приколов, зубоскальства автор и актёр вышел на осмысление ответственности человека за своё место в жизни – да, именно так! Не все его номера равноценны, но в лучших он истинный сатирик! Этот юморист поднялся до истинной душевной боли за страну!

Вот фрагмент его монолога на Камеди:

«То, что сейчас происходит на Западе, меня беспокоит, потому что это рано или поздно докатывается до нас. В США на отборочном конкурсе «Мисс Америка» победительницей стал трансгендер из Вьетнама Брайен Нгуен. Да, победительница Брайен. У девочек на фото такие натянутые улыбки. Я понимаю почему – Брайен может и втащить. Он даже имя не сменил. Это как если бы у нас «Мисс Самара» стал Григорий Огурцов.

Апогей сумасшествия в Англии. «Трансгендерный мужчина родил ребенка небинарной партнерше от донора спермы женского пола».

И все это подается как ценности. Но его смысл изменился в последнее время. Раньше в основе было слово «ценно», а сейчас слово «цена». Во всем деньги виноваты, у всего есть цена. А здоровая адекватная семья – это бесценно, у этого нет цены».

Что? Это вам тоже не нравится?

Да, из комика, чей стиль общения был выстроен на подколах, Воля стал одним из самых продуктивных телеведущих, который каждую шутку уравновешивает комплиментами, и его фраза «Вы классные!» в конце каждого диалога с гостем уже превратилась в мем, но добрый.

Для многих людей Павел Воля – это юморист, который постоянно шутит и не говорит ничего умного. Но лет десять он записывает свои песни, среди которых немало глубоких и интересных. Вот его песня «Диалог»:

Я думаю о многом

В диалоге с дьяволом и Богом.

Это происходит со мной –

Разговор с Господом и сатаной.

Я состою из одинаковых частей,

Слышу ангелов и вижу чертей.

И только одно мне поможет…

Повторяю: я – человек Божий.

Что, Павел Воля – всегда только «про низ»?